• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Sokol-403

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала
Все таки гнездо, антенное. Под него монтажный лепесток зажат на печатке, к лепестку вывод конденсатора припаян, и на корпусе приемника в этом месте отверстие с буквой "А".

Тут вчера такая неловкая ситуация произошла..:tehnari_ru_038:
катушка.webp
На базаре ни у кого не оказалось нужного мне переменного конденсатора, то я пошёл с этой проблемой до одного старого радиолюбителя... В итоге он дал мне два нерабочих радиоприемника: Россия и Турист-а. Фото ниже...
росия1.webp
росия2.webp
росия3.webp
турист.webp
Россия самая тяжёлая, может её пока поковырять?(пока найду феррит на сокол)

Тут вчера такая неловкая ситуация произошла..
Отмыть от парафинообразного компаунда бензином, спиртом и горячей водой, склеить эпоксидным клеем с картонными накладками по бокам. Параметры не сильно ухудшаться.

Россия и Турист-а.
У Вас, смотрю, коллекция наклевывается. Смотрите, аккуратнее, а то люди с головой уходят в это дело :)

А св\кв хороший, желательно с SSB?
Китайский Mason, обычный радиоприемник с цифровой шкалой до 25 мегагерц, без SSB. SSB сами приделаете или сделаете преобразователь для SDR и сможете эксплуатировать "китайца" в паре с компьютером, который будет детектировать и фильтровать то, что китайский приемник принимает, преобразовывает и усиливает своими ВЧ-ПЧ узлами.

Лет пять назад покупал Mason R383L, брал "для опытов". Отдал рублей 450 что ли. Модель и сейчас в продаже попадается, а если нет, то есть множество похожих на нее "Масонов". Стоит копейки, сделана на микросхеме CXA или ее клоне, для экспериментов самое то и цифровая шкала позволяет точно настраиваться на нужную частоту. Кстати, из цифровых шкал от этих радиоприемников делают частотомеры.

Вложения

• mason.webp
    mason.webp
    10.7 KB · Просмотры: 211
Лет пять назад покупал Mason R383L, брал "для опытов". Отдал рублей 450 что ли. Модель и сейчас в продаже попадается, а если нет, то есть множество похожих на нее "Масонов". Стоит копейки, сделана на микросхеме CXA или ее клоне, для экспериментов самое то и цифровая шкала позволяет точно настраиваться на нужную частоту. Кстати, из цифровых шкал от этих радиоприемников делают частотомеры.

О, сиписиба:)
Как я понял разница между 383 и 383л в экране(у383 шкала)?

Слушай, может есть чуток лучший? Цена сильно не отличается..
http://electrotehnika.at.ua/index/mason/0-285

Даже не знаю, без буквы "L" в конце не приходилось встречать. Если что, почти все такие приемники строятся по одной схеме, только корпуса и конфигурация печатных плат разная. Берите похожий с цифровой шкалой и с как можно более широким диапазоном на КВ (хотя бы до 22 МГц).

А КПЕ до Сокола от этого радиоприемника подойдёт?
205-594-thickbox.webp

Подойдет, разницы большой нет между переменными конденсаторами китайского и отечественного происхождения.

Подойдет, разницы большой нет между переменными конденсаторами китайского и отечественного происхождения.

О, ништяк:) У меня их два:)
(я имел ввиду по параметрам)

Я тоже имел параметры ввиду, а размеры могут и не совпадать.

Ненене... только не насиловать, только по любви :)

Назад
Сверху