• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор для блока питания

• Автор темы Автор темы NDM
  • Дата начала Дата начала
скачай нормальную программу Старичка на паяльнике и посчитай свой сердечник.В твоих расчетах какая то лажа откровенно говоря.

скачай нормальную программу Старичка на паяльнике
А зачем какие-то проги от Старичка, калькулятор на что, мы много раз рассматривали расчет трансформатора на обыкновенных счетах ... :(

Даешь данные сердечника, хором разберем что и как, зато поймешь расчет трансформатора ... :)

Сердечник.webp

Вот данные сердечника.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    77.9 KB · Просмотры: 239
Вот в программе от старичка. У него же есть еще облегченная версия. В итоге в трех программах разный результат. В моей программе первичка выходит 60 витков, у старичка 38.

Вложения

• Стар.webp
    Стар.webp
    100.7 KB · Просмотры: 114
У тебя частота преобразования в одном случае 37кгц, в другом 50кгц, вот и витков вдвое разница...

Частота задается в программе в колонке "Входные данные"

вот и витков вдвое разница...
необдуманная глупость.
АлеKSандр вот смотри расчет.Обрати внимание напряжение на вторичке. Если ты будешь использовать ИИП для TDA 7294 то советую пересчитать на +-25В.

Вложения

• ТАК.webp
    ТАК.webp
    96.1 KB · Просмотры: 77
необдуманная глупость.
АлеKSандр вот смотри расчет.Обрати внимание напряжение на вторичке. Если ты будешь использовать ИИП для TDA 7294 то советую пересчитать на +-25В.
Мне на брагина. Нужно +/-35В. Номинальное ведь смотреть нужно? под него подгонял.

а ну тогда другое дело.Да считай на 30В там будет примерно +-35В с не большой нагрузкой

Понял. Я не расчитывал такие вещи никогда, поэтому вопросов много задаю.

Вот данные сердечника.
Александр пардон, я не посмотрел, что это импульсник ?... :(

Ну тогда все правильно, поможет Андрей <Azziop>, лично я не парюсь, мотаю 0.25 виток/вольт на 40 кГц и выше и все. Диаметр провода высчитываю геометрически. Вторичные и первичные обмотки делят площадь окна всегда пополам, плюс надо учитывать площадь занимаемую изоляцией, это лак проводов + межслоевая изоляция + межпроволочное пространство (проводник круглый, а не квадратный). И того получаем 0.7*S окна / 2 - это площадь по меди, занимаемая первичной (также вторичной) обмоткой. Делим на количество витков, получаем площадь одного проводника. Высчитать диаметр проводника из площади, думаю не составляет труда ... :)

Назад
Сверху