• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Токарный "Универсал-2"

  • Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала
а вот в горизонтальной плоскости сверло на 0,3 мм. уходит от центра.
Посмотрел кинематику станка. Шпиндельная бабка крепится к станине на 4-х болтах. И может поворачиваться на 360гр. (по паспорту). Вот здесь возможен вариант, что начальное положение заштифтовано не верно. Чтоб в этом убедится, необходимо извлечь два штифта спереди шпиндельной бабки. Ослабить те четыре винта и попробовать сдвинуть на ваши 0,3 мм весь узел в продольном перемещении без поворота. Возможно там есть этот люфт. Ведь регулировки положения задней бабки, относительно оси шпинделя на вашем станке нет.
Но сперва я бы убедился в соосности сверлильного патрона. Ведь его можно снять, повернуть на 180гр и поставить заново. Куда уйдут эти 0,3мм?
 
Посмотрел кинематику станка. Шпиндельная бабка крепится к станине на 4-х болтах. И может поворачиваться на 360гр. (по паспорту). Вот здесь возможен вариант, что начальное положение заштифтовано не верно. Чтоб в этом убедится, необходимо извлечь два штифта спереди шпиндельной бабки. Ослабить те четыре винта и попробовать сдвинуть на ваши 0,3 мм весь узел в продольном перемещении без поворота. Возможно там есть этот люфт. Ведь регулировки положения задней бабки, относительно оси шпинделя на вашем станке нет.
Но сперва я бы убедился в соосности сверлильного патрона. Ведь его можно снять, повернуть на 180гр и поставить заново. Куда уйдут эти 0,3мм?
Спасибо за подсказку!
Но кажется в моем случае проблема с патроном. При повороте ось уходит еще дальше.
После нескольких попыток пересадить правильнее плюнул. Может разберу патрон, кулачки поменяю местами. Пока и так хватит точности. Сверло на фото 1 мм., пробовал и иглой и фрезой острой новой, картина одна и та же.
 

Вложения

  • IMG-20170216-WA0002.webp
    IMG-20170216-WA0002.webp
    34.4 KB · Просмотры: 242
  • IMG-20170216-WA0001.webp
    IMG-20170216-WA0001.webp
    28.5 KB · Просмотры: 317
Проверьте еще станок на проточку цилиндра. Если размер у кулачков окажется больше, чем в начале заготовки. Значит шпиндель повернут относительно направляющих продольной подачи. И как раз в аккурат и ваше смещение в этом случае объяснимо.
Кстати, если воткнуть в заднюю бабку центр (можно и в переднюю тоже) и свести центра, то визуально увидите в чем дело. Если центра не свелись. Значит настройка станка. Если свелись - патрон. Возможно он бракованный.
Мне на дрели попадался такой. Два/три раза сверло в нем повернешь на четверть оборота с затяжкой ключем в соседнее отверстие, о па - встало без биения.
 
Ясно.Спасибо за ликбез.
Нужно еще микрометр купить,что б померить.Пока не обзавелся,только штангенциркуль есть.Центров тоже не имею((
 
Делюсь небольшой радостью, для меня радостью ))), для гуру это естественно мелочи и смеху подобно, но новичкам простительно.
Заточил, закалил и испытал свой первый фигурный резец. Углы делал на глаз, перетачивал 3 раза, на четвертый только получилось более-менее, без вибраций.
 

Вложения

  • 20170228_165241.jpg
    20170228_165241.jpg
    57.4 KB · Просмотры: 243
  • 20170228_165118.jpg
    20170228_165118.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 142
  • 20170228_165148.jpg
    20170228_165148.jpg
    58.9 KB · Просмотры: 151
Может имело смысл изготовить два резца с полусферами. Ведь уменьшится длинна обрабатываемой поверхности, что влечет за собой простоту изготовления резца. Повышается жесткость системы, а значит отпадет вибрация. Расширяется возможности применения резца. Ведь вторым резцом, которым обрабатывается полусфера ближе к кулачкам, можно будет сразу отрезать деталь. Это конечно, если вы изготавливаете шарики. Да и сами резцы с полусферами вполне будут работать там, где, к примеру, вместо фасок необходима галтель.
 
Мысль правильная,здравая!
Но две полусферы,по-моему разумению,сделать сложней для меня.Нужно фрезировать их.А этот я сверлом сделал.Отпустил заготовку,просверлил и проточил углы.Потом закалил и довел бруском малость.
 
Заточил, закалил и испытал свой первый фигурный резец
Отпустил заготовку,просверлил и проточил углы.Потом закалил и довел бруском малость.
Мастерство растёт на глазах, жду дальнейшего развития оснащения станка!
 
Мастерство растёт на глазах, жду дальнейшего развития оснащения станка!
За "мастерство" спасибо,польстило )))
Жду сейчас из Китая резцы,заказал набор из 9 шт.,с напайками.Со сменными пластинами решил повременить,попробую,потренируюсь и когда пойму с какими чаще буду работать,тогда и закажу державки.
Еще заказал центр вращения,к концу недели надеюсь получить.Отчитаюсь.
 
Но ведь можно на наждаке заправить. Он (наждак) то у вас наверняка есть. По крайней мере токарю без оного ой как трудно.
Наждака нет((, пока "болгаркой" приходится обходиться..
Вообще,полусферы можно так же вырезать/выточить из просверленных заготовок,просто снять не 1/2 а 3/4 окружности.Одна голова-хорошо,а форум лучше))),поищу заготовки в выходные,попробую по Вашему рецепту сделать.Спасибо!
 
Я опять к Вам с вопросом...
Изначально станок был прикручен к большой деревяшке, на ней все размещалось, в том числе выключатель и блок конденсаторов с реле (на фото он лежит на моторе и размером с него).
Я так понял, что конденсаторы эти для возможности включения реверса.
Теперь станок установлен на платформе, где места совсем нет и появилась мысль заменить громоздкие кондеры на поменьше. Суммарная емкость родных 24 мкф., я же смог найти только 20 или 50 мкф. Можно ли их поставить, и если да в какую сторону в меньшую или в большую лучше?
 

Вложения

  • 20170301_172011.jpg
    20170301_172011.jpg
    95.7 KB · Просмотры: 148
  • 20170301_172026.jpg
    20170301_172026.jpg
    42.8 KB · Просмотры: 119
Я так понял, что конденсаторы эти для возможности включения реверса
Интересует шилдик на двигателе и открытая коробка подключения,
он асинхронный трёхфазный или с конденсаторным пуском.
Конденсаторы которые вы нашли возможно электролитические
которые в сети переменного тока применять нельзя бабахнут.
Сейчас в магазинах даже где продаётся электроинструмент полно
различных конденсаторов как раз для таких целей, пуска двигателя.
 
Вот схема из паспорта станка движок трёхфазный включен в "треугольник"
но в этом надо убедиться, похоже у вас самодельщина с кондёрами, реле
отсутствует.

Image 1рр.jpg
 
Вот такие примерно конденсаторы есть в магазинах хозтоваров и подобных.

hqdefault.jpg
 
Интересует шилдик на двигателе и открытая коробка подключения,
он асинхронный трёхфазный или с конденсаторным пуском.
Конденсаторы которые вы нашли возможно электролитические
которые в сети переменного тока применять нельзя бабахнут.
Сейчас в магазинах даже где продаётся электроинструмент полно
различных конденсаторов как раз для таких целей, пуска двигателя.
Похоже Вы правы, чудес не бывает, слишком уж они малы для своего номинала...
Подкупило отсутствие маркировки "+ и -", и даташита на эти кондеры не нашел.
 
Вот схема из паспорта станка движок трёхфазный включен в "треугольник"
но в этом надо убедиться, похоже у вас самодельщина с кондёрами, реле
отсутствует.

Посмотреть вложение 336773
Вот фото с другой стороны, все по схеме вроде, без колхоза пока.
 

Вложения

  • 20170303_105308.jpg
    20170303_105308.jpg
    64 KB · Просмотры: 141
  • 20170303_105329.jpg
    20170303_105329.jpg
    71.5 KB · Просмотры: 193
даташита на эти кондеры не нашел.

Это точно электролиты, применялись в военной технике.

без колхоза пока

Теперь точно вижу, посмотрите ёмкость пускового и рабочего конденсатора,
при параллельном соединении они складываются, и можно приобрести только 2
современных у них ёмкость гораздо больше при меньших габаритах.
Кондеры на моей картинке делаются почти как электролиты но работают
и в сети переменного тока.
На будущее приобрести частотный преобразователь, двигатель позволяет,
питать от одной фазы, не нужно будет маяться с ремнями.
 
Назад
Сверху