• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA 2003. Помогите довести до ума

• Автор темы Автор темы Klish21
  • Дата начала Дата начала
Хорошая компоновка, почти как у меня
http://www.tehnari.ru/attachments/f114/53757d1319899124-dscn0410.jpg

чтобы не было щечков в усилке надо поставить последовательно дроссели на ферритовом колечке на сетевой провод, можно прямо в коробке перед трансформатором, а после дросселей паралельно прицепить конденсатор 0,5-1 мкф 500-600 вольт-получится сетевой фильтр
Это верно, я сейчас этим занимаюсь. Сетевой провод просто намотан на кольце
0243-4.webp980930_3.gif

Потом конденсатор > ВЧ дроссель от Импульсника > снова конденсатор > трансформатор.
pomeha.gif

Красиво, действительно сабика не хватает... Уже представляю такой размером с баскетбольный мяч :)

Наверное саб буду делать обычный короб. Шарик большой некуда поставить в комнате.

Хорошая компоновка, почти как у меня
http://www.tehnari.ru/attachments/f114/53757d1319899124-dscn0410.jpg

Это верно, я сейчас этим занимаюсь. Сетевой провод просто намотан на кольце
Посмотреть вложение 56230Посмотреть вложение 56231

Потом конденсатор > ВЧ дроссель от Импульсника > снова конденсатор > трансформатор.
Посмотреть вложение 56232
А диаметр и толщина кольца какая должна быть?

Особого значения не имеет. Что под рукой будет. Размеры такие, чтобы налезло несколько витков сетевого провода. Обычно 12...25 витков, чем больше тем лучше.

А какие параметры дросселя от импульсника? Да, и ещё вопрос, кольцо это должно быть металлическим или можно пластик, дерево и т. д.

Кольцо должно быть ферритовым. :)
Найдите самое большое, какое есть.
Может быть его хватит, и не понадобится городить фильтр.

А дроссель я такой нашел, от импульсного БП.
Вот такой, на Ш-образном феррите
45599955.webp
Можно взять и от компьютерного БП, там обычно на кольце намотан. Узнать его легко - через него идет сетевое напряжение 220V.

Ну, в принципе, самое большое думаю найду. Значит можно будет только им обойтись без кондёров и дроселя, я правильно понял?

Да. Это будет фильтром первого порядка. Если окажется недостаточно, добавить конденсатор (22...47n, 400V) - будет фильтр второго порядка.

Можно еще найти вот такие трубочки
ferit_filtr1.webp
115139.webp
Надо повесить несколько штук
ferit_filtr_ystanovka_na_kabel2.webp
Можно снять с таких кабелей
Кабель-vga-15m-15m-tp_1999108579131054318b.webp

А как их снять с кабелей как на прследней фотке? Только отрезать?

Подобные вещи не защищают от щелчков, бросков напряжения, ... . Только от ВЧ помех по сети.
На последних фото кольцо для снижения помех по сигнальным цепям. Его уж и совсем бесполезно надевать на питающий кабель. И даже на телефонной линии делается хоть один оборота вокруг кольца. На звуковой сигнальный его вешать тоже не стоит.

Намотка на кольцо действует эффективнее.

Никак не действует. Либо надо мотать дросселище на трансформаторном железе витков этак на тыщу. И блокировать емкостями по несколько сотен микрофарад.

Я просто так не пишу, только основываюсь на своем опыте. Действует, причем эффективно.

И на аудио тоже действует эффективно.
Вот раз и два. И таких статей много.
Да что там статьи, У меня от звуковой карты до усилителя идет два RCA кабеля. на каждом ферритовое кольцо, 5 витков, больше не поместилось, кабель слишком толстый (8мм).
При выключении уличного освещения (выключатель в той же комнате) щелчок в колонках заметно снизился. Уже радует. На звуке это никак не отразилось.

Угу. И в этой статье всё исключительно про сигнальные цепи.
Вот туда на здоровье.
При выключении уличного освещения
А вот туда поставить гасящие цепи будет гораздо эффективнее.

Скажите, а если через обычный сетевой фильтр, китайский, включить даст это эфект?

Последнее редактирование:
И в этой статье всё исключительно про сигнальные цепи
Когда все обратно собрали - на вид ничего не изменилось, но начинка уже совсем другая. Чтобы окончательно перекрыть путь помехам, на сетевой провод возле самого удлинителя ставим ферритовую шайбу (удобнее всего разрезную на защелках):
Хорошая статья, а давайте не будем спорить. Аудиокиллер человек нормальный, плохого не советует.

Сетевой фильтр лучше доработать Сетевой фильтр
А можно это всё поставить перед трансформатором? Купил кольца, 2 шт. На них намотал по 7 витков (больших колец не было, да и вообще за деталями приходится ездить за 150 км.) Щелчков стало меньше, но довольно сильные остались. Вот и пришла мысль всю эту начинку поставить перед трансом. Вот только какие резисторы перед дросселем нужно будет ставить?

diman86, подскажите, что из этого будет ВЧ дросселем? Есть ещё два дросселя по 100 мГн на ферритовом сердечнике (Д3 в сером цилиндрическом корпусе), может их пристроить?

Вложения

• Фото-0048.webp
    Фото-0048.webp
    64.4 KB · Просмотры: 221
  • Фото-0049.webp
    Фото-0049.webp
    60.4 KB · Просмотры: 140
  • Фото-0050.webp
    Фото-0050.webp
    75.1 KB · Просмотры: 266
Назад
Сверху