• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиоды

• Автор темы Автор темы Roma_
  • Дата начала Дата начала
Остался при своем мнении - считаю, что приведенная схема в 12 сообщении вполне справится со своей задачей.
На каждый канал по стабилизатору и всё. Затраты копеечные по деталям - вполне можно сделать лабораторную работу - сначала на одном канале и если всё положительно на втором повторить.

Для успокоения души : vpk - сделай фото плат со светодиодами с обратной стороны

Нисколько не сомневаюсь, что решение верное. Лет 30 назад я с азартом так и сделал бы! Но сейчас - просто невозможно. Хочется что бы диоды не перегорали и как-то "малой кровью", типа: "купил - поставил - забыл".
Фото плат с обратной стороны делать стыдно. Я там так "напаял" сослепу, что хоть платы меняй. Да и ничего нового там не увидите. По 8 резисторов, на каждой плате (их видно на фото 1). Каждый из резисторов включен в последовательную цепочку из 5 светодиодов. На каждой плате 8 последовательных цепочек. 17 вольт подается сразу на все, через резисторы.

Вопрос: а надо ли? Для начала надо бы разобраться со схемой включения светодиодов. Нужно:
1. Фото обратной стороны платы светодиодов.
2. Замерить ток, идущий через сопротивления.

Ну, раз уж все требуют - вот она, обратная сторона. Разбирать-собирать замучился!
С амперажом - намерял что-то непонятное. 38ма, 0.45ма, 34ма, 21ма, 28ма. Я установил на приборе переключатель на "ма" и тыкал щупами на входе и на выходе резистора, при включенной лампе. Может, что-то делал не так? Я, в общем, от электроники далековат.

Вложения

• ОбрСторПлаты1.webp
    ОбрСторПлаты1.webp
    85.2 KB · Просмотры: 88
  • ОбрСторПлаты.webp
    ОбрСторПлаты.webp
    50.6 KB · Просмотры: 87
С амперажом - намерял что-то непонятное. 38ма, 0.45ма, 34ма, 21ма, 28ма. Я установил на приборе переключатель на "ма" и тыкал щупами на входе и на выходе резистора, при включенной лампе. Может, что-то делал не так? Я, в общем, от электроники далековат.
1) выпаивается ОДНА ножка резистора.
2) один щуп миллиамперметра присоединяем к этой выпаянной ножке.
3) второй щуп прибора - к тому месту, откуда была выпаяна ножка.

То есть разрываем цепь, и в этот разрыв включаем прибор.

Сейчас порисую комикс подключения диодов на плате и посчитаем нагрузку вместе, заодно на комиксе будет легче нарисовать где нужно замеры сделать.

Вот "комикс" по схеме и по местам замера токов.
AquaCool.webp

Сейчас попробую посчитать приблизительные токи которые возможны в цепях на данном светильнике.

Вот "комикс" по схеме и по местам замера токов.
Не нужно "резать" проводник, как на верхнем "А". Нужно сделать вот так, этого вполне достаточно:
1) выпаивается ОДНА ножка резистора.
2) один щуп миллиамперметра присоединяем к этой выпаянной ножке.
3) второй щуп прибора - к тому месту, откуда была выпаяна ножка.

Не нужно "резать" проводник
Это я образно нарисовал - типа там разрыв должен быть. Думал, что ТС догадается, что нужно отпаивать , а не резать.

Теперь рассмотрим возможные токи в цепях: - сначала последовательное соединение светодиодов - по расчетам ток там получается на каждую цепь из 5 штук = 0,03А
AquaCool 1.webp
Далее имеем 8 параллельных соединений - по расчетам общий ток составит 0,25А (250мА) - получаем сущий мизер по нагрузке. Приведенная в сообщении 12 схема вполне справится с поставленной задачей по стабилизации тока на светодиодах. Можно сделать по одному стабилизатору на каждую сторону светильника и всё будет прекрасно - затраты ведь мелочные и работы на несколько раз тыкнуть паяльником.
AquaCool 2.webp

Последнее редактирование:
Большое спасибо, на выходных займусь.
Кстати, мне тут один такой же, как и я "чайник" посоветовал купить в хозяйственном стабилизатор для ламп и люстр. Говрит, что 150 руб, 50 ватт, маленький, черненький, в лампу влезет. Но я сомневаюсь. Это наверное не стабилизатор, а трансформатор 220v - 12v. Но появился вопрос: а если заменить все потроха моей лампы этим трансформатором, гореть будет? С учетом, что у меня по 17v на каждом "плече".
И еще вопрос: я уже оплатил покупку компьютера. С ним идет APS-шный бесперебойник. Если от него подключить и лампу тоже, должны же они перестать сгорать, в конце-концов?!

Зарезать токи сопротвлениями до 20 мА и вся проблема.
Я бы даже "зарезал" до 16-17 mA. Потеря яркости при этом очень небольшая, а ресурс увеличивается заметно.
Приведенная в сообщении 12 схема вполне справится с поставленной задачей по стабилизации тока на светодиодах. Можно сделать по одному стабилизатору на каждую сторону светильника
Только при этом обязательно сохраняются резисторы (без которых светодиоды параллельно включать крайне не желательно) и, соответственно, понадобится стабилизатор напряжения, а не тока.
Однако всё окажется лишним, поскольку (судя по фото) в лампе у ТС и так уже имеется стабилизированный импульсный БП.
купить в хозяйственном стабилизатор для ламп и люстр /.../ APS-шный бесперебойник. Если от него подключить и лампу тоже
бесполезно по выше изложенной причине.

Я бы даже "зарезал" до 16-17 mA. Потеря яркости при этом очень небольшая, а ресурс увеличивается заметно.

Только при этом обязательно сохраняются резисторы (без которых светодиоды параллельно включать крайне не желательно) и, соответственно, понадобится стабилизатор напряжения, а не тока.
Однако всё окажется лишним, поскольку (судя по фото) в лампе у ТС и так уже имеется стабилизированный импульсный БП.

бесполезно по выше изложенной причине.

Благодарю. Понял.

Всем большое спасибо.
Из-за напряжения в сети 260-280 вольт и даже выше, при скачках, выбивает бесперебойники на компьтерах. Поэтому купил стабилизатор ”Progress 8000 TR*”. Помогло, но не кардинально. Диоды в лампе все равно горят. Правда реже. Измучился вконец. Решил заменить на люминисцентные.
Еще раз благодарю.

Вы ток-то мерили через светодиоды? Или так руки и не дошли?

Из-за этого долбанного кризиса пришлось отказаться от предприятия, а другое на грани выживания (как и весь малый бизнес). Так что нет времени заниматься этим. Да и не понятен реальный результат. Скорее всего это китайское г. и дальше будет портить нервы.
Я посмотрел в сети - есть точно такая же лампа-лупа с индексом "D". Там тот же корпус, но стоят люминисцентные U-образные 150 миллиметровые лампы. 2 штуки. Решил заменить и все.
Вот, кстати, не подскажете ли - где можно заказать сразу и лампы, и разъемы для соединения с цоколем, и электронный блок, для подключения сразу этих 2-х ламп? А может быть и родную электронику можно использовать?

Цоколь у ламп - двухконтактный?

Цоколь у ламп - двухконтактный?

Думаю, это абсолютно все равно. Придется же покупать одновременно и лампы и разъемы для цоколей. Одно пожелание - это холодный, белый цвет 6400 кельвина и как можно ярче. Конечно надо уложиться в размеры: длина - 190мм (вместе с цоколем и розеткой), ширина - 30 мм.
Это такая же лампа, как у меня, только с люминисцентной подсветкой: Лампа с лупой светодиодная 8609L Лупа 8609L /X5/ с подсветкой, — «Эксперт Цен»

Думаю, это абсолютно все равно.
А, я Вас срезу не понял: ламп у Вас ещё нет и Вы думаете, какие лучше?
В таком случае порекомендую сначала пройтись по местным магазинам электротоваров и рынкам соответствующей направленности - может, под боком есть всё, что нужно. Предостерегу только от ламп с цоколем G23 - у них только два контакта и встроенный в цоколь стартер. ЭПРА без переделок с ними дружить не будут (они требуют подключения всех четырёх выводов лампы).

А, я Вас срезу не понял: ламп у Вас ещё нет и Вы думаете, какие лучше?
В таком случае порекомендую сначала пройтись по местным магазинам электротоваров и рынкам соответствующей направленности - может, под боком есть всё, что нужно. Предостерегу только от ламп с цоколем G23 - у них только два контакта и встроенный в цоколь стартер. ЭПРА без переделок с ними дружить не будут (они требуют подключения всех четырёх выводов лампы).

Пока ничего нету. Надо покупать. Проще было бы заказать все в комплекте, с доставкой. Все равно со счета компании буду платить. Пару запросов отправил, но пока ответа нет.
За совет по G23 спасибо. Буду иметь в виду. А какой цоколь предпочтительней, в таком случае?

А какой цоколь предпочтительней, в таком случае?
Какой Вам будет проще/дешевле найти. Причём с учётом того, что придётся в будущем менять лампы.

Назад
Сверху