• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоит ли ставить на домашний компьютер Linux?

• Автор темы Автор темы Jonne
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ни один линух ещё не достиг уровня даже win98 по юзабельности.Про скорость работы ).....Да в 3 секунды повешу любую графическую оболочку любого линукса.Про безопасность выше сказано было ...У меня 2 года без антивирусов пашет.Железо линукс держит мало,поэтому на полке лежит.Звук обрабатывает ОООчень плохо.Видео проигрывает тоже мало форматов.
Короче как рабочая станция полное гавно.
Но как веб сервер,лучше не куда.Но только для этого не больше.

Поставить линукс ,это как купить ВАЗ.купил и собирай его всю жизнь!

Эмм. внезапно. Вы явно не смотрели на современные дистрибутивы...

ересь....
юзаю на работе ubuntu, очень удобна, быстра, ни каких заморочек с дравами (а приходится подключать уйму принтеров), про стабильность работы вооще говорить не буду, система ох...нна

Ни один линух ещё не достиг уровня даже win98 по юзабельности.Про скорость работы ).....Да в 3 секунды повешу любую графическую оболочку любого линукса.Про безопасность выше сказано было ...У меня 2 года без антивирусов пашет.Железо линукс держит мало,поэтому на полке лежит.Звук обрабатывает ОООчень плохо.Видео проигрывает тоже мало форматов.
Короче как рабочая станция полное гавно.
Но как веб сервер,лучше не куда.Но только для этого не больше.

Поставить линукс ,это как купить ВАЗ.купил и собирай его всю жизнь!

Извиняюсь, вы в каком веке живёте? Большей чуши в жизни не видел. Не хотел отвечать в этой ветке, но как тут удержишься! Дело в том, что ставить или не ставить линукс, может ответить только сам человек, когда его попробует. У меня такое очущение, что тот кто писал эти слова застрял в середине девяностых. Очнитесь. они уже давно прошли. Линукс во многом обогнал даже Windows 8, который пока ещё даже не вышел!

Линукс во многом обогнал даже Windows 8
Даже страшно подумать в чем? наверное стабильностью - каждый новый Linux стабильно такая же лажа как и предыдущий :D .
Хотя вот windows 8 по ходу тоже будет отстоем :(

наверное стабильностью - каждый новый Linux стабильно такая же лажа как и предыдущий .
Саша, ну не стоит так о linux'e. Это очень стабильная система, не требовательна к системным ресурсам, не занимает аж 14! гигабайт на жестком, по уровню вирусозащищенности на в разы лучше окошек. . Ну и, в зависимости от выбранной графической оболочки, гибкий интерфейс.

вам самим не надоел этот холивар по ОС?

я юзаю обе ОС...у меня дома 5 компов, на 2х из которых стоит Linux, на 3х других Windows 7 лицензионный (от HB до Pro)
на работе еще больше пк, как Linux так и FreeBSD - и все я настраивал

У обоих ОС есть свои достоинства и недостатки и каждый должен выбирать их исходя из определенных предпочтений и требований

вы такое "очучение" что копипастите один и тот же текст из форума к форуму
при этом дальше бубунту походу и не видели ничего

Это очень стабильная система, не требовательна к системным ресурсам, не занимает аж 14! гигабайт на жестком, по уровню вирусозащищенности на в разы лучше окошек. . Ну и, в зависимости от выбранной графической оболочки, гибкий интерфейс.
Со всем этим можно бы и согласиться, но я думаю что исходя из названия темы предполагается что систему будет юзать обычный пользователь без знаний системного администрирования. И вот здесь мы понимаем что даже если нам повезло и все устройства определились и настроились при установке, все дальнейшие телодвижения происходят исключительно с бубном.
Как только возникает необходимость поставить новый софт или программу опять смахиваем пыль с бубна.
Как сервер или медиацентр можно использовать вполне отлично, когда ты настроил и оно все работает как часики, но как домашнюю систему... ну не знаю...

Саша, ну не стоит так о linux'e
Да я как бы не против него. местами очень даже интересная ОС, просто когда пишут что Windows это gouno а вот Linux весь такой блестящий и бесплатный меня аж корёжит...
В настоящие дни достаточно много людей имеют не плохие знания пк (имею ввиду простых пользователей) и если бы все было так радужно то все давно перешли бы на бесплатную ОС...
В общем считаю что Linux хорош но все ещё как специализированное ПО.

Все это мое сугубо личное мнение. Я думаю что каждый останется при своем.

P.S. Вообще конечно в этой теме надо бы обсуждать плюсы и минусы установки Linux на домашнюю систему а нас как обычно понесло :D

Зачем тебе дома столько?

1. Домашний основной (Win7 Pro)
2. ПК ребенка (Linux CentOS)
3. Мой ноут (Win7 HP)
4. Ноут жены (Win7 HB)
5. Сервер (Linux Debian)

был еще 6ой - там был сервер на Win2003 - но т.к. он был не лицензионный - пришлось удалить))))))))

Идеальная медиасистема это компьютер под управлением Linux. Система не очень требовательна к ресурсам, да и стабильность на высоте. Поставил все необходимые кодеки и программы и забыл

ОС это всего лишь среда для запуска программ.
Если под линукс начнут писать те же компании и такой же(качественный) софт, некоторые уже так делают, то линукс станет достойной альтернативой.

Да и дело привычки, люди переходящие с виндовс на мак, привыкают к новым программам, а пробующие линукс сразу плюются "почему нет любимого аимпа..."-это глупо, это абсолютно другая ОС, если ты хочешь слушать аимп и играть в любимые игры-ставь венду, тут больше и обсуждать нечего, только после этого не кричи что линукс гуано...

А бубен, о котором упомянул Саша, чаще всего надо доставать когда пытаются запустить в линуксе ПО написанное под Виндовс, через вино и т.п.
Родной софт ставится очень просто, я бы сказал что проще чем в виндовс
P.S. Я говорил о дистрибутивах основанных на Debian, с rpm распрощался в 2002г.

P.S. Вообще конечно в этой теме надо бы обсуждать плюсы и минусы установки Linux на домашнюю систему а нас как обычно понесло
Через месяц опять захотелось побороть Linux - пользовался около 2-месяцев, но некоторые программы, не мог найти (просто не знал где искать) и опять ушёл в Windows но всё чаще ловил себя на мысли, что в Linux мне нравилось больше, а Windows всё больше раздражает (у меня стояла не лицензионная 7 (пробемы с активацией, обновлениями, вирусами, программами (тоже "крякнутыми) и т.д и тп.)
Месяца через 3 поставил debian и вот уж 2 года, я убеждён, что Linux, интереснее и удобнее Windows (это лично моё мнение). Windows пользовался давно - помню ещё "windows 95". Что касается плюсов и минусов как домашней системы - в общем-то Операционки равнозначны для работы, всё что я делал в Windows я продолжаю делать в Linux. Особенно меня радует отсутсвие вирусов, необходимости перезагрузок по всякому поводу, и её бесплатность. Лично меня угнетало использование "крякнутых" программ и ОС словно я залез в карман Билу Гейтсу и разработчикам проприетарных программ! :)

Хотелось бы добавить: - жена попросила на её компьютер поставить Linux и уже год как счастлива! :) А теперь и дочь попросила поставить на ноутбук (правда второй системой), но я уверен, что как только она освоит linux она отдаст ему предпочтение.

Единственное, что пока стоит к меня на пути к окончательному переходу под *nix-подобные системы - это игры. В конце-концов Windows - коммерческая ОС. Что-бы получать с неё прибыль, необходимо заинтересовать потребителя, упростить управление системой до уровня рядового пользователя, что в конечном итоге скажется на её популярности. А в *Nix-ах управление системой на порядок сложнее, требуется некоторые знания работы системы...

А в *Nix-ах управление системой на порядок сложнее, требуется некоторые знания работы системы...
это заблуждение, управление linux даже проще, чем windows (привычка), а вот в "серьёзные" игры вы не поиграете, но именно этот факт я считаю очень привлекательным - ведь вы потратите своё время с пользой, а не впустую! :)

А я себе SRWare Iron за место Хромиума поставил в Debian 6tehno013

Девочки - не ссорьтесь!!! Будьте благоразумными. Места в каляске - всем хватит.:tehnari_ru_093:

Интерфейс KDE не сильно отличается от виндусового. Кто до сих пор колеблется - рекомендую попробовать. Узнаете много нового, напишете в своем CV, что знаете линух :)

Только не пользуйтесь программой Контакт - ничего более лажового не видел в последнее время.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху