• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

Наверно он делает стяжку железки, это главное, однако ?... :)

Это влияет только на громкость жужжания. Поскольку сечение (не геометрическое, а по самому железу) не изменяет. Важен перескок магнитного поля от одной пластины (торца) к другой, лежащей в одном слое. Переход, конечно, есть и поперёк, по плоскости, и он имеет бóльшее значение, но вот минимальный зазор тоже помогает. Особенно в области сильных полей, когда нагрузка велика.

Дык лучше делать стяжку или по Фиг ?... :)))

Переход, конечно, есть и поперёк, по плоскости, и он имеет бóльшее значение
Согласен, горячекатанная эл. сталь, штамповка, однако ... :D

Дык лучше делать стяжку или по Фиг ?... :)))

Согласен, горячекатанная эл. сталь, штамповка, однако ... :D
Стяжка нужна, иначе пластинчатый транс может рассыпаться. Ну, увеличить зазоры...
Ш-образные пластины к такому менее подвержены, у них одна плоскость жёстко обусловлена.

Здесь перекрытие пластин меньше, чем у Ш-образных ... :)

Здесь перекрытие пластин меньше, чем у Ш-образных ... :)

Пластинчатые имеют некоторое преимущества перед Ш образными. Дело в том, что их штампуют ВСЕГДА вдоль волокна, которое получается при прокатке. Такое ориентирование имеет меньшие потери, чем поперечные.
У Ш- образных часть фигуры вдоль, часть- поперёк. Витые разрезные мотают из ленты, там направление всегда вдоль, но там зазор в одном месте, и нет способа перескочить по плоскости. Наши ленточные трансформаторы, которые делал завод, имел такой максимальный зазор в 20 микрон. Идеал в этом смысле- тороид. Но производительность намотки в десятки раз хуже. И плохо используется "окно"- отверстие. Чтобы как-то улучшить этот параметр идут на извращение- кроят изоляцию с переменной шириной, которую нужно иметь в разных вариантах на один транс. Длина витка меняется, поэтому....

Я так и не могу разобраться со схемой подключения обмоток и со схемой выпрямителей

Мы тем более не можем, мы же этого не видим. Если бы хотя бы на бумаге ?... :(

Я так и не могу разобраться со схемой подключения обмоток и со схемой выпрямителей

Чтобы не включить часть обмоток ВСТРЕЧНО, делают так: К любой обмотке, одной, подключают переменное напряжение, не большое, достаточно несколько Вольт, и, осторожно, соединяют другие обмотки в разных сочетаниях. Так, чтобы у ПАРЫ обмоток, получить СУММУ напряжений, а не РАЗНИЦУ. Маркирую выводы, типа 2- начало, 2- конец. 3- Начало, 3- конец. Вначале, конечно, прозванивают омметром, и определяют концы обмотки.Так поступают со всеми обмотками. Где находится сетевая, вам, ведь, известно? Она прозвонена и если состоит ИЗ ЧАСТЕЙ, соединена верно? Тогда смело подавайте на неё 220 Вольт. И по маркам- начало- конец, соединяйте так, чтобы получить СУММУ всех вторичных. Получите одну вторичную, если это вам нужно, или несколько вторичных. Это- уже думайте сами.

Вот схема пока что пробная минус схемы в том что массы на сварку и резку отдельные и приходится переключать их

Вложения

• IMG_20200204_234743.webp
    IMG_20200204_234743.webp
    52.5 KB · Просмотры: 110
Вот схема пока что пробная минус схемы в том что массы на сварку и резку отдельные и приходится переключать их

Если разобрались с соединением обмоток, то, стало быть, дела дальше пойдут. Не стану критиковать схему, всё равно не получится, нужно знать конкретные цифры, сидеть рядом. И в сварных делах я всё равно не понимаю почти ничего. То есть, уже мои советы будут либо глупостью, либо мешать делу. Успехов.

Схема то работать работает но я подумал если трансформатор можно подключить на ещё сильно пониженные витки то можно было бы избавится от переключения массы при сварке и резке и убрать пятый провод идущий от трансформатора к выпрямителю то есть среднюю точку

Схема то работать работает но я подумал если трансформатор можно подключить на ещё сильно пониженные витки то можно было бы избавится от переключения массы при сварке и резке и убрать пятый провод идущий от трансформатора к выпрямителю то есть среднюю точку

Кто мешает попробовать? Со вторичными можно играть, только короткое не делать.

Очень далеко на будущее:Тиристорные регуляторы со средней точкой несколько не то. Дело в том, что ошибка в один даже виток, или слегка разное время включения тиристора одного плеча и другого плеча приводит к неодинаковости полуволн напряжения. А это чревато постоянным подмагничиванием сердечника, и увеличению тока холостого хода и излишним нагревом трансформатора.
Ток будет минимальным, если всё симметрично, и сердечник перемагничивается одинаково в положительную и отрицательную полуволну.
Это достигается мостовым выпрямителем, и одним тиристором, работающим на каждую полуволну, установленным на выходе моста.
Средней точки нет. И включение тиристора , каким бы ни было, одинаково для всех - чётных и нечётных полуволн. Это на будущее, возможно, при обретении навыка, вы увидите некоторые недостатки схемы.

Я бы сделал мост да вот только без перемотка и имея только эти обмотки на трансформаторе это сделать невозможно. Ну по крайней мере я пытался подключить так чтобы получилось но у меня не получилось

Может кто нибудь разбирающийся посмотрит схему может добавить что то надо или переделать?

Может кто нибудь разбирающийся посмотрит схему может добавить что то надо или переделать?

Всё зависит от схем управления тиристорами. Есть множество. И не все работают устойчиво. То, что вы нарисовали вопросов не возникает.
Я, в 2000, по условиям задержек з/платы, подшабашивал на зарядных устройствах. Пока хватило трансформаторов. И остановился на сложной схеме, которая меня устраивала вполне. Боюсь рекомендовать. Мне важно было, чтобы индуктивность трансформатора не срывала включение тиристоров. Токами самоиндукции. Индуктивные нагрузки грешат таким обратным воздействием на ключи. Если ток через тиристор становится меньше тока удержания, то он выключается.
Так вот, эта схема даёт не один импульс управления на тиристор, а целую пачку, импульсов. Если на первом произойдёт опрокидывание, следующий запустит.

Вложения

• статья 3х ф. рег. 1.webp
    статья 3х ф. рег. 1.webp
    107.4 KB · Просмотры: 149
  • статья 3х ф. рег. 1-1.webp
    статья 3х ф. рег. 1-1.webp
    58.7 KB · Просмотры: 117
  • статья 3х ф. рег.2.webp
    статья 3х ф. рег.2.webp
    126.2 KB · Просмотры: 141
  • статья 3х ф. рег.2-1.webp
    статья 3х ф. рег.2-1.webp
    10 KB · Просмотры: 113
  • стаья 3х ф. рег. 3.webp
    стаья 3х ф. рег. 3.webp
    160.7 KB · Просмотры: 150
Не по управлению плата есть у меня со схемой нормально работающая.Щяс надо разобраться с силовой схемой тут проблемы потомучто мне кажется что не удастся снять всю необходимую мощность с транса

Не по управлению плата есть у меня со схемой нормально работающая.Щяс надо разобраться с силовой схемой тут проблемы потомучто мне кажется что не удастся снять всю необходимую мощность с транса

А кто этому может помешать? Возьмёте, не волнуйтесь. Не думайте, только, что от МНОЖЕСТВА вторичных обмоток вы сможете взять сразу всю расчётную мощность трансформатора. С каждой обмотки отдельно возьмёте. Со всех одновременно возьмёте. Но, вот будете ли одновременно варить и резать? Наверно, нет. Отсюда, снимаемая мощность и в условиях резки и сварки будет максимальной только для этих обмоток. Но не вся мощность, надеюсь, вы поняли.

Подготовил провода для соединения отводов трансформатора и тиристоры для соединения в симистор чтобы комутировать трансформатор
IMG_20200205_152002.webpIMG_20200205_220415.webp
Подготовил кабеля для соединения трансформатора и выпрямителя
IMG_20200206_204627.webpIMG_20200206_204702.webp
IMG_20200206_204758.webp
И пока что прикрутил провода к выводам трансформатора
IMG_20200206_200208.webp
IMG_20200206_200347.webp
IMG_20200206_210110.webp

Нужна помощь. Вот у меня такой вопрос имея трехфазный трансформатор как на мотать на нем вторичке так чтобы выход был однофазный и нагрузка нагружала все три фазы то есть в трансформатор входит три фазы а выход однофазный и грузит все три фазы равномерно

Через трехфазный диодный мост можно или надо именно переменное напряжение ?...

Назад
Сверху