• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная вывеска и БП к ней

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Делай обычный на 12в, регулировка тебе ни к чему. Используй КР142ЕН8Б, схема включения простейшая, вместе с керамическими конденсаторами думаю неплохо было бы поставить и электролит, на входе. А трансформатор какой будешь использовать?

трансформатор мотать буду. нужен на 1А.
P/S. если можно киньте схемку

Вот стандартная схема. Прошу прощения, вам нужна кр142ен8б:D Но схема та же.

Вложения

• light5-4.gif
    light5-4.gif
    3.8 KB · Просмотры: 801
Как я понял - Вы хотите всё сделать самостоятельно, покупать готовый БП не хотите?

Похвально. Делая БП на КРЕН'ке, не забудьте про радиатор: при токе в 1A даже при минимальной разнице напряжений между входом и выходом (а для КР142ЕН это 2,5 вольт), от стабилизатора придётся отводить 2,5 ватта тепла, а максимально эта МС через теплоотвод (радиатор) может рассеять от 8 до 10 ватт, по разным источникам. То есть, при токе в 1 ампер, на вход ей можно подавать напряжение в диапазоне от 14,5 до 20 вольт. Причём максимальная рабочая температура микросхемы - 70 C, поэтому радиатор должен быть не из самых маленьких.

Похвально. Делая БП на КРЕН'ке, не забудьте про радиатор: при токе в 1A даже при минимальной разнице напряжений между входом и выходом (а для КР142ЕН это 2,5 вольт), от стабилизатора придётся отводить 2,5 ватта тепла, а максимально эта МС через теплоотвод (радиатор) может рассеять от 8 до 10 ватт, по разным источникам. То есть, при токе в 1 ампер, на вход ей можно подавать напряжение в диапазоне от 14,5 до 20 вольт. Причём максимальная рабочая температура микросхемы - 70 C, поэтому радиатор должен быть не из самых маленьких.
а какой площадью примерно он должен быть? у меня есть радиатор с комповского БП, такой нормально будет?

Если я правильно помню то там идёт примерно 10 квадратных сантиметров на ватт:D

А я не понимаю, для чего вообще тут нужен стабилизатор?

А вообще да, что то я тоже не подумал, ведь стабилизация толком не нужна, светодиоды даже от переменки работать будут:D В общем тогда поидее думаю будет достаточно транса и моста:D

А я не понимаю, для чего вообще тут нужен стабилизатор?
Да просто у ТС было такое желание:
Я хочу собрать БП на транзисторе КР142ЕН12А
Хотя, если интегральный стабилизатор здесь обзывается "транзистором", вполне возможно, что ТС не до конца понимает необходимые для решения его задачи пути.

Я бы не стал заморачиваться, а просто питал от трансформатора с диодным мостом и конденсатором, или купил бы специальный блок питания для светодиодных лент, благо они не дорогие.

Да просто у ТС было такое желание:

Хотя, если интегральный стабилизатор здесь обзывается "транзистором", вполне возможно, что ТС не до конца понимает необходимые для решения его задачи пути.
да вы правы, возможно я не до конца понимаю суть, но я занимаюсь электроникой всего полгода...

Я бы не стал заморачиваться, а просто питал от трансформатора с диодным мостом и конденсатором, или купил бы специальный блок питания для светодиодных лент, благо они не дорогие.
а какой трансформатор нужен?

Луше взять готовый и перемотать, какой найдёшь, не очень большой:D

Я предлагаю Вам несколько пересмотреть задачу. Светодиодную вывеску, если собирать самому, почти всё равно, на какое напряжение делать. Ограничения таковы:
- чем ниже напряжение питания, тем меньшее число светодиодов можно будет соединить последовательно, отсюда - большее число резисторов и, соответственно, большее потребление (например, при питании 5 вольт Ваша вывеска будет потреблять до 16,5 ватт, если делать по резистору на каждый светодиод).
- не надо также увлекаться высокими напряжениями. Это связано, во-первых, с безопасностью, и во-вторых, с надёжностью. Например, при питании 12 вольт отклонение в 5% составит всего 0.6v, а при 220 те же 5% - уже 11 вольт.
Отсюда моя рекомендация: найдите сначала какой-нибудь БП, приблизительно от 5 до 24 вольт постоянного тока под нагрузкой на выходе и от 16.5 до 8 ватт соответственно. А от того, что найдёте, будем плясать дальше.

Сейчас прочитал, что сам написал... ужаснулся... совсем обюрократился с этой работой...
Короче, найди сначала БП ватт на 10 от 5 до 30 вольт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху