• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Теория относительности

-ЗЛОЙ-

Banned
Регистрация
4 Окт 2010
Сообщения
3,765
Реакции
44
Баллы
0
Теория относительности

Не нашел нужного раздела... решил сюда...
В общем суть такова:
пару дней назад от нечего делать решил обмозговать теорию относительности :) Прикол в том, что из школьного курса ничего уже не помню... Наверное на то она и теория (только), что еще на 100% пудов не доказана, однако логика у меня дает сбой...
Сразу скажу, что все ниже написанное базируется только на моих догадках и логических (и не оч) изысканиях, поэтому прошу смело вносить предложения и корективы :)
Перед началом обсуждения замечу, что особо не изучал инфу, а только пару ресурсов просмотрел для обновления в памяти сути вопроса.
Итак:
теория относительности есть обычная и специальная. Разница в том, что одна от второй отличается тем, что учитывается воздействие магнитных полей (думаю мы учитывать не будем)
Далее, суть теории относительности в том (по простому), что тело, преодолевающее скорость света, может двигаться (произвольно?) в новом измерении - во времени. (Более точно можно в вике посмотреть)
Исходя из этой теории, проведем эксперимент:
возьмем два секундомера - один оставим на земле, а второй запустим со скоростью света по орбите вокруг солнца. При старте, оба секндомера включим. Должно получиться, что "земной" секундомер отсчитает примерно 20 минут, а второй прилетит на землю со значением... 0мин 0 сек. На сколько этот эксперемент справедлив для выше указанной теории? Продолжим. Если на "летающий" секундомер посадить человека, что он будет видеть? Во первых, не понятно, вообще, будет ли работать секундомер тк вокруг солнца он все равно летит 20 минут, относительно земного времени, однако стрелка то должна двигаться относительно корпуса/механизма секундомера! Если утверждение, что летящий секундомер прилетит со значением 0мин 0сек, означает ли это, что летя по своей орбите, он будет находится в любой момент времени, в любой точке пространства (орбиты)??? Но, человек стоящий на земле и наблюдающий отлет секундомера (условно) что должен видеть? Как секундомер удаляется со страшнойц скоростью? Но тогда, если он в любое время (какое?) находится в любой точке пространства, то должен ли после него оставаться устойчивый размытый шлейф его образа?
Теперь о человеке летящем на секундомере со скоростью света (или чуть выше). Что он по идее должен видеть? Если "летящий" секундомер будет показывать время 0мин 0сек, тоесть мгновение, то человек (для него самого?) должен облететь солнце и оказаться на земле мгновенно? А для человека, находящегося на земле он все равно будет лететь 20 мин? Если человек летящий на секундомере (к солнцу) будет двигать пальцами руки, что он увидит? шлейф? ничего? или все как и на земле? Если человек летит (от солнца) и оглянется назад, что он увидит? Скорость его движения и скорость фотонов идентичны. Получится статическая картинка? Для начал вопросов думаю хватит...
В общем вот такие вот умозаключения...
Предлагаю начать мозговой шторм :)
 
Итак: теория относительности есть обычная и специальная. Разница в том, что одна от второй отличается тем, что учитывается воздействие магнитных полей
Почему-то вспомнилась из далекого прошлого бабушка-соседка по коммунальной квартире, которая изрекала следующее:
"Ридикюлит (подразумевался радикулит) бывает простой и на нервной почве".
И с чего бы?
 
Ох и завернул. А по теме теория относительности на то и теория относительности потому что все относительно.
1 Два секундомера покажут одинаковое время так как время величина постоянная и так как секундомеру от солнца придется пролететь растояние которое фотон преодолевает за 20мин соответственно секундомер будет лететь 20 мин и считать это время.
2 теоретически человек не будет видеть шлейф он не будет видеть вообще ничиго так как фотоны не будут долетать до сетчатки и тем самым не будут создовать образы
Если утверждение, что летящий секундомер прилетит со значением 0мин 0сек, означает ли это, что летя по своей орбите, он будет находится в любой момент времени, в любой точке пространства
Я думаю нет так как у фатона четко фиксированная скорость то передвигаться он будет согласно этой скорости. просто относительно НАС нам будет казаться что он и тут и там одновременно - но это только потому что мы это так долго воспринимаем картинку всего 24 кадра в сек. и если на фотон посмотрит существо скорость восприятия которого близка к скорости света то для него движение частицы будет вполне отчетливо видно.
Если человек летит (от солнца) и оглянется назад, что он увидит?
Ничего!!! не одна частица света его не догонит ну и ............
 
Непонятно? Объясню.
Никакой "обычной" теории относительности в природе не существует. Это не стиральный порошок в рекламе. Есть Специальная ТО, которая, по сути своей, представляет собой механику, но базирующуюся не на принципах Галилея-Ньютона, а на преобразованиях Лоренца, из коих, в частности, следует абсолютность скорости света, изменение геометрии движущихся объектов, разный ход времени в разных системах отсчета и много чего еще. К настоящему моменту справедливость СТО можно считать полностью установленной и обсуждению не подлежащей. Что, разумеется, не исключает непрерывной генерации "ниспровергателей".
И есть еще Общая (именно Общая, а не "обычная") ТО - сложнейшая теория, включающая в себя СТО, объектом которой являются глобальные свойства пространства, выводящая из этих свойств пространства (метрика, кривизна) природу гравитации. Причем тут учет или неучет магнитных полей - вовсе непонятно.
 
Пара цитат в тему топика:
“Джон Вебб (John Webb), Виктор Фламбаум (Victor Flambaum) и их коллеги из австралийского университета Нового Южного Уэльса в статье, которая принята к печати в журнале Physical Review Letters, описывают результаты измерения постоянной тонкой структуры в ходе анализа излучения квазаров.
…на северном небе … миллиарды лет назад постоянная тонкой структуры была примерно на одну стотысячную меньше, чем сегодня.
… постоянная тонкой структуры на южном небе 10 миллиардов лет назад была на одну стотысячную больше, чем сегодня.
Наиболее сильные претенденты на звание единой теории поля, требуют, например, существования дополнительных пространственных измерений помимо обычных трех, а их существование может быть выявлено с помощью наблюдений за колебаниями постоянной тонкой структуры.
Если константы колеблются, относительное присутствие обычной материи, темной материи и темной энергии может различаться в разных областях Вселенной.“
и еще:
“…согласно струнной теории реальное существование этих дополнительных скрытых измерений может быть косвенным образом подтверждено, в случае если пресловутые константы нашего «3D−мира» окажутся вовсе не постоянными величинами.“
Постоянная тонкой структуры (ПТС обозначается “альфа“), является постоянной, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия. Это безразмерная величина, равная примерно 1/137. В квантовой электродинамике (КЭД) постоянная тонкой структуры характеризует силу взаимодействия между электрическими зарядами и фотонами.
Электронные уровни представлены в оптических спектрах не сплошной линией, а серией равноудаленных линий. Вот это разделение энергий и названо тонкой структурой, поскольку не может объясняться только различием квантовых чисел.
Существуют оценки параметров влияния ПТС на ядерно-физические процессы. При увеличении ПТС на 4% процесс термоядерного синтеза углерода в звездах будет невозможен, а при увеличении величины на порядок, процесс термоядерного синтеза вообще остановится. Так что если окажется верным непостоянство ПТС, физическая картина мира потребует нового описания. Получается что вселенная не однородна в пространстве и во времени, т.е. все гораздо сложнее чем в описаниях ОТО Эйнштейна.
 
теория относительности на то и теория относительности потому что все относительно.
я уже говорил об этом :)
1) фотон от солнца к земле летит примерно 8 минут... пример с секундомерами не я придумал... по ОТО Энштейна летящий секундомер вроде должен показывать 0...
2) вроде логично... а если скорость полета человека будет чуть выше скорости света?
В любом случаи, думаю отраженные фотоны будут попадать на сетчатку... однако мозг эту инфу не успеет переварить...
если на фотон посмотрит существо скорость восприятия которого близка к скорости света то для него движение частицы будет вполне отчетливо видно
по логике да, но по Энштейну, если скорость равна/выше скорости света, изменяется время?
Непонятно? Объясню.
ОК. Вносим поправки: вместо обычной общая теория и вместо магнитных полей гравитация. А от себя добавить?
ЗЫ
давайте как-то попроще! Я хоть и окончил академию :) но предпочитаю простое общение.
 
Я хоть и окончил академию но предпочитаю простое общение.

С человеком, получившим академическое образование, обсуждать такие темы просто неудобно, не хочется себя дураком выставить при всём чесном народе.
 
не хочется себя дураком выставить при всём чесном народе
ну............ :) во первых образование у меня экономическое, а, во вторых, на то я и создал эту тему, чтобы каждый мог выразить свои мысли. так что не стестняемся! (не делает ошибок лишь тот, кто НИЧЕГО не делает)

А слово стесняемся пишется без буквы т, а не так, как у вас. Удалять ошибку не стал. Ваш модератор.
 
Судя по количеству ошибок в сообщениях, академическое образование вам действительно мало что дало :)
 
Судя по количеству ошибок в сообщениях, академическое образование вам действительно мало что дало
Не стоит хамить коллега ибо хамство - это удел быдла... а во вторых если что-то не так, прошу конкретики, а не общих пустых фраз.
ЗЫ
упоминание об академии появилось лишь благодаря крылатой фразе: (мы академий не кончали.." :) )


Хамства не вижу, доказательство правоты вашего коллеги: http://www.tehnari.ru/534285-post9.html. Ваш модератор.
 
фотон от солнца к земле летит примерно 8 минут
Ну пусть так я просто пример написал. Все равно время будет одинаковым (если не брать во внимание отсутствие гравитации что может повлиять на механизм)
пример с секундомерами не я придумал... по ОТО Энштейна летящий секундомер вроде должен показывать 0...
Ну тут надо углубиться в познание этой теории (может и так) но пока я опираюсь на традиционную физику и рассуждаю по ней.
2) вроде логично... а если скорость полета человека будет чуть выше скорости света?
В любом случаи, думаю отраженные фотоны будут попадать на сетчатку...
Мы будем видеть только на встречу движению а отвернувшись не будем видеть ничего.
однако мозг эту инфу не успеет переварить
Двигаясь на встречу мы будем также видеть 24кадра в секунду и мозг благополучно из них сложит картинку (но только при условии попадания в поле зрения на то время за которое мозг сможет его переварить а это 1/24 сек) а так будет просто смазанная каша цветов.
если скорость равна/выше скорости света, изменяется время
ну тут можно поспорить свет это всего лишь радио волна определенной длинны и двигающаяся с определенной скоростью. Отсюда следует что двигаясь с такой скоростью человек сможет как бы перемещаться в полностью "остановленном мире" (для него) но переместиться в прошлое или в будущее - это врядли.
IMHO
 
но переместиться в прошлое или в будущее - это врядли
хз, но по Энштейну это как раз и возможно вроде...
Теперь вот такие мысли: если человек летит по орбите вокруг земли примерно со скоростью света то он будет перемещаться "в полностью остановившемся для него мире" (или в этом мире но НЕ перемещаться?). Это значит, что через какое-то время (опять же через какое?) этот человек сможет МОМЕНТАЛЬНО попасть в любой отрезок будущего. Опять же если слетовать ТО Энштейна (и я ничего не путаю?) то таким же макаром можно попасть в прошлое (думаю скорость света+скорость вращения земли вокруг своей оси?), только лететь надо против (?) вращения земли. Или я напутал чего-то?:tehnari_ru_942:
Еще вот интерестный вопрос: если человек "летает" со скоростью света вокруг земной оси - для него это мгновение... как долго это мгновение может тянуться относительно жителей земли? А что произойдет через земной год? Накладка не случится в пространстве? :tehnari_ru_211:
 
он будет перемещаться "в полностью остановившемся для него мире"
ну это не совсем верно просто относительно него земные процессы идут очень медленно. Ты ведь если выйдешь и посмотришь на цветок он вроде тоже не двигается а на самом деле в нем бурлят постоянные процессы которых мы не видим потому что относительно нас они медленные.
Это значит, что через какое-то время (опять же через какое?) этот человек сможет МОМЕНТАЛЬНО попасть в любой отрезок будущего
Не понял как?
Опять же если слетовать ТО Энштейна (и я ничего не путаю?) то таким же макаром можно попасть в прошлое
Тут тоже не могу представить в следствии какого процесса это возможно?
только лететь надо против (?) вращения земли. Или я напутал чего-то?
Хоть вдоль хоть поперек, хоть против хоть по - от этого ничего не поменяется.
Еще вот интерестный вопрос: если человек "летает" со скоростью света вокруг земной оси - для него это мгновение... как долго это мгновение может тянуться относительно жителей земли?
Так же мгновение.
А что произойдет через земной год?
Через земной год человек летающий по орбите просто сделает примерно 1000000000000000000000000000000000000000000000000 оборотов вокруг земли и только.
Накладка не случится в пространстве?
Нет не случится. Для простоты расчета возьмем цифры кратные скорости света. Допустим человек летает по орбите вокруг земли длинна окружности которой равна 100000км т.к. скорость света 300000км/с это значит что этот человек вылетев из точки "А" вернется к ней через 1/3сек.
А если его пустить по орбите плутона то он достигнет исходной точки только через 60 часов(цифра взята абстрактная).
То есть скорость света так быстра только в нашей метрической системе а если взять размеры галактики где свет летит от звезды до звезды годами то фотон не так уж и быстр. (Все относительно)
 
ну как на примере с секундомером. Человек летит со скоростью света скажем к Сириусу и сразу возвращается на землю. Для него (по теории) это мгновение, а на земле пройдет значительный отрезок времени - вот и будущее.
Так же мгновение.
не совсем понял... тоесть если человек будет лететь со скоростью света, а на земле пройдет миллион лет, для него это все равно будет мгновение? Как же ему определить "длительность" полета?
фотон не так уж и быстр
возможно, но суть в том ли, что скорость света - это барьер, преодолевая который мы сможем "влиять" на время и при увеличении скорости выше этой точки влияние не растет пропорционально (или в прогрессии)?
 
ну как на примере с секундомером. Человек летит со скоростью света скажем к Сириусу и сразу возвращается на землю. Для него (по теории) это мгновение, а на земле пройдет значительный отрезок времени
Это не правильное утверждение. Для него это не мгновение а вполне логичный отрезок времени который будет равен расстояние поделить на скорость. То есть для него пройдет ровно столько же времени сколько и для жителей земли.
не совсем понял... тоесть если человек будет лететь со скоростью света, а на земле пройдет миллион лет, для него это все равно будет мгновение?
Нет когда на земле пройдет 1000000 лет для него тоже пройдет 1000000 лет просто из за его скорости он "успеет сделать больше" и поэтому ему может показаться что прошло гораздо больше времени.
Как же ему определить "длительность" полета?
как я уже говорил расстояние поделить на скорость вот вам и время полета.
возможно, но суть в том ли, что скорость света - это барьер, преодолевая который мы сможем "влиять" на время и при увеличении скорости выше этой точки влияние не растет пропорционально (или в прогрессии)?
Очень запутанное высказывание несколько раз прочитал - не понял.
мы сможем "влиять" на время
Изменение скорости объекта ни как не может повлиять на ход времени (кроме внутренних часов)
 
по Энштейну... если слетовать ТО Энштейна...
если что-то не так, прошу конкретики, а не общих пустых фраз.
Конкретики? Пожалуйста:
Давайте с уважением относиться к одному из величайших гениев за всю историю человечества, для чего, в порядке первого шага, научимся правильно писать его фамилию. Итак: Альберт Эйнштейн. А никакой не "Энштейн".
 
Короче понял то что ничего не понял. :) Ну вас. :) Блин только башка кипит. :)
всё относительно. И время относительно. Если допустим провести время с хорошенькой дамой то час пролетит как минута. А если сесть голой задницей на раскаленную плиту то и минута покажется вечностью! :)
 
Очень запутанное высказывание
я конечно сейчас пойду читать ТО (еще раз), но по тому, что я понял, выходит так:
время полета=расстояние/скорость
если
время полета>=скорость света, то время полета=/=расстояние/скорость
суть ТО я понял так (?)
Давайте с уважением относиться к одному из величайших гениев
Я только ЗА :)
 
я конечно сейчас пойду читать ТО (еще раз), но по тому, что я понял, выходит так:
время полета=расстояние/скорость
Я так и говорил.
время полета>=скорость света, то время полета=/=расстояние/скорость
А здесь ничего не понял особенно =/= что за математическое вычисление?
 
Назад
Сверху