• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформаторное железо

• Автор темы Автор темы SQLite
  • Дата начала Дата начала

SQLite

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Трансформаторное железо

Доброго времени суток.
Ищу трансформаторное железо для сердечника тороидального трансформатора.
Нашел много гнутого трансформаторного железа (без переломов).
Подскажите можно ли выровнять это железо и использовать его в качестве сердечника тора?
И второй вопрос: можно ли использовать разное железо с разных трансформаторов?

В торах используется цельная лента. Благодаря тому, что цельная лента по всей длине имеет одинаковую направленность магнитных частиц, на торах идет повышенная магнитная индукция. Собирать тор из кусков особого смысла не имеет. Преимуществ компактности не будет, а мотать повышенное число витков замучаешься. Искать надо цельный тор, можно использовать от автотрансформаторов или стабилизаторов для телевизоров.

В торах используется цельная лента. Благодаря тому, что цельная лента по всей длине имеет одинаковую направленность магнитных частиц, на торах идет повышенная магнитная индукция. Собирать тор из кусков особого смысла не имеет. Преимуществ компактности не будет, а мотать повышенное число витков замучаешься. Искать надо цельный тор, можно использовать от автотрансформаторов или стабилизаторов для телевизоров.

Т.е. минусы только в том, что будет габаритный трансформатор и большое кол-во витков?

Тут человек мотал как раз из кусков и судя с его слов - работает трансформатор хорошо.
svapka.ru/svapka3-0/serdechnik-dlya-toroidalnogo-transformatora.htm

И все же можно ли гнутые листы и разные марки стали использовать в качестве сердечника?

И все же можно ли гнутые листы и разные марки стали использовать в качестве сердечника

Можно. Но расчет витков надо делать как для обычного Ш-образного транса, причем закладывать параметры по самому худшему железу.

Можно. Но расчет витков надо делать как для обычного Ш-образного транса, причем закладывать параметры по самому худшему железу.
Спасибо. Буду пробовать сделать из этих пластин.
На автотрансформатор нету средств, уж очень дорогие они.

На автотрансформатор нету средств, уж очень дорогие они.

На свалках поискать, у знакомых поспрашивать, может у кого в сарае завалялся. В старые времена напряжение было нестабильным, сильно проседало в часы пик люди для нормальной работы ламповых телевизоров покупали для них специальные автотрансформаторы и стабилизаторы. Это сейчас аппаратура может работать даже при сильных просадках напряжения, а тогда нет.

Что-то типа такого
KAT-16.webpLATR.webp

Я знаю что из себя предстваляют стабилизаторы, но таких знакомых нету у которых остается что то старое :tehnari_ru_325:

Появился ещё один вопрос: можно ли пластины трансформаторной стали обрабатывать наждачной бумагой от небольшой ржавчины?

Появился ещё один вопрос: можно ли пластины трансформаторной стали обрабатывать наждачной бумагой от небольшой ржавчины?
а почему нет,можно конечно,да и красивее будет,но эту расоту мало кто увидит и оценит,а так для себя любимого ДА.

а почему нет,можно конечно,да и красивее будет,но эту расоту мало кто увидит и оценит,а так для себя любимого ДА.
Не с целью красоты, а с целью свести зазоры до минимума.

Что если просто отмочить пластины в масле, а после протереть пластины насухо?

Как кого трансформатор конечно.
Как вы читаете сообщения? Я ведь в первом сообщении написал, что хочу собрать тороидальный трансформатор из отдельного листового трансформаторного железа.

• Like
Реакции: g-zm
Как вы читаете сообщения? Я ведь в первом сообщении написал, что хочу собрать тороидальный трансформатор из отдельного листового трансформаторного железа.
Я имел ввиду донора.

На моих пластинах трансформаторного железа имеются некоторые места с коррозией.

Как удалить эту ржавчину?
Что если просто отмочить пластины в масле, а после протереть пластины насухо?

да можно мелкой шкуркой,потом в масло и протереть.Но задача не из простых,потом это все собрать,это должно быть одно целое,очень плотно пластины друг к другу,можно придумать их чем то стянуть болтами с гайками.

Если с Украины, могу подарить сердечник на 120 Вт, доставка ваша, данные по намотке дам тоже,

Назад
Сверху