• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA 2003. Помогите довести до ума

• Автор темы Автор темы Klish21
  • Дата начала Дата начала

Klish21

Новые
Реакции
4
Баллы
0
TDA 2003. Помогите довести до ума

Собрал сие усилитель, померял напряжение на выходе. На одном канале 2,5 В на втором порядка 7-ми В. Это нормально или не должно быть там напруги. Мерял при закороченном входе. Питание 16 В. Да, и ещё хотел спросить, что такое самовозбуждение и как оно себя выдеёт?

Вложения

• Фото-0018.webp
    Фото-0018.webp
    83.9 KB · Просмотры: 306
  • Фото-0019.webp
    Фото-0019.webp
    85.1 KB · Просмотры: 379
  • Фото-0020.webp
    Фото-0020.webp
    128.9 KB · Просмотры: 339
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    44.7 KB · Просмотры: 383
  • Фото-0017.webp
    Фото-0017.webp
    77.2 KB · Просмотры: 413
Самовозбуждение это когда делаешь усилитель, а получается генератор.
Нет.
1.Трансформатор очень близко к усилителям.
2.Печатка странная. А схема печатки где?

Делал по стандартной схеме.

Вложения

• 2003.GIF
    2003.GIF
    7 KB · Просмотры: 626
Да там еще и переменный резистор, и все входные цепи возле трансформатора. Да еще микросхемы на проводках... Без обид, но это наглядный пример монтажа - как делать нельзя.

Т.е. тут монтаж надо переделывать, как обычно, трансформатор как можно дальше от плат усилителей (и особенно от входов), силовые провода подальше от сигнальных.

Вложения

• 678.webp
    678.webp
    14.8 KB · Просмотры: 266
Я понимаю что так делать нельзя, но корпус уже не получится переделать. А если вокруг транса соорудить экран из металлическоё ленты или сетки?

Вряд ли, слишком все тесно, и сигнальные провода рядом с сетевыми. Тут уже придется все экранировать. Все равно помехи не исчезнут, повторяю, трансформатор надо уносить подальше, а также и все силовые и сетевые провода.
Нужен корпус просторнее, например вот такой компоновки
855447.webp
3ы: это то, о чем я писал в #4

Последнее редактирование:
А чем чревато напяжение такое на выходе?

А динамики пробовали подключать?

Пробовал, немного фонит на максимальной громкости без сигнала на входе. Но при средней громкости еле слышно.

Измерение напряжения на выходе происходило при подключенных динамиках?

Нет. Динамики были отключены.

Вообще то "ноль" на выходе надо контролировать при подключенной нагрузке. А без нагрузки вольтметр что угодно покажет.
При подключенных измерьте и сюда напишите.
А еще лучше вместо динамика подключить мощный резистор с таким же сопротивлением как у динамика.

Вот с резистором будет сложнее. Попробую найти, вечером отпишусь.

Постоянки там не должно быть (конденсатор же на выходе). А вот переменка в виде наводок будет. А наводки ловят сигнальные провода из-за неправильной компоновки.

Разобрал свой корпус, решил делать новый. При подключенных динамиках мерял, было 13 с копейками вольт переменки на обоих выходах. Но вот что заметил, развёл как можно дальше (где-то см на 7-9) усилитель от трансформатора, на одном выходе 0,35 В на втором 3,5 В. Ложил переменник с усилителем на трансформатор - напряжение на выходе не менялось.

А вот эта печатка рабочая? Что-то не могу понять со входом, вроде по моей схеме немного не так.

Вложения

Переделал корпус, вот фото. Появились периодические броски тока (даже когда питание выключено), правая микросхема сильнее греется. На выходе левого усилителя напряжение отсутствует как с динамиком так и без него. На выходе правого - с динамиком 0 В, без динамика 13В переменки. Да и фонят довольно. Появилась такая мысль, отгородить платы металлическим экраном, питающий провод в корпусе замотать фольгой и на минус. Вот только куда на минус? На выпрямитель?

Вложения

• Фото-0020.webp
    Фото-0020.webp
    93.8 KB · Просмотры: 208
  • Фото-0035.webp
    Фото-0035.webp
    59.9 KB · Просмотры: 101
  • Фото-0034.webp
    Фото-0034.webp
    58.2 KB · Просмотры: 172
  • Фото-0033.webp
    Фото-0033.webp
    72.5 KB · Просмотры: 108
  • Фото-0032.webp
    Фото-0032.webp
    85.6 KB · Просмотры: 122
  • Фото-0027.webp
    Фото-0027.webp
    150.7 KB · Просмотры: 198
  • Фото-0024.webp
    Фото-0024.webp
    83.6 KB · Просмотры: 229
  • Фото-0021.webp
    Фото-0021.webp
    85.1 KB · Просмотры: 190
Все земляные дорожки, в идеале должны сходиться в одной точке! Это очень важно. При неудачной разводке, может всё возбудится, или фон замучает. На 4 ноге, должно быть половина питания. Втыкаешь на неё щуп вольтметра, и наблюдаешь напругу. Она должна быть , при питании 16 вольт, около 8 вольт, и стоять мёртво! Я много раз собирал усилители на этой микросхеме. Никаких проблем. Проверь ещё раз цепи смещения на входе. Проверь сглаживающий кондёр на 20 мкф в этой цепи. Хорошо бы посмотреть на твою схему ( принципиальную ). Часто стал слышать о том, что очень много попадается брака. Их же в Китае делают.

Печатка в формате .lay в архиве. Только фильтр на входе мне в ней не нравится. Я собирал его просто подбором деталей, т. к. нашел очень похожую печатку с таким же фильтром но номиналы были другие.

Вложения

• 2003.GIF
    2003.GIF
    7 KB · Просмотры: 385
  • TDA2003.zip
    TDA2003.zip
    11.4 KB · Просмотры: 48
Кондёра сглаживающего на 20 мкФ я не вижу на своей схеме. Вообще, от автомобильного аккумулятора работает превосходно (работала, когда проверял в гараже).

Назад
Сверху