• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Странная застывшая масса в блоке питания

johnnycome

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Странная застывшая масса в блоке питания

Здравствуйте. Кто-нибудь знает, что за странная застывшая масса в блоке питания? Как будто наляпан клей или что в нескольких местах. 2 блока, на первом фото тот, из которого несло химией (и на фото видно, что эта масса разогревалась), на втором фото - другой блок, этой массы меньше, только в 2 или 3 местах.

Вложения

• v 002.webp
    v 002.webp
    51.7 KB · Просмотры: 242
  • v 001.webp
    v 001.webp
    56.7 KB · Просмотры: 254
Уточню, это герметик. Термоклей не ставится в места с повышенным разогревом.

Конечно, я не против.
Исходил из самого понятия "герметик"- герметизирование. (Сантехнический герметик)
Если этот герметик застывает так-же быстро, как Термо, то это оч удобно.

Всем спасибо. Значит, наличие оной массы вызывать тревоги не должно, а ее кое-где поджаристые края и запах химии из БП - результат существенного нагрева блока. То есть, блоком можно пользоваться, а начнет пахнуть - лучше выключить машину. Так?

Проверь выходные напряжение нагрузив бп ресурсоемкой задачей (игра/стресс тест/бенчмарк).

Проверь выходные напряжение нагрузив бп ресурсоемкой задачей (игра/стресс тест/бенчмарк).
Подобные действия не по моей части: я не электронщик, не электрик и даже не мужик. Работал в своем системном блоке, пока в июле прошлого года не начало вонять химией, как я теперь понимаю, от нагрева этого самого герметика. Никаких игр нет. Июль, в квартире +28.

Клей не может вдруг начать вонять, после какого-то периода эксплуатации блока питания. Наоборот, химические запахи пластика и клея со временем слабеют и пропадают совсем. Тут что-то другое.

Июль, в квартире +28.
Опа-на. А какой сейчас год?
и даже не мужик
Не, ну я надеюсь-девушка?
но вопрос в том, можно ли пользоваться этим
Если начинает вонять горелой электропроводкой, то не стоит. Так и сам герметик/клей... воняет от перегрева, а это уже проблема.

Клей не может вдруг начать вонять, после какого-то периода эксплуатации блока питания. Наоборот, химические запахи пластика и клея со временем слабеют и пропадают совсем. Тут что-то другое.
А что? Системник с блоком питания (фото 1) не используется, как я уже указала, с июля. Где-то в августе-сентябре из блока питания все еще пахло! Именно из БП, не откуда-то. И по поджаристым краям герметика на фото видно, что он сильно нагревался. Что еще могло пахнуть?

Если начинает вонять горелой электропроводкой, то не стоит. Так и сам герметик/клей... воняет от перегрева, а это уже проблема.
Как пахнет перегретый текстолит, я знаю. Изоляцию тоже, думаю, могу опознать. А это запах какой-то неопределимой химии (ассоциации - химический кабинет).
Я понимаю, что это результат перегрева БП. Пользоваться этим блоком я уже не буду. Не нравится то, что из второго блока (фото 2) тоже один раз слегка пахнуло тем же (в другом системнике).

Как пахнет перегретый текстолит, я знаю.
В БП нет текстолита.
Я понимаю, что это результат перегрева БП.
Непонятно с чего Вы взяли что понимаете и что это результат перегрева. Не зацикливайтесь и пользуйтесь БП без опасений, в нем столько защит, что возгорание практически исключено, сотовый телефон в этом плане гораздо опаснее. ))

johnnycome, все места, с нанесённым термоклеем, которые Вы сфотографировали, почти не испытывают нагрева. В БП греются в основном алюминиевые радиаторы. В случае неисправности БП, запах может идти от изоляции или лака на проводах.

1. Нужно измерить входное напряжение, возможна неисправность в сети.
2.Не слушайте местных чудаков, блоки питания горят будь здоров, особенно если нет ИБП, сгорают сопротивления ,транзисторы итд. двенадцатый час, мне лень делать фото.

1. Нужно измерить входное напряжение,
Александр, читать надо всё, а потом писать(вернее не писать) повторы
подобные действия не по моей части: я не электронщик, не электрик и даже не мужик.

Всем спасибо, прежде всего за неравнодушие.

Назад
Сверху