• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоит ли брать детали из Китая?

Пока-что сделал небольшую платку управления получил такие осцилограммы,где импульсы похожие на синусоиду это максимум при этом ток на уэ тиристора 250ма, а где как пила минимум и ток на уэ 50ма так и должно быть? просто ток в 50 ма меньше паспортных данных при таком управляющем токе тиристоры нормально будут работать??
 

Вложения

  • осцилограмма1.png.jpg
    осцилограмма1.png.jpg
    113.4 KB · Просмотры: 124
  • осцилограмма2.png.jpg
    осцилограмма2.png.jpg
    115.2 KB · Просмотры: 82
Пардон, а чем ты ток меряешь?
 
ну мультиметром на переменке. Полагаю неправильно?
 
Посмотри на осциллограмму.
Размах импульса праткически одинаков. Тиристор открывается мгновенным значением тока, а прибор измеряет площадь под графиком. Реальный ток у тебя даже выше замеренных 250 мА.
 
я замерял осцилограммы на выходе блока управления после него там еще ограничительный резистор стоит на уэ тиристора, и на нем напряжение не превышает 2.5в
 
А разница? Напряжение у тебя одно и то же, сопротивление цепочки не изменяется. Меняется только длительность открывающего импульса и момент его прохождения относительно фазы сети.
 
можно ли выходной дроссель намотать на таком железе площадью 7.3 см2 и сколько надо витков и каким сечением?
 

Вложения

  • IMG_7428.JPG
    IMG_7428.JPG
    124.9 KB · Просмотры: 161
Сечение выбирается по рабочему току. Витки на таком железе - сколько влезет, окно маленькое. Плотность тока - от изоляции и пропитки. Медной шинкой в стекловолокнистой изоляции с пропиткой масляно-глифталевым лаком до 6 А/кв.мм работает нормально для дуговой сварки. То же, но с кремнийорганическим лаком - до 8. Это из личной практики. В эмалевой изоляции больше 5 ампер брать уже рискованно, шестёркой электродом, сжигая его одной дугой, уже можно поджарить. Разок наступил на эти грабли.
Не забудь, что дроссель собирается с зазором.
Эффективность не скажу, мелковато железо, тут уж как получится.
 
у меня "медные шины" есть тока в виде монтажного кабеля в пвх изоляции. Ну насчет окна я думал можно намотать на крайних стержнях так вроде бы в 2 раза больше провода влезет?? не? ну в принципе провод можно распустить сложить и изолировать хб изолентой какойнибуть или что то типа того
 
так вроде бы в 2 раза больше провода влезет
Влезет. Не запутайся с фазировкой. Правило буравчика помнишь со школы? Вот и нарисуй, чтобы магнитные потоки крайних стержней складывались в центральном в одном направлении.
в виде монтажного кабеля в пвх изоляции
Считай <5 ампер при максимально возможном токе.
изолировать хб изолентой какойнибуть или что то типа того
Не советую. Там навык нужен. Хотя в принципе можно тонкой стеклолентой с последующей аккуратной намоткой и пропиткой.
Когда мой отец начинал мотать в 50-х, они старый провод с обмотки отжигали, изолировали пряжей и укладывали обратно.
 
думаю добавить еще вольтодобавку по этой схеме рис 3, как думаете есть смысл? И будет ли эта добавка помогать на минимальных значениях тока чтоб дуга сильно не прерывалась?
 

Вложения

  • _2004_06_40.gif
    _2004_06_40.gif
    410.5 KB · Просмотры: 1,222
Вольтодобавка помогает поджигу, а стабильности может добавить кондёр на 10-50 тыс мкФ, подключенный параллельно выходу, но обязательно до дросселя.
Почему-то нигде не нашёл в применении к сварочникам рекомендаций насчёт дополнительного диода. В импульсных блоках очень хороший эффект даёт подключение, опять же перед дросселем, диода параллельно выходу в обратном направлении. Он повышает эффективность дросселирования. Сам не помню, уже с четверть века не делал новых, только ремонт изредка. А встраивать диод в готовую конструкцию затруднительно: он на полный ток и с радиатором. Попробуй до сборки в корпус на времянке поставить, отпишешься о результате.
 
мне бы радиаторы какнибудь найти к тиристорам или какнить самим изготовить чтоли? есть мысль отлить из алюминия болванку, отшлифовать ее просверлить дырки, нарезать резьбу под тиристор а ребра прорезать болгаркой. Как думаете есть смысл? ну конечно же размеры можно взять с готовых радиаторов например 181 или 281
 
ребра прорезать болгаркой
Ты это серьёзно? :)))
Их фрезеровать нужно. Но лучше сразу лить по ребристой модели, изготовить её не так уж сложно.
Силумин легче льётся, сделать его несложно на бытовом даже уровне.
 
чую если сразу отливать с ребрами получится коряво и безобразно
 
Рёбра там толстые в родном, вполне нормально проливается такая форма.
В принципе, можно поискать справочники по присадкам к алюминию, улучшающим качество литья.
 
Готовых радиаторов не нашел в городе на заказ дороже самих тиристоров выдйдет в несколько раз, придется самим делать.
 
ну ребра еще можно пропилить ножовкой по металлу с несколькими полотнами одновременно
 
Хозяин - барин. Я бы всё же сначала попробовал литьё.
Пройдись по пунктам приёма металла. Вдруг повезёт.
 
Я конечно же попробую отлить, если не получитя можно переплавить.
 
Назад
Сверху