• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сопротивление динамиков

• Автор темы Автор темы Sopel
  • Дата начала Дата начала

Sopel

Человек
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Сопротивление динамиков

Всем доброго времени суток. Вот как то собирал усилки и не задумывался об этом. Тут вдруг мне знакомый сказал, что у меня динамик не совпадает по сопротивлению со схемой. В схеме написано, что динамик должен быть 8Ом, а у меня дины на 4. Как это вообще влияет на динамики и усилок?
Схема усилка на TDA2822M (два канала)

первым делом посоветовал бы покурить даташит на микросхему, а в нем нерусским по белому написано - с нагрузкой 4 ома выдает 360 милливатт при 6 вольтах (типовое).
правда при питальнике 9 вольт рекомендуют нагрузку 8 ом.
так что все зависит от того, чем Вы его кормите.. )

А если при питании в 9 вольт поставлю два 4-ох омных динах? Что будет, я просто немного не шарю в этом

может сгореть или нет...:)

А если припаять к плюсу резистор для повышения сопротивления?

не стоит.. лучше тогда поставить 7805, будет питальник 5 вольт..

7805 это стабилизатор? Или что? Просто нормального даташита не видно....
Прошу прощения за тупость))

А если при питании в 9 вольт поставлю два 4-ох омных динах?
Если они одинаковые по мощности то включите их последовательно, получите нужные Вам 8 ом.

ну, я так понимаю, человеку хочется стерео, иначе брать двухканальную микросхему смысла нет.
7805 это стабилизатор?
да, стабилизатор, трехногий, в обвязку требует два конденсатора, на вход и на выход.
для Ваших целей даже без радиатора должен подойти.

Да, я двухканалку хочу сделать. Мне просто хочется побольше выжать из этих динов

больше номинала лучше не стараться выжать, может выйти боком.. )
должна присутствовать целесообразность, если хочется больше мощности, то лучше использовать соответствующую мелкосхему.
опять таки если планируется маленькое носябельное устройство, то смысл его делать на стопицот киловатт, если батареек хватит на тридцать секунд?..
все хорошо в меру.. ))

У меня дины на полтора ватта. Я и не собирался выжимать из них больше положенного. Хотя бы ватт с каждого

Если при 8 Ом выдает 1Вт ,то при 4 Ом должно быть около 2Вт - при динамиках 1.5Вт это не есть хорошо. Можно подключить на средней громкости на минуту и потрогать не греется ли микруха - если греется то она сильно перегружена и может сгореть ,а ели не греется можно потихоньку добавлять громкость и проверять тепловой режим.

Ну при сопротивлении в 8Ом она не выдает 1Вт, там около 0,65 на канал)

таки покурили даташит?, там в "абсолютных максимумах" допустимый пиковый ток 1А, вроде.. а если полную громкость не включать и не насиловать его, я думаю не помрет.. )

Назад
Сверху