• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

Electric150

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Трансформатор

Нужна помощь с трансформатором вернее с обмотками.Первоначально трансформатор подключан по первой схеме, но мне нужно без особых перемоток получить 240 и 50в. Трансформатор п образный обмотки равномерно намотаны по стержням. Хотел домотать еще на стержни по 40 витков и получить требуемые напряжения, но нужно чобы характеристика оставалась жесткой тоесть не было просадок под нагрузкой. На схемах цифры обозначают витки обмоток, а на выходах и входах напряжение

Вложения

• ТР2.GIF
    ТР2.GIF
    5 KB · Просмотры: 141
  • ТР.GIF
    ТР.GIF
    9 KB · Просмотры: 231
но мне нужно без особых перемоток получить 240 и 50в
Если без особых перемоток, то для обмотки 240 В используйте первичку, домотайте ее по принципу автотрансформатора. Или существующие отводы используйте. Если конечно нет требования, чтобы от сети развязаться. И еще, у вас на второй картинке обмотки 50 В неверно запараллелены.

Развязка обязательна должна быть. Первичка намотана проводом сечением 8мм2 а вторичка 24мм2.

Вложения

• IMG_20190721_232437.webp
    IMG_20190721_232437.webp
    91.1 KB · Просмотры: 224
  • IMG_20190721_232527.webp
    IMG_20190721_232527.webp
    97.7 KB · Просмотры: 174
  • IMG_20190721_232851.webp
    IMG_20190721_232851.webp
    96.2 KB · Просмотры: 274
И ещё, подключение трансформатора к меньшему числу витков (224 витка вместо 368 витков) грозит перегревом и выходу из строя трансформатора...

Сварочник?

Да это старый сварочник. Ну я пробовал включать на 224 витка 220В там ток ХХ 2.5А думаю эта бандура не перегорит от такого тока.Насколько я знаю ХХ это реактивный ток и он не уходит на тепло, но разогревается сам проводник по которому проходит ток хотя не думаю что провод который выдержит 60-70А заметит 2.5А. Если не так поправте ато останусь неучем.

Ну я пробовал включать на 224 витка 220В там ток ХХ 2.5А
Для кратковременных работ вполне вероятно и можно пользоваться и так. И может быть, что он с рождения был рассчитан на подключение к 380 В, значит подключение на меньшее число витков как раз и будет нормой для 220 В.
А можно спросить, зачем дополнительную обмотку на 240 В хотите домотать?

Этот монстр сначала весь щиток и проводку сожгет, а только потом сам может быть соизволит задымиться :)
Трансформатор вешался на ЛЭП через автомат на 50А. Сварочные кабели к нему подключались сечением 50мм2. Вроде как им можно 6мм электродом варить. Все никак не получается открутить болт на вторичке он намертво приржавел надеюсь что не дойдет до ампутации.

Да это старый сварочник. Ну я пробовал включать на 224 витка 220В там ток ХХ 2.5А думаю эта бандура не перегорит от такого тока.Насколько я знаю ХХ это реактивный ток и он не уходит на тепло, но разогревается сам проводник по которому проходит ток хотя не думаю что провод который выдержит 60-70А заметит 2.5А. Если не так поправте ато останусь неучем.

Дайте размеры магнитопровода, я Вам витки и ток ХХ посчитаю. Ток 2,5А великоват, должен ток мах быть 0,2А быть, судя по габаритам. значит хватает насыщение. А чуть нагреется тут вообще варить перестанет. А в тепло переходит не только за счет нагрева, а еще за счет перемагничивания железа. А по расчету ток ХХ будет порядка 0,1А, т.е. 2,4А имеем активный характер, 2,4*220=500ватт, не большая электроплитка, т.е. греться будет конкретно. Вот, примерно расчет, на глаз, то ок всего 0,05А (половино импульсного)

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    54.9 KB · Просмотры: 205
Последнее редактирование:
Если подключать 360 витков то там ток ХХ около 0.2А. Я бы просто мог намотать еще одну вторичку окно большое поэтому проблем нет, но у меня попросту нет провода ,а если покупать то проще инвертор. Пробовал подключать по своей схеме но толку нет напряжение под нагрузкой попросту проседает да и при запараллеливании вторички возникает уравнивающий ток. Остается только разбирать трансформатор и делать отводы по 110 витков на первичку. Сердечник рамером 8 на 7 см окно высотой 18,5см длина окна 11см, но сердечник не полностью забит сталью он скурглен.

сердечник не полностью забит сталью он скурглен.
И ещё добавлю! Не забывайте ,господа, что "сварочник" должен иметь круто-падающую характеристику!"old"
Поэтому, я считаю, что получение 240 В от дополнительной обмотки можно только если трансформатор будет использоваться в качестве силового. Если же в качестве сварочного, то идея немного абсурдная.
Насколько я знаю ХХ это реактивный ток и он не уходит на тепло,
Не верно! Холостой ход это активный ток потребляемый из сети без отдачи энергии в нагрузку во вторичную обмотку. Реактивная энергия, это ПОТЕРИ, а точнее энергия индуктивной катушки которая противодействует перемагничиванию. Запасённая энергия сердечником отдаётся назад в сеть неиспользованной. Отсюда и "ре-активка"

Последнее редактирование:
И ещё добавлю! Не забывайте ,господа, что "сварочник" должен иметь круто-падающую характеристику!"old"
Поэтому, я считаю, что получение 240 В от дополнительной обмотки можно только если трансформатор будет использоваться в качестве силового. Если же в качестве сварочного, то идея немного абсурдная.
240В для других нужд,а для сварки там есть выход на 50в и зачем там падающая характеристика ?
Меня интересует кое что вот допустим у меня 2.5А ХХ и что там 500ватт в стали рассеивается чтоли?
И да я немного соврал первичка сечением 10мм2

240В для других нужд,а для сварки там есть выход на 50в и зачем там падающая характеристика ?
Меня интересует кое что вот допустим у меня 2.5А ХХ и что там 500ватт в стали рассеивается чтоли?
И да я немного соврал первичка сечением 10мм2

По расчетам получается 230 витков, но учитывая,
но сердечник не полностью забит сталью он скурглен
витков надо больше, к сожалению, надо точно знать размер сечения магнитопровода, но ток ХХ бкдет порядка 0.11А в импульсе.
Это именно реактивная мощность, что больше, это потери, или активная мощность. Тут за с чет того, что чуть цепляет насыщение практически все идет , как активное сопротивление, или идет на разогрев.

А что такое
?

скруглен я имел ввиду это
IMG_20190722_113814.webp
и походу первичка поджарилась
IMG_20190722_125903.webp
или это краска. Изоляция из какогото волокна,вроде как держится.

скруглен я имел ввиду это
Посмотреть вложение 441604
и походу первичка поджарилась
Посмотреть вложение 441605
или это краска. Изоляция из какогото волокна,вроде как держится.

Это стандартная шинка для мощных двигателей. Там статор им намотан.
Для точного расчета мне нужно знать площадь поперечного сечения магнитопровода. Приложите линейку и сфотографируйте.

Хотелось бы знать какая габаритная мощность железа

Вложения

• IMG_20190723_174706.webp
    IMG_20190723_174706.webp
    71.5 KB · Просмотры: 208
  • IMG_20190723_174737.webp
    IMG_20190723_174737.webp
    74.7 KB · Просмотры: 166
Минимальное количество витков - 315, меньше нельзя, будет входить в насыщение, что и происходит. Ток мал, т.к. насыщение в конце синусоиды.
А стоит прогреться сердечнику, или подняться напряжению, ток ХХ увеличится.

Габаритная мощность, а зачем ее рассчитывать? На сварочный аппарат хватит. У меня нет калькулятора, а в ручную я не люблю считать. Да и расчет заключается в том, сколько провода поместится.

Вложения

• a2.webp
    a2.webp
    84.2 KB · Просмотры: 228
Хотелось бы знать какая габаритная мощность железа

Очень простая формула: S=1,3*корень P.
где S=площадь поперечного сечения стержня в см². Поскольку у вас их два, то умножьте на 2.

Назад
Сверху