Впервые читаю о том, что каратели с воинскими почестями похоронили сбитого лётчика, который их бомбил, что то не верится.
Привожу отрывок из вышепоказаной книги о Б.С.Быстрых: то, что выделено в скобках- мои ремарки)
(Самолет попал под огонь зенитной артиллерии и был сбит во время выполнения бомбометания по частям противника, проводившего операцию по окружению и блокаде партизанских соединений на Брянщине.)
Однополчане Быстрых впоследствии не раз передавали рассказ Павла Шевеля (стрелок-радист, единственный оставшийся в живых из экипажа и с помощью партизан добравшийся до своего полка), как будто первыми к телу только что умершего пилота Бориса Быстрых подъехали "власовцы". По другим рассказам, это была группа немецких солдат и русских полицаев, которые и похоронили героя с воинскими почестями, дав залп над его могилой и установив на ней деревянный крест с надписью "Русский герой Николай Фунаев" немецкими(латинскими) буквами. Поскольку обнаружили на груди летчика Золотую звезду Героя Советского Союза и бортовой журнал самолета Пе-2, в котором была указана фамилия штурмана, капитана Фунаева. (Перед появлением противника Шепель перенес раненного Фунаева в лесок подальше от самолета и замаскировал в траве. Впоследствии Фунаев умер в партизанском лазарете).
Однако вероятнее всего, это были не немцы, не полицаи и не власовцы. И тем более не военнослужащие союзных словацких частей в составе Вермахта, которые в то время, летом 1943г.,ни в каких операциях против партизан на Орловщине и Брянщине не участвовали. Похоронили Бориса быстрых, скорее всего, солдаты бригады РОНА, "Русской освободительной народной армии", вооруженного формирования Локотской "республики".
Поскольку именно РОНА, наряду с немецкими частями СС и Вермахта, а также мадьярскими(венгерскими)частями, проводила в начале июня 1943г. ту знаменитую операцию "Цыганский барон" в брянских лесах.
Никаких "власовцев", т.е. служащих РОА, "Русской освободительной армии" Вермахта или КОНР (Комитета освобождения народов России) генерала Андрея Власова на территории Локоцкого округа не было.
Что касается "полицаев", то части РОНА сами были сформированы из локоцких отрядов так называемой "народной милиции". Других так называемых "полицаев" на этой территории тоже не было. РОНА же представляла собой, не полицейское, а воинское формирование с артиллерией и танками. Известно, что позже, в 1944г.на основе остатков РОНА была сформирована 29-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен-СС "РОНА"
Казалось бы зачем карателям-коллаборционистам хоронить с воинскими почестями своего врага,-советского летчика, только что разбомбившего расположение их воинской части? И писать на его могиле "Русский герой"?
Заметим, что, несмотря на всю свою, на первый взгляд, нелогичность, эти действия солдат РОНА на месте падения самолета Бориса Быстрых вполне себе объяснимы. Дело в том, что в так называемой Локотской республике действовала амнистия на Героев Советского Союза. В Манифесте партии Бронислава Каминского такая мера провозглашалась по отношению к тем, кто "совершил подвиг при защите Родины".
Кроме юридической амнистии героев по отношении к ним отмечалось и своего рода моральное поощрение. Замполиты РОНА воспитывали молодых солдат своей "национально-освободительной" армии в том числе и на примере подвигов Героев Советского Союза! Кстати, среди военнослужащих частей РОНА было довольно много совсем юных солдат. Поскольку служить в армии локотских коллаборционистов начинали с 14-15 лет.
Вот такие вот подробности, вот такие вензеля. А о Локотской республике можно погуглить, узнать более подробно.