• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Строим ЧПУ фрезер

У меня тоже LPT-шный контроллер, благо на материнке есть принтерный порт.
Находится в самой гущще событий, к порту подключен 20-сантиметровым обрезком кабеля. Может, потому и не боится ничего :)
Тема про электронику моего станка - http://www.tehnari.ru/f132/t106455/

Ну две недели прошло, а я всё рисую, с осью (Х) вроде разобрался,
конечно будут уточнения в металле. Ось (У) в основном понятно
направляющие решил разместить так. А вот ось (Z) думаю куда
развернуть основанием направляющие, варианты к порталу и
к шпинделю.

Image 1шг.webpImage 2гш.webp

Мыслю так, метал будет толщиной 5-6 мм, если больше то слишком
тяжёлый (на алюминий тубриков нет) и чтобы было жёстко нужно
к шпинделю, опять увеличивается вес, хотя можно на каретке рёбер
жёсткости наделать или в виде коробки...

Image 3шг.webpImage 4шг.webp

Решил так, начинаю делать, а в процессе будет видно, профиль
приобрёл 50Х25Х2,5 мм и 50Х50Х3,0 мм по 6 метров, вроде выбрал
ровный, не ржавый, да из такой длинны можно выбрать. На базе
был 50Х50Х2.0 такой ровненький красивый но толщина стенки...

Image 5шг.webpImage 6шг.webp

В голову пришло несколько идей, скорее они сыплются одна за
другой хоть записывай.
1.Во внутрь профиля вставляем полосу шириной чуть меньше
ширины внутреннего отверстия, толщиной 5 мм, в ней нарезаем
все резьбы креплений, в профиле на против резьб отверстия пошире
для регулировки.
2. Стягиваем конструкцию длинными шпильками, просунув их через
профиль, можно выточить хитрые гайки впотай.
3. Спаять ответственные детали латунью, опыт есть, металл не так
коробит как при сварке.
4. Ну и куча идей по рёбрам жёсткости, но укреплять уже почти готовую.

У сколько накатал, читают обычно первые три строки...:sigh:

В крайнем левом положении фреза не будет выходить за пределы рабочего стола?
Идея с пайкой мне понравилась,а про шпильки не совсем понял.

Говорят контроллеры работающие через лтп порт бояться скачков напряжения(сказывается на точность).А вот через usb стойкие к такому.
Есть такая беда! Была пара ситуевин когда электрика на переноске собрана была стоит станок работает втыкаю в эту розетку лампочку и все перескоки или недоскоки (пропуски шагов), заготовку в топку в включенном состоянии (без программы) клацаю светом? шаговики шаволятся )))

Валеркин вот попартизань мой вариант.
http://www.tehnari.ru/f99/t104318/
Еще вопрос цилиндрические рельсы какой серии SBR или TBR?
Хотел спросить про длину но уже прочитал ))) винты 1605 хороши и небольшая нагрузка и скорость приемлемая.
Я тоже переделкой своего занимаюсь заказал себе 2 шт SBR20 по 1000мм и две SBR16 по 500мм, мне моей площади не хватает ну и для пробы заказал станочный профиль посмотрим что да как (дорого зараза).

Еще вот этот узел
Image 2гш.webp
Я бы сделал на оборот направляющие к каретке а подшипники скольжения к основанию для фрезера.
И расстояние между рельсами поближе, вполне хватит 1 ширины рельса.

левом положении фреза
Не понял в каком левом, но не будет, чертёж не полный.

про шпильки не совсем понял
Профиль это "квадратная труба" нанизываем элементы на шпильку или на две
и затягиваем гайками.

Да. Вашу работу поглядел.

Я бы сделал на оборот
Вопрос пока повис в воздухе.

Сегодня напилил профиль на основание и ось (Х), пилил ножовкой по металлу так точнее,
коллеги с меня ржали болгарка рядом лежит, а я им "руки то помнят", размечал по угольнику
4 стороны и потихоньку вначале углы.

Вот так потихоньку, мой незаменимый инструмент (ручной фрезер) напилил.

WP_20170526_09_33_35_Pro_LI.webpWP_20170526_09_34_23_Pro_LI.webp

WP_20170526_09_34_41_Pro_LI.webp

Шпильками можно стянуть так, лучше по две.

Image 2.webpImage 3ььм.webp

Если будут установлены аварийные конечные выключатели то думаю что всё будет
нормально.

Практика убедила что необходимость в концевиках просто отпала,во первых можно ограничить поле программно ,а вот обнуление хома эт важно для точности.

Вопрос пока повис в воздухе.

Э да ,подшипники лучше вешать на каретку ,веса меньше на ось z. И на вырост надо побеспокоится об 4й оси.Необходимо еще учесть что сам шпиндель в хомуте тоже можно поднимать и опускать в зависимости от длины фрезы и заготовки .Учесть высоту поля ,и "жертвенного поля". Главное чтоб точка А и точка B при подьеме оси Z были в одном месте по горизонту,в будущем понадобится для высоких заготовок и полезного "места" C , ну и как ранее сказал ,поворотная ось .

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    73.8 KB · Просмотры: 67
Еще вызывает сомнения портал оси Х который катает каретку (вправо/влево) что то там какая-та пирамида получается понимаю что будет все на сварке но все же выглядит как "домино-башенка".
Я бы стойки сделал бы цельными, а на нее положил поперечины и уже на них направляйки ))
Сам сейчас читаю в сторону лазерника хотел заказать изначально полупроводниковый на 7ват а выяснилось что со2 40ват стоит дешевле.
И еще не понятно почему на оси Х направляющие одна горизонтально, другая вертикально?

Я не доверяю элеронным концевикам, был случай когда исполнительный механим уехал сломал тягу, потом подключили концевики.

Автоноль (home) по любому нужен ,это и есть тот минимум из трех концевиков ,а в маче прописываем размер поля . При сгорании шаговика,драйвера,питалова ,или ось заклинит, итп, , мач не даст уехать дальше забитых данных поля. А так да ,можно обвесить ,все по желанию.

Последнее редактирование:
в маче прописываем размер поля
если по другому то это ещё называют математическими
конечными выключателями.они спасают станок скажем так в случаи
ошибки в программе по которой обрабатывается деталь.
Если же будет сбой в измерительной системе они не помогут.
Автоноль (home) по любому нужен ,это и есть тот минимум из трех концевиков
Мне кажется достаточно двух
замедления и зануления.

Назад
Сверху