• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка на LM3914

• Автор темы Автор темы Crash_
  • Дата начала Дата начала

Crash_

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Цветомузыка на LM3914

Всем привет! хочу собрать цветомузыку на этой микрухе, но появилось пара вопросов: схему буду питать от 12В, нужно ли ставить резисторы перед светодиодами, а то на схеме их нет, и можно ли подключить 2 светодиода параллельно на один выход, хватит ли тока?
Даташит смотрел, но не смог разобраться.
Вот схема...

Вложения

• LM3914.webp
    LM3914.webp
    20.2 KB · Просмотры: 16,791
Лучше делай, как написано, имхо проблем меньше, хотя я собрать эту схему не смог.
там написано 6-16 вольт вроде, значит резисторы не нужны.

А можно ли подключить по 2 светодиода на каждый выход ??

значит резисторы не нужны
Хрен его знает, какие светодиоды стоят? Надо развертку микрухи смотреть,
может просто забыли, может там просто открытый коллектор на выходах.
Есть светодиоды, которые чисто на 12V, о у них моща будь, будь, врядли
микруха с такими размерами, вытянет такую мощность ...
хотя я собрать эту схему не смог
Почему ???
А можно ли подключить по 2 светодиода на каждый выход ??
Вот точно нет, ключи надо ставить !!!

В усилителе, я бы взял КТ3102, вместо КТ315. Мне понравился на выходе
усилка выпрямитель, с удвоением напряжения, просто и со вкусом ... :)

P.S. Надо заглянуть в Инет, у этой микрухи частотное разделение каналов
или просто, как цветомузыка ...

Ключ надо поставить так?? или я неправильно нарисовал?
И подойдет КТ315 для ключа?

Вложения

• Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    21.3 KB · Просмотры: 21,673
Не скорее всего на на выходе микрухи открытый коллектор n-p-n.
Вот ключ, но надиоды чисто 12V, если использовать просто светодиоды,
надо будет последрватнльно каждому включать резисторы ... :)

Вложения

• Ключ.webp
    Ключ.webp
    21 KB · Просмотры: 1,075
а вместо КТ502 можно другой транзистор использовать?

Можно и 361, смотря какие будут светодиоды,
КТ814, КТ816 ... КТ502 не дефицит ... :)

спасибо за помощь))

потому..что не собрал:tehnari_ru_942:
"пес его знает", почему, но она не работала. и так и сяк подключал, и питание, и вход от аудио, и распайку смотрел...не знаю чего там.

Не знаю у меня 3 года назад пошла на ура, может микруха Г ??? :)

Долго смотрел на схему, но так и не понял: почему вы это называете цветомузыкой? Это же простой индикатор уровня.

Кстати да:)) это индикатор уровня звука.
Может и назвали цветомузыкой, т.к. 2 светодиода хотел человек налепить, да и подсветить чего-нибудь:D
PS: Я Совсем не то сказал, я собирал на AN6884, а на этой только собирался....Чего-то я того: тю-тю)
Вот статья. Переведенная с Английского. Там все работает вроде)

Последнее редактирование:
Можно сделать три таких индикатора, а на входе фильтры. Вот тогда будет интересный вариант цветомузыки. В зависимости от уровня, будет загораться различное количество светодиодов.

ну схема так называлась,когда я ее нашел) поэтому и здесь так написал)

Можно сделать три таких индикатора, а на входе фильтры. Вот тогда будет интересный вариант цветомузыки. В зависимости от уровня, будет загораться различное количество светодиодов.
Имеешь в виду, три таких микрухи, на каждую свой частотный полосовой фильтр ЗЧ,
т.е. НЧ, СЧ, ВЧ, а на выходе микрухи работают, как пиковые индикаторы соответственно
красный, зеленый, голубой. Я бы еще добавил желтый, между красным и зеленым ... :)

Собрал эту схему, начал подключать и возникла небольшая проблема:когда беру сигнал и питание от компа, схема работает криво и сильно греются транзисторы, а когда сигнал из другого источника беру а питание с компа (или наоборот) - все норм.
Я думаю что это из-за общего минуса, и если это так, как решить эту проблему??

Общий тут не причем !!! В микрухе наверно, кроме открытого
коллектора, еще есть буферные резисторы. Поставь еще 200 Ом,
после эмиттера к светодиодам. Отключи все каналы и попробуй
на одном канале...

Назад
Сверху