• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный анализатор спектра

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
Светодиодный анализатор спектра

cxema 1.webp cxema2.webp
Блин, решил создать новую тему по причине того, что уже не знаю что делать.
Собрал я анализатор спектра все вроде нормально (http://www.tehnari.ru/717737-post447.html)
А вот когда столкнулся с прошивкой впал в ступор.
Для начала собрал программатор для AVR (про пляски с бубном опущу)
Проблема была не в нем, так что теперь он работает.
Так вот когда бело дошло до прошивки я естественно ничего не зная обратился за помощью к Кириллу (kirmav), но что то у нас ничего не получилось (ну это наверное я чего то не догоняю по незнанке)
Вот фьюзы из авторской статьи
fuseatmega.webp
Так как я по рекомендации Кирилла использую другую программу для прошивки CodeVisionAVR то фьюзы поставил по его рекомендации вот так
Фьюзы.webp
Сам я в этом пока совершенно ничего не понимаю (времени разобраться пока нет)
Но полазил по форуму из авторской статьи и нашел вот такое сообщение
Я уже сам запутался в этих фьюзах. Вот когда я прошиваю контроллер в CodeVidion, то у меня фьюзы выглядят так
7912022.webp
И далее ему написали
всё заработало после замени меги и выставления фьюзов.
И вот я уже окончательно запутался как мне прошить эту микруху чтобы не загубить :) и как проверить что она прошилась?

Сань, а ты фьюзы то зашил? Program-Fuse bit(s) или Program all (записать все) в главном окне?:) Прост у тебя фьюзы в заводской установке стоят:) Чет я упустил этот момент:D

Жал только Program all и все, после прошивки закрывал программу.

Ёмаё, бляха муха, ёпрст и т.д. и тому подобное. ЗАРАБОТАЛ
После двух часов переговоров с Кирилом выяснилось что микруха прошилась нормально. Стал искать ошибки в монтаже. Проверил операционник - все нормально, пошел дальше по пути сигнала и вот тут и выясняется что сигнал по схеме приходится на 27 ногу а на печатке микруха нарисована верх тормашками - я её конечно верх тормашками и впихивал и вот перевернув микроконтроллер в правильное положение все завелось и заработало.
Завтра по дню немного перепаяю (оказалось что индикация верх ногами получилась) обязательно сделаю видео работы - смотрится клево :tehnari_ru_288:

Красиво наверное. Я тоже такую хотел собирать, но отказался по причине сложности. Я тогда паять то толком не умел :))
Надо будет собрать :)

Ага, красиво. :)

Отлично. Выкладывай печатку, будем пробовать повторить. :tehnari_ru_203:

наконец то печатку доделал

часа три сверлил

Вложения

• DSCN1685.webp
    DSCN1685.webp
    57.3 KB · Просмотры: 764
надо саш, если не трудно

еще постоянно точил сверла, потому что попался стеклотекстолит! ну ничего так, качество печатки мне очень нравится

сегодня пробовал прошить атмегу8, выставил фьюзы, нажал Program all, записал, потом программа спросила: the FLASH buffer is empty. do you want to load a file? я указал на прошивку и он её записал, а потом еще просил что то типа eeprom? это что такое, и правильно ли я ее прошил? если нет то опишите пожалуйста как это сделать?

надо саш, если не трудно
Так ну сегодня тогда после работы зафоткаю. Лучше конечно завторо когда светло будет чтобы фотки получились хорошие.
потом еще просил что то типа eeprom? это что такое, и правильно ли я ее прошил? если нет то опишите пожалуйста как это сделать?
Блин уже не помню точно, но по моему все правильно. :) Если что спроси у Кирилла (Kirmav) он мне помогал шить :)

ну завтра так завтра, хорошо саш

а какой дроссель использовать, а то в схеме его вообще нету?

Дроссель, идущий к микросхема CD4028 (К176ИД1), играет сравнительно важную роль, т.к. при использовании не очень качественных источников питания данная микросхема (дешифратор) может работать не корректно. Однако при питании от качественного источника - дроссель можно заменить перемычкой. дроссель на 100 мкгн!

Назад
Сверху