• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Токарный "Универсал-2"

• Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала

eizo

Новые
Реакции
41
Баллы
0
Токарный "Универсал-2"

Доброго здравия всем!
Случилась у меня покупка на днях. Пока прибываю в некотором шоке, так как произошло это совершенно спонтанно. Все началось с просмотров объявлений около полу года назад на известном сайте на букву А., для изучения рынка настольных токарников...постепенно втянулся в это дело и вот уже каждое утро за чашечкой кофе читал не новости а искал новые объявления. НО! разглядывал я их зная что ставить станок пока негде, в квартиру тащить - жена не поймет, вернее что б тихо в углу стоял позволит конечно, но что бы вечерами стружку вырабатывал это вряд ли...И вооот, в один из таких утренних часов появился он!! новенький, в коробочке и по цене такого же но сильно б/у, глазки загорелись, ручки зачесались, в голове план разговора со своей половиной и звонок по объявлению... видя моё состояние жена сдалась мгновенно, все поняла и разрешила, тем более скоро д.р. ))) На этом лирика кончается, теперь буду советы просить.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    61.2 KB · Просмотры: 1,538
  • 2.webp
    2.webp
    101.1 KB · Просмотры: 1,305
  • 3.webp
    3.webp
    98.6 KB · Просмотры: 1,054
  • 4.webp
    4.webp
    60.3 KB · Просмотры: 389
Что интересует в первую очередь - это как правильно обслужить подшипники шпинделя? Станок простоял с 1979 года, т.е. с завода, думается смазки там пришел конец. Инструкции не было, в сети не нашел пока, как разобрать ничего не сломав не знаю. Кто подскажет?
Второе - где найти ремень на такой станок? в коробке с причиндалами лежат три запасных,но они явно меньше размером, а тот что на станке не на все передачи подходит.
Третье - какие лучше резцы купить, с напайкой или со сменными пластинами?

Поздравляю с приобретением, домашние у меня тоже сначала ворчали
когда станок тащил домой, но уже почти год он живёт в кладовке-мастерской
никому не мешает, работает тихо. Теперь даже стружка убирается в моё
отсутствие при общей уборке. По поводу вашего станка написал в личку.

Поздравляю с приобретением
Присоединяюсь! Отличный аппарат, новый практически! По поводу расконсервации и "приведения в чувства" Валеркин уже наверное вам написал, насчет резцов - лучше приобрести набор со сменными пластинами, перетачивать напайные - нужен определённый опыт.

самое важное! изучите технику безопасности, а потом уже включайте, и пробуйте работать, не смотря на игрушечный размер, руки пообрывает нефиг делать

если не найдёте ремень, пишите мне, я живу недалеко от завода РТИ, ремень можно купить любых размеров

Поздравляю с приобретением, домашние у меня тоже сначала ворчали
когда станок тащил домой, но уже почти год он живёт в кладовке-мастерской
никому не мешает, работает тихо. Теперь даже стружка убирается в моё
отсутствие при общей уборке. По поводу вашего станка написал в личку.
Большое спасибо! Пошел изучать!

самое важное! изучите технику безопасности, а потом уже включайте, и пробуйте работать, не смотря на игрушечный размер, руки пообрывает нефиг делать

если не найдёте ремень, пишите мне, я живу недалеко от завода РТИ, ремень можно купить любых размеров
Хорошо, если не найду, то обязательно воспользуюсь предложением, вот только выясню какой размер точно нужен.
По-поводу ТБ я в курсе, это да, очень важно. Опыт "токаря" на уровне школьной программы, ну и в техникуме пару плашкодержателей выточил. На этом все tehno015 Надеюсь с помощью опытных интернет-наставников быстро втянусь в безопасное токарство)))

Померил ремни, такие и есть. Только длинный один а коротких три, но не суть.
Не ясно пока куда и в какой последовательности одевать, инструкцию скачал, СПАСИБО!!! Буду разбираться.

Начал ТО с самого интимного места - патрона )))
Он был весь "пропитан" пушечным салом (?), которое даже после суток в бензине "калоша" не растаяло, стало чуть рыхлее и все. Пришлось буквально соскребать пластиковой картой, шпательками из тех же карт и жесткой зубной щеткой. Но местами все равно остались желтоватые следы, ощущение что оно прям в поры металла проникло :jazik:
После разборки, промывки, собрал все смазав синтетическим маслом, без фанатизма.
И еще, что расстроило: кулачки сходятся не совсем правильно, грани только одной стороны прилегают плотно, а у двух остальных виден зазор на просвет около 0,3-0,4 мм. (((
Понятно, что патрон "хоббийный" и не повышенной точности, но все же, это может быть нормой?

Вложения

• IMG-20170201-WA0001.webp
    IMG-20170201-WA0001.webp
    51.3 KB · Просмотры: 254
Последнее редактирование:
И еще, что расстроило: кулачки сходятся не совсем правильно, грани только одной стороны прилегают плотно, а у двух остальных виден зазор на просвет около 0,3-0,4 мм. (((
Понятно, что патрон "хоббийный" и не повышенной точности, но все же, это может быть нормой?

Потом принялся за переднюю бабку. Разобрать оказалось не сложно, но вот добраться до всех подшипников не удалось. Купил резиновую киянку, и пока бил по торцу вала в надежде что он выйдет резина превратилась в труху. Бить через дерево молотком не рискнул. Да и опасения про смазку не совсем оправдались, сняв один подшипник из трех понял, что смазка еще "жива", не знаю на сколько потеряла свойства, но на вид и на ощупь еще годна, поэтому успокоился. Смажу до куда достану, соберу и буду следить за нагревом шпинделя по-первости.

Вложения

• IMG-20170201-WA0003.webp
    IMG-20170201-WA0003.webp
    26.5 KB · Просмотры: 214
По номерам все правильно стоит, там зазор не такой большой, как при перепутанных местами. Ощущение, что на одно кулачке одна грань не отшлифована при изготовлении до конца.

Ощущение, что на одно кулачке одна грань не отшлифована при изготовлении до конца.
Так оно вероятно и есть, тоже шлифовал грани на кулачках, для полного прилегания.

Ясно. Буду думать как поступить дальше. Многие рекомендуют искать польский патрон, с одним отверстием под ключ. Может и эти кулачки отшлифую со временем, пока мониторю интернеты.

Смажу до куда достану, соберу и буду следить за нагревом шпинделя по-первости.
В итоге разобрал весь шпиндель, промыл и смазал все подшипники. Решился на это после прочтения инструкции, там описана процедура регулировки подшипников, а без полного снятия не обойтись. Как же наивны были мои первые попытки были выбить его резиновой киянкой))))) Там посадка настолько плотная, что поддался он только после кувалды и березовой доски. Обратно забивал после ночи в морозилке шпинделя с подшипниками, было значительно проще )))

Сегодня были первые испытания :disco:
Так как резцов еще не купил, то выискал как сделать самому. Пока только отрезной. Купил самый дешевый диск по дереву. Выпилил болгаркой "резец". Испытал. Дюраль режет как масло! На стали и латуни еще не пробовал.
В итоге за 160 рублей имею штук десять отрезных резцов,пока идет посылка из Китая побалуюсь ими.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    81.1 KB · Просмотры: 254
  • 2.jpg
    2.jpg
    115.9 KB · Просмотры: 296
  • 3.jpg
    3.jpg
    82.8 KB · Просмотры: 273
  • 4.jpg
    4.jpg