• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тихо, тихо... Кулеры!!!

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Реакции
34
Баллы
0
Тихо, тихо... Кулеры!!!

хотел сделать на кулеры в бп , регулятор оборотов . (а тут шум скоро вызовет паранойю) . так вот имеется вот такой регулятор громкости от старого магнитофона нота. что надо для того чтобы правильно подцепить его на кулеры. и нужно что либо припаивать .

Такой переменник не пойдёт. У него велико сопротивление. И для правильной работы вентилятора надо собирать электронную схему.

хотел сделать на кулеры в бп , ригулятор оборотов . (а тут шум скоро вызовет параною) . так вот имеется вот такой регулятор громкости от старого магнитафона нота. что надо для того чтобы правельно подцепить его на кулеры. и нужно что либо припаивать .

Резисторы на некоторых фирменных вентиляторах (Zalman и пр.) имеют сопротивление 47-50 Ом. Переменник такой же нужно. Я пробовал - на 100 Ом вентилятор не запускается. Если только при включении сопротивление сделать минимальным, а потом выкрутить на полную...

Кстати, обрати внимание на мощность. При потреблении вентилятором даже 0,15 мА резистор уже может греться, т.к. потребляемая мощность уже почти 2 ватта будет. Так что бери на 3 Вт как минимум.

а вот такой подойдет?

на чем смотреть то, на регуляторе. я вот и спрашиваю какие резисоры надо припаять или надо выбирать другой регуляттор с определеной допустимой "ваттностью"

привет. тебе нужен проволочный переменный резистор. такой у которого ползунок по проволоке ездит.
у них мощность от 3 ватт.
номиналом порядка 50-90 ом.

привет. тебе нужен проволочный переменный резистор. такой у которого ползунок по проволоке ездит.
у них мощность от 3 ватт.
номиналом порядка 50-90 ом.
такой думаю можно и самому замутить я понял о чем ты говоришь (реостат).
Или из физики утяну они как раз на опыты с 12V приборами расчитаны :D

на чем смотреть то, на регуляторе. я вот и спрашиваю какие резисоры надо припаять или надо выбирать другой регуляттор с определеной допустимой "ваттностью"

На многих из них написано. А сопротивление можно омметром измерить.

Делай вот такую простейшую схему.
Подстроечный резистор служит для установки минимальной частоты вращения вентилятора.
Нарисовал максимально просто, думаю не ошибёшься.

Вложения

• схема001.webp
    схема001.webp
    55.4 KB · Просмотры: 8,019
  • схема002.webp
    схема002.webp
    60.1 KB · Просмотры: 23,556
нет. немножко не так они вот так выглядят

но можно по Валериной схеме собрать будет надёжней.
а просто с резистором если заклинит кулер то они очень хорошо горят. с большим выделением дыма и огня. :(

Я бы взял схему фирменного Залмановского регулятора на аналоге КР142ЕН5А. Там всего три деталюшки и регулирует как положено. Линейно и от 5-ти вольт. Кулера мои на 3,5...4-х уже глохнут:
picture.php

Да, тоже вариант. Просто в моей схеме имеется возможность установить минимальное напряжение для вентилятора, а оно для разных моделей несколько отличается.

Спасибо МУЖИКИ!!! Завтра поеду специально в город за диодами заодно и резисторов прикуплю да прочих шурушков.

(буду физику на практике изучать, я её cдовать на эге буду :D )
у нас по городу найти диоды оказывается целая проблема. магацины гордо нацывают себя "магазин радиотехники" а кроме спутниковых антен и батареек ни чего нету.

кстати а если вот такую весч поставить даст чегонить
13378.jpeg

Последнее редактирование:
должно дать! дизайн системника круто измениться! моддинг :) :) :)

должно дать! дизайн системника круто измениться! моддинг :) :) :)
стоять будет в нутри компа . просто для меня на данный момент такой реостат заварганить легче всего. нежили исрать по городу нормальный магазин радиотехники

Да, тоже вариант. Просто в моей схеме имеется возможность установить минимальное напряжение для вентилятора, а оно для разных моделей несколько отличается.
Только я в этом необходимости не вижу. На 5-ти вольтах уже начинает не в меру сильно падать эфективность, по отношению к шуму...

Все способы хороши по своему... "Сложный" - на крен 142 (для "пряморуких") Но я бы выбрал переменник на 50-70 Ом 3-5 Вт. Но у кого с паяльником проблеммы то еще проще - постоянное сопротивление - резистор 50 Ом 5 Вт ( дешево и сердито !) и запаралелил бы сопротивление тумблером (кнопкой) ( два режима номин . и мин . Можно сделать 1 общий тумблер ( 2 контакта - 1 кнопка двойное устройство с 2-мя сопротивлениями ) получим режим "ночной" для тихой работы системника . Одно нажатие и 2-3 кулера переходят на низкие обороты , без всяких " наворотов".
Только я в этом необходимости не вижу. На 5-ти вольтах уже начинает не в меру сильно падать эфективность, по отношению к шуму...
А не проще просто сразу к 5V подключить? :) :)

А не проще просто сразу к 5V подключить?
А регулировать потом за счёт чего?
У меня вообще уже давно эта проблема на автоматическом уровне решена. Я ничего не регулирую, а комп шуметь немного только под нагрузкой начинает.

Это случай - мин усилий макс результ . ( для сильно ленивых)

Назад
Сверху