• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер периодического включения нагрузки

• Автор темы Автор темы kitkit
  • Дата начала Дата начала
Я тут ничего не вижу и не доверяю таким макеткам, вот собрал все на проводочках и все заработало. Собери отдельно сам реверсивный ключ, по этой схеме и попробуй подавать на входы, через резисторы 12V, если не заработает тогда не знаю. Это стандартная схема, такая же как диодный мост или мультивибратор ?...

Таймер 555_5.png.webp

разницы особой нету, но всё равно попробую на проводах сделать сегодня, а с 3102 точно всё правильно?

ok, а в первой действительно надо было на pnp менять, или это загадка природы? на npn же не захотела работать..

никак нет, всё точно :)

Вложения

• kt973a.webp
    kt973a.webp
    22 KB · Просмотры: 149
спаял проводами..
странный результат.. да, полярность меняет, тут всё ok, но с управлением явно что-то не то..
с резисторами в 200ом вообще не заводится, менял на другие меньшего номинала, завелась (т.е. мотор хоть не много смог раскрутить вал) только на 9.1ом, но при этом транзисторы греются так, что аж вонять начинают (особенно нижний левый).. правда двигатель крутится как дохлый, на него доходит, если к верхнему резистору давать 12, минус 2.2, если к нижнему, то +1.2 и потом резко слетает на 0,43..
в сборке ошибки я не нашел :( может уже глаз "замылен"

Вложения

• WP_20150125_005 copy.webp
    WP_20150125_005 copy.webp
    21.7 KB · Просмотры: 52
Схема вроде спаяна правильно ... Странно подобная схема описывается в литературе уже не один десяток лет, она стандартная. Диоды пробовал отпаивать? Транзисторы скорее всего греются из-за большого базового тока, 9.1 Ом мало. Пробуй без диодов ?...

так да, схема рабочая, она исправно меняет полярность при открытии одного или другого транзистора.
ну да, там должно быть +5 и не больше, но если давать +5 работать не хочет...
может у меня дома аура не та.... магнитные волны, бури... не знаю почему работает то, что не должно и не работает то, что должно..

буду дальше мучать )

хотел спросить
а для чего в схеме с 555 первый резистор на 10к?
просто, если его убрать периоды становятся t1=t2.. (формулы и практика это подтверждают) у него есть еще какое-нибудь назначение?

а можно еще уточнить, как рассчитать сопротивление на потенциометрах в rc цепочке, точнее их влияние на цикл?

без них мне всё понятно и нужное время выкл=времени вкл посчитать просто:
r2=int((нужное t1/(0.693*(C/1000000)))/1000)*1000
r1=(нужное t1/(0.693*(C/1000000)))-r2

может это капец как тупо, но соответствует действительности полностью.

а как посчитать 2 потенциометра?

Схема вроде спаяна правильно ... Странно подобная схема описывается в литературе уже не один десяток лет, она стандартная. Диоды пробовал отпаивать? Транзисторы скорее всего греются из-за большого базового тока, 9.1 Ом мало. Пробуй без диодов ?...

да, видел подобные в интернет много раз, но все управлялись с L293, но думаю это не особо принципиально..

отсутствие диодов немного решило проблему, стало приходить по 1.2в, но только тогда, когда на базы давал 12в или без резистора или с 9.1ом.
ради прикола попробовал подать на базы 5в через стабилитрон+резистор 100ом.. бесполезняк, двигатель даже не дернулся.. капец загадка..

попробую сделать тоже самое на 973.. по аналогии с ключом у таймера, который не должен был работать, но работает.. может повезет..

получилось сделать реверс только так (опять же, совершенно не отрицаю, что это жесть как тупо, но за-то работает :) ), но подключить по схеме с 3102 не вышло, включает ту сторону, которая подключена к 3й 555го, а та которая к коллектору 3102 не включается :(

ну и я вообще не понимаю принципа с чего она вообще должна включаться..

Вложения

• реверс.webp
    реверс.webp
    32.2 KB · Просмотры: 168
Если так то тогда и транзистор инвертора тоже должен быть PNP - КТ3107 или тотже КТ973А и включен должен быть по другому ...

Последнее редактирование:
...подсоедините R2 к базе Q1 и наоборот, плз..........

Вложения

• реверс.webp
    реверс.webp
    33.4 KB · Просмотры: 134
Последнее редактирование:
Если так то тогда и транзистор инвертора тоже должен быть PNP - КТ3107 или тотже КТ973А и включен должен быть по другому ...

база к 3й ножке, эмиттер к "+" и r3 (через резисторы), коллектор к "-" , а r4 через резистор к 3й ножке, так?

спасибо за ответ :)

не работает ни в каких вариантах, правда попадались варианты, когда работало одно плечо, но или от 3й ноги или от транзистора, но чтобы 2 плеча работали попеременно сделать не удалось..

посоветовали передвинуть в вашей схеме резисторы, поставить их между базами и поменять номиналы - уверяют в работоспособности, попробую...

p.s. лучше б я реле купил... пусть себе щелкает

Если в схеме из поста №50 во все базовые цепи поставить по резистору около 1кОм (то есть базы транзисторов одного плеча не должны подключаться друг к другу непосредственно) все должно работать.

всё, заработала..
фух, всем спасибо, особенно George Smith за терпение, которое я, судя по всему, исчерпал ;-) и помощь

Если в схеме из поста №50 во все базовые цепи поставить по резистору около 1кОм..

ну почти так и есть :)

:closed:

Вложения

• реверс с ключом 2.webp
    реверс с ключом 2.webp
    15.4 KB · Просмотры: 147
Назад
Сверху