• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор для TDA7294

Overmanner

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Трансформатор для TDA7294

Имеется сердечник со старого советского стабилизатора.
Размеры:
Диаметр внешний 100мм;
Диаметр внутренний 55 мм;
Высота 32мм.
Помогите расчитать трансформатор для питания 2-х 7294. Нагрузка предполагается 8 Ом.

Вложения

• ABCD0001.webp
    ABCD0001.webp
    34.2 KB · Просмотры: 1,728
Первичка должна содержать 800-850 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0.6 мм. После намотки первички включив сеть, для проверки его работы. Потом намотав 10-20 витков и измерив напряжение на них, можно рассчитать вторичную обмотку.

После намотки первички включив сеть, для проверки его работы. Потом намотав 10-20 витков и измерив напряжение на них, можно рассчитать вторичную обмотку.

Включить в сеть для того, что бы узнать нет ли межвиткового замыкания?
10-20 витков это уже вторички имеется ввиду, какой провод нужен для вторичной обмотки?
Валерий, а какие параметры у вашего трансформатора?
Почитал соседние темы, кажется 1 такого трансформатора мало будет. Если 2 транса делать, на звук это не повлияет?

Последнее редактирование:
После намотки первички, надо подержать трансформатор под напряжением некоторое время и убедиться в том, что он не нагревается. Дело в том, что для этого размера сердечника первичка может содержать от 700 до 1200 витков, всё зависти от марки используемого железа. Если будет нагреваться, то надо будет домотать до 1000 витков, а если и в этом случае будет греться, то 1200-1300 витков.

Да, когда я говорил про 10-20 витков, то имел ввиду именно вторичку, это будет тестовая обмотка, для определения точного числа вольт на виток.

Два трансформатора - это самый идеальный вариант для высококачественного усилителя. Полностью исключается влияние каналов один на другой.

А если обе микросхемы смонтированы на одной плате?

Можно и на разных. Я так и так делал.

Это упрощает задачу. Если я правильно понял, то нужно намотать 2 однополярных трансформатора с выходом по 24 В?

Нет, надо намотать два трансформатора с двумя вторичными обмотками, и каждый будет питать одну микросхему.

Можно и по этой схеме, раз у тебя уже плата готова. Тогда на каждом трансформаторе должна быть только одна обмотка. Но при выходе из строя одного трансформатора, взрыв микросхем гарантирован. А что это за разводка платы? Почему она такая несимметричная? И что за конденсатор на входе?

можете объяснить в чём разница между однополярным и двуполярным питанием . Ещё бывают какие нибудь виды питания ?

Нет, других я не знаю. При однополярном, на выходе только плюс и минус. При двухполярном есть плюс, минус и средняя точка. В этой точке относительно плюса минусовое напряжение, а относительно минуса плюсовое. Это напряжение равно половине напряжения между плюсом и минусом.

По 0,1 мкФ на входе. Печатка готовая. Если не ошибаюсь у Various-Alex нечто подобное (схема).

Вложения

• ABCD0002.webp
    ABCD0002.webp
    26.7 KB · Просмотры: 565
Я бы на входе поставил плёночные конденсаторы.

есть конденсаторы К73-9 М10С . Можно их поставить на вход на TDA 1557

Да, это как раз плёночные конденсаторы, их можно ставить на вход.

А можно ли как то примастырить транс от такого усилка Амфитон А1-01-1 для этой тда?
И ваще стоит ли брать усилок, говорит человек он уже похрипывает, если сменить электролиты, будет ли играть?

Надо померить напряжение на этом трансформаторе, но думаю, что он подойдёт без переделок.

Назад
Сверху