• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный тоннель

Вы о чем?:tehnari_ru_948:

Да так, о своём... Но меня терзают смутные подозрения... :)))

но вышло красиво!

Всем здравствуйте!
Наконец-то появился свободный момент, а посему продолжение темы тоннеля.
Вернее расширение функционала оного.
часы изначально конструировались для монтажа в светодиодный тоннель, а потому и тему новую заводить для них не стоит.
Сам тоннель доработан минимально, добавлена возможность отключения светодиодов внешнего периметра, питание часов и тоннеля от единого источника, корпус часиков обзавёлся светящимся периметром из светодиодной ленты.

Часы состоят из 2-х блоков
Блок МК содержит в себе микроконтроллер PIC16 и всю обвязку в том числе и стабилизатор питания 5 вольт
Блок индикации состоит из светодиодов и контактов установки времени.
Разделение на 2 блока обусловлено ограничениями в размерах корпуса.
установка времени осуществляется 2-я герконовыми контактами (установка часов и установка минут) которые расположены под соответствующими группами сегментов индикации.
Теперь немного о работе часов.
часы могут питаться от внешнего источника тока напряжением 5-12 вольт и от батареи 4,5 вольта.
Штатный режим работы от внешнего источника, аварийный от батареи.
При питании от батареи часы работают без индикации времени, что значительно продлевает срок службы элементов питания.
Блок индикаторов представлен в 2-х вариантах, на светодиоды диаметром 5мм и светодиоды диаметром 10мм.

Прилагаемые файлы
3 файла DipTrace PCB: Плата МК, Плата индикации 5 мм светодиоды, Плата индикации 10 мм светодиоды. За печатки прошу больно не пинать (сам понимаю что перемычек там больше чем в приличном обществе положено, по этому предлагаю желающим поправить их).
Прошивка МК: режим 24 часа мигающие точки разделения часы минуты.
Исходный вариант схемы часов на семи сегментных индикаторах.
Тут многие скажут "А к чему такие заморочки с светодиодами в индикации? Нужно было просто использовать семи сегментные индикаторы!"
сразу отвечу ДА Я БЫЛ НЕПРАВ!
Но у меня есть смягчающие обстоятельства, крупные индикаторы в моей местности стоят весьма не дёшево (и это ещё скромно), а светодиоды весьма доступны.

Подобьём материалы:
Светодиоды 58 шт(56 индикация цифр + 2 разделения часы минуты)
Микроконтроллер PIC16F628A
LM7805
Транзисторы КТ315 -4 ШТ
резисторы
100 Ом -7 шт
220 Ом -1 шт
1 КОм -4 шт
10 KOм -2 шт
Диоды 1n4001 -2 шт
конденсаторы
33pF -2 шт
100nF -2 шт
220mF -1 шт
Кварцевый резонатор 4 МHz
Часы в настройке и других танцах с бубном не нуждаются :)
ход часов на удивление точен (за 2 месяца непрерывной работы корректировки хода не потребовалось)

Вложения

• Часы.rar
    Часы.rar
    777.4 KB · Просмотры: 40
  • DSC00463.webp
    DSC00463.webp
    17.9 KB · Просмотры: 148
  • DSC00464.webp
    DSC00464.webp
    19 KB · Просмотры: 153
  • DSC00468.webp
    DSC00468.webp
    28.7 KB · Просмотры: 265
Отличная работа! Поздравляю с завершением.

привет всем. подскажите мне плиз.в 60-м посте там как наклеена тонировка я не пойму. всередине зеркальная а по бокам черная получается. или эт стекло уже темное изначально? и как крепилось стекло к раме? оно получается висит как бы. шурупов я не вижу.очень надо

ну варианта 2
либо плёнка по бортам либо краска

Ну с тонировкой вроде разобрались.а вот как оно прикреплено к раме? Очень интересно.я не думаю что приклеено.но и шурупов не вижу

а почему бы и не клей?!
например термоклей достаточно крепко хватает стекло
а краску кстати можно нанести на внутреннюю сторону , вид шикарный получается сквозь стекло.

Термоклей не удержит, в любой момент может отвалить и по ногам. Ребром. Мало не покажется. Можно приклеить аквариумным силиконом, а лучше ультрафиолетовым клеем.

Про клей и силикон я думал конеш.меня смущает вот что.тонировка то будет клеится с нутри.и потом я должен клеить этой стороной к раме.я так попробывал на клей посадить.но тонировка отлепляется от стекла коегде и получается кака.вот если бы стекло было само по себе тонированое то тут бес проблем приклеить.попробую еще.если че то на четыре шурупа посажу

ну откровенно говоря у меня на шурупах и держится стекло :)
главное просверлить его, это самое "весёлое" дело в этом всём.
Лучше потренироваться на осколках каких нибудь.(хотя о чем я , может у вас опыт большой в этом деле :). для меня это было впервые так я штук 5 отверстий просверлил на осколках прежде чем к детали приблизиться, да и то мандраже бил при сверлении :) )

Блин а так не охото вот егт сверлить.просто охото эффект порящего зеркало как у щеркал миррор вроде инфинити

Просверлить не проблема.сто раз сверлил.напрягает шурупы на гладком стекле)))))))

А слабо под шурупы сделать декоративные подкладки с крышечками? :)

Есть вариант, приклеить УФ клеем к стеклу с обратной стороны металлические пятачки со втулкой и резьбой, клеить предварительно прорезав в тонировке круглые отверстия, их будет видно но они будут под стеклом.

Эт че за шурупы такие.если про мебельные с заглушками то эт я знаю.не вариант.над чтоб не было шляпок..а уф клей я даж незнаю где взять.слишком геморно походу.вот видно что автор 60 -го поста не парился особо.и приделал как тоже.жаль что он пропал

мужики вот еще че интересует.короче дело такое. хочу сделать тоннель этот с гравировкой.чтоб гравюра фото как бы тоже имело бесконечность. . подсвечивать картинку буду с торца.чтоб светилась так сказать. над чтоб получилось бесконечное фото в бесконечном тоннеле.вопрос вот в чем. где мне наносить гравировку? на внешнем стекле нет смысла(так как с внутреней стороны будет тонировкая,) остается зеркало(наносить с внешней стороны,не со стороны амальгамы) и подсвечивать в торец. еще думал взять отдельное стекло и на него нанести гравюру и подсветить в торец.и получится как бы прослойка между зеркалом и передним стеклом. если эффект один будет можт тогда сразу на зеркало нанести ? я вот нигде не могу найти на каком лучше сделать.если на зеркале нанесу не потеряется ли эффект бесконечности из того что слишком близко к амальгаме будет(тоесть к отражающей части). а то гравюра стоит не дешево и не накосячить бы.так то думаю со стеклом беспроигрышный вариан.просто не охото лишнее стекло сувать

Для торцевой подсветки надо применять оптическое стекло марки OW.

Назад
Сверху