• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

STK vs TDA - кто кого?

Всё-таки заметил разницу - лучшее разделение стереоканалов.

получилось так, что живые исполнители набрали наименьшее количество баллов в тесте, в игре прослушивающие находи ненатуральность звучания инструментов, отсутствие глубины и т.д.
Вот и сбылось будущее, где искусственный звук превзошел натуральный.

Так вот, получилось так, что живые исполнители набрали наименьшее количество баллов в тесте, в игре прослушивающие находи ненатуральность звучания инструментов, отсутствие глубины и т.д.
А это говорит о том, что зажрались слушатели :)

Я сейчас STK имел в виду.

Я тоже. Я просто пытаюсь объяснить, что STK надёжнее...

Вряд ли надёжнее, зависит от изготовления. А TDAшек полно поддельных и их очень трудно отличить от фирменных. И именно поддельные пробиваются очень часто из-за того, что изолирующие полупроводниковые переходы сделаны с нарушением технологии.

Приветствую всех,ух каков интересный спор у вас тут. Все верно пишете,подделок очень много. Кстати (не реклама) СТК выписывал много раз из Чипа и Дипа,несмотря на цены,не подводили ни разу. По схеме включения TDA конечно лучше использовать Сырицо однозначно. М.Васильев,на профильном форуме наш товарищ Black-мур как-то детально разбирал TDAху,чего почем,и выводы неутешительные. Я со своей скромной стороны прекрасно понимаю,о чем написали ВН3 и кna72,так как пережег TDA в наверно таком же количестве,как и они. Вот соб-но вопросец-а где мне эту потеху брать? Ну выписал с ебея,две взорвались при двуполярке 25 вольт,и чего далее,какое впечатление? Давид,от себя бы посоветовал тебе схемку Линкора на 7293 MF3. Попробуй,эта штука получше,чем 7294 в штатном включении

Давид,от себя бы посоветовал тебе схемку Линкора на 7293 MF3. Попробуй,эта штука получше,чем 7294 в штатном включении

поддерживаю на все 100%,неоднократно уже упоминалось,что играет не конкретно взятый элемент схемы,а всё устройство целякомю
даташит вообще звучит-*убогинько*,вот и ровняются на это включение ,а изменить схему и включить по другому и будет уже колосальная разница.

2-Давид,добавлю немного ещё.
ты упомянул о лучшем разделении каналов,но ведь если сделать двойное моно на той де тда7293(а четвёртую не использую,так как уж очень много глючных повидал в ремонте),вот и будет максимально возможное разделение,нужно учесть,что ещё и источник должен *уметь* разделять каналы и уже тогда будет объективное сравнение.Вспомни телешоу *разрушители легенд*,там сначала сравниваю как просили,а потом докапываются до истины с более*углублённым* подходом.
Так,что списывать со щитов пока рано,если уже начал изучать это углублённо то учитывай всё,испытания проводи в одинаковых условиях.
К примеру вспомнился *холивар* на вегалабе и паяльнике по поводу *что лучше 3886 или 7293,но никто так и не разобрал всё по полочкам,все писали своё субъективное мнение и только *аудио киллер* подошел к этому со всей серьёзностью,провел измерения и тестировал в практически абсолютно одинаковых условиях,в результате вышло,что вторая гармоника и делает звучание 3886 так сказать *приятнее*,в итоге искажения порой играют на руку ,приборы их фиксируют и *говорят-какашка*,а человеческий слух воспринимает как *конфетку*.
Та же схема включения MF1 которая нИрАзу не линейная и имеет подъём на НЧ и ВЧ звучит на слух на многго приятнее того же даташита.
Либо взять инвертирующее включение от того же *аудио киллера* снова таки звук отличается от даташита и причём в положительную сторону.
вывод:
нужно рассматривать вещи в комплексе,а не по отдельности судить о *звучании* каких либо элементов схемы.
p/s-уверен на 100%,что СТК имеет ещё как минимум несколько схем включения,при которых её звучание будет изменяться.
Та же тда7293(4) имеет как минимум 7(известных мне,в реальности их может быть ещё больше) разных схем включения и каждая по своему имеет свои особенности.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    47.7 KB · Просмотры: 124
  • 2.webp
    2.webp
    48.1 KB · Просмотры: 96
  • 3.webp
    3.webp
    105.1 KB · Просмотры: 155
  • 4.webp
    4.webp
    47.9 KB · Просмотры: 92
  • 5.webp
    5.webp
    35 KB · Просмотры: 108
  • TDA7293-94ПП с БП для лентяев.zip
    TDA7293-94ПП с БП для лентяев.zip
    610.8 KB · Просмотры: 57
мда. будто я не читал все эти разборки.предложение то было взять все лучшее .добавить буферный усилитель и развести плату

Последнее редактирование:
Максим о таком никто не слышал. И в постах #2 #3 уже вроде бы все решили. Не нужно.

А вот ещё фотки, сравнивайте
Сравнивать что :)? теперь качество по размерам определяется? STK это дискретный УНЧ просто упакованный плотно в одну коробочку. А УНЧ TDA выполнен на одном кристалле, отсюда и размеры. Можно спалить и то и другое, если ОБР не соблюдать, и собирать абы как. Я тоже так умею. Только смысл какой в этом сравнении? ЛМ технически более совершенна, а СТК просто мощнее, и все.

DSC02924.webp

Всё по даташиту
Я вовсе не это имел ввиду, когда писал о сборке. Вот человек решил собрать самостоятельно, своими руками. Теперь твоя думать, почему статистика из СЦ о ремонте "кЕтайского" здесь неуместна.

А размеры выходных транзисторов и площадь охлаждения?
И что там такого? обычные кристалики 2х2мм.

Дима, я насчёт размеров я же пошутил :). А вот насчёт "улучшенных" схем включения - тут я буду сравнивать даташитовские. Ведь и у К174УН7 есть улучшенная схема, только ей никто не пользуется :).

IMG_20130602_132903.webp

Либо взять инвертирующее включение от того же *аудио киллера*

Немножко добавлю.
Прямой вход в ТДА7293/4 идет в микросхему через ключи МУТЕ, что не лучшим образом сказывается на звуке. На инверсном никаких ключей нет и сигнал идет напрямую. Поэтому инвертирующие включение для этих микросхем предпочтительнее.

Немножко добавлю.
Прямой вход в ТДА7293/4 идет в микросхему через ключи МУТЕ, что не лучшим образом сказывается на звуке. На инверсном никаких ключей нет и сигнал идет напрямую. Поэтому инвертирующие включение для этих микросхем предпочтительнее.
но одно но. без буфера это все коню под хвост.

но одно но. без буфера это все коню под хвост.
OFF ......................
Опять переходим на хвосты и копыта? Давайте вежливее относится к друг другу, все уважаемые. А так дойдет до того, что я разгоню всех по разным баням на несколько дней ...

OFF ......................
Опять переходим на хвосты и копыта? Давайте вежливее относится к друг другу, все уважаемые. А так дойдет до того, что я разгоню всех по разным баням на несколько дней ...
ладно.Я только имел ввиду,что без буфера входное сопротивление усилителя мощности будет зависить от источника сигнала и положения ручки регулятора уровня.Мелочь? Да . Влияет на устойчивость и помехозащищенность? Решать вам.

Скажите пожалуйста как расшифровывается ОБР?

Последнее редактирование:
ОБР это просто область безопастной работы элемента . В даташитах даются графики ОБР,только их почему то игнорируют..

Назад
Сверху