• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тестер Ц4315

Не советую сильно увлекаться заменами
чего вы панику разводите?
ежу понятно, что лучше всего ставить тот элемент, который предусмотрен по схеме.
но если его нет, то что вы предлагаете - сложить лапки и ждать с моря погоды?
на мой взгляд - лучше попробовать все возможные доступные варианты замены, выбрать лучший и пользоваться прибором, а при возможности(когда будет найден) заменить на необходимый.

чего вы панику разводите?
Да какая паника? Предостережение и не более. Нервные какие-то...
Неужели нельзя найти более соответствующий германиевый диод, чем лепить какой-то транзистор, у которого переход существенно может отличаться по параметрам от диодного перехода. Вот поэтому и предупредил.

Что нельзя диод Д9 найти, в это я никогда не поверю. Их валом на старых платах ... :)))

Что нельзя диод Д9 найти, в это я никогда не поверю. Их валом на старых платах ... :)))
да я не спорю что их валом просто я не располагаю таким запасом плат. В тех что имеются д9 нету(

полазил в нете, вроде по параметрам сходны с Д9Д идут Д9Г, Д9И, д9К и Д9М. как думаете возможа замена на эти или нет?
и еще нашел в загашнике ремкомплект какой то там есть диоды но не с белой полосой как Д9Д,а белая и оранжевая. что это за гадость?

Вот нашел коробок с выпаянными германиевыми диодами с разных плат (приемники, ТВ).
Как раз в своё время выбирал из них наиболее подходящий для моей цешки по точкам шкалы. Не совсем мне нравились показания в первой трети шкалы, хотя где-то в допуске были. Но хотелось точнее.
Вот такие вот дела, v1ct0r.
Подгонка резистором по конечной отметке само собой разумеется. Меняешь диод - требуется коррекция.

Так что, Kotovsky, пробуй. Кто же тебе точно что-то скажет.

Вложения

• диоды_гер.webp
    диоды_гер.webp
    14.4 KB · Просмотры: 102
Покажите как выглядит Д9. Пошукаю.
Котовский, вы где проживаете?

Не, таких нету.
Есть отцовский Ц4353, я им влез во вторичку микроволновки..Гы.

Вить, ну, видимо, никогда.
Я ж сразу прикупил ДТ9208а, и понял, почему у меня с детства не шла дружба с транзисторами, Цэшка их звонила наоборот.
Диоды в первом двухтактнике впаял наоборот...Прикинь, а если-б я не проверил напругу на выходе с моста и впаял электролиты...:rip3:

Ну как-как, прямой переход показывала в обратном направлении. Я ж тебе ещё тогда говорил об этом. Забыл?

Черные что-то не запомнились, в основном прозрачные стеклянные помню. Такие же и Д2, хотя раньше они с ленточными выводами были, если склероз не изменяет...
У Д9 маркировка анода красным, у Д2 - желтым. Посредине - буква.

Ну как-как, прямой переход показывала в обратном направлении. Я ж тебе ещё тогда говорил об этом. Забыл?
Любая Цешка, которую я видел, меняет полярность щупов при измерении сопротивлений. Кроме предела с обратной шкалой (на единицах Ом которая).
Отсюда и ваши беды, видимо, были...

Отсюда и ваши беды, видимо, были...
Да да, хоть кто-то подтвердил мои "беды", а то я уж подумал-Как объяснить маститым электронщикам, у которых учусь,что врать не в моём понимании, а доказательств нет, да и не будет.

нашел в загашнике ремкомплект какой то там есть диоды но не с белой полосой как Д9Д,а белая и оранжевая. что это за гадость?
Если оранжевая с краю, а белая в середине, то Д2Б. Такие были на платах ламповых ТВ в УПЧЗ.
В моем коробке на фото такие есть. Я их пробовал и ты можешь попробовать.

Главное, чтобы на кремниевые не нарваться и стабилитроны.
Проверить германий можно измеряя обратное сопротивления на сотнях килоом. Имеют небольшую утечку, которая сильно возрастает при прогреве, например, паяльником вывод погреть или даже пальцами рук...
А у кремния не увидишь утечек. Правда стабилитроны низковольтные способны хорошую утечку показывать, если их напряжение стабилизации меньше напряжения батареи Цешки.

Назад
Сверху