• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыкальные ножки

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Млин, собрал схему, но светик не горит...
Попробовал убрать подстроечный резистор - горит, но очень тускло, даже без последовательно подключенного резистора:( Что делать? (наверно, руки выпрямлять;)

Gorinich, ищи ошибку монтажа, или горелую детальку.

Схемку собрали на матрице. Благо в распоряжение был АудиоГенератор, Осцилоскоп и т.д. Можно было анализировать.
В схеме есть 2 недостатка.

1. Фильтры имеют слабую изберательную кривую. поэтому ЛЕДы горят почти во всём спектре аудио частот или почти на всех частотах не горят. предлагаю улутшить качество фильтра добавив индуктивность в 5 милиГенри. Катушка подсоединяется одним концом между входным потенциометром и фильтрующим конденсатором, вторым концом в землю . С конденсатором в 1 микрофарад, получается хороший LC фильтр для высоких например. хорошо фильтрует до 5-6 КилоГерц. Для низких тоже не будет проблем, можно перевернуть предидущий фильтр так, что бы между потенциометром и тразистором стояла катушка, а конденсатор соответственно замыкал высокие в землю. Только если не изменять номиналы этих элементов получится фильтр от 5-6 КилоГерц и выше, а нам нужны низкие, ниже одного Кило, ближе к 500 Герц. Поэтому нужно увеличить индукцию и конденсатор (можно попробовать подключить такую же катушку последовательно, и такой же кондесатор параллельно).
Качественно фильтровать средние сложнее. Нужен филтр "П" типа, Конденсатор большой как для низких, катушка и кондесатор поменьше как для высоких.

2. Амплитуда входного звука напримую влияет на работу светомузыки, то есть если понизить/повысить звук играющий музыки, нужно настроить три (по одному на каждый канал) переменных сопротивления на новую рабочию точку транзистора. Эту проблемку сходу не решить. Принципиально, нужно добавить обратную связь, возможно с помощью ещё одного транзистора. Ещё не успел над этим поработать.

Olejik написал(а):
Схемку собрали на матрице. Благо в распоряжение был АудиоГенератор, Осцилоскоп и т.д. Можно было анализировать.
В схеме есть 2 недостатка.

1. Фильтры имеют слабую изберательную кривую. поэтому ЛЕДы горят почти во всём спектре аудио частот или почти на всех частотах не горят. предлагаю улутшить качество фильтра добавив индуктивность в 5 милиГенри. Катушка подсоединяется одним концом между входным потенциометром и фильтрующим конденсатором, вторым концом в землю . С конденсатором в 1 микрофарад, получается хороший LC фильтр для высоких например. хорошо фильтрует до 5-6 КилоГерц. Для низких тоже не будет проблем, можно перевернуть предидущий фильтр так, что бы между потенциометром и тразистором стояла катушка, а конденсатор соответственно замыкал высокие в землю. Только если не изменять номиналы этих элементов получится фильтр от 5-6 КилоГерц и выше, а нам нужны низкие, ниже одного Кило, ближе к 500 Герц. Поэтому нужно увеличить индукцию и конденсатор (можно попробовать подключить такую же катушку последовательно, и такой же кондесатор параллельно).
Качественно фильтровать средние сложнее. Нужен филтр "П" типа, Конденсатор большой как для низких, катушка и кондесатор поменьше как для высоких.

2. Амплитуда входного звука напримую влияет на работу светомузыки, то есть если понизить/повысить звук играющий музыки, нужно настроить три (по одному на каждый канал) переменных сопротивления на новую рабочию точку транзистора. Эту проблемку сходу не решить. Принципиально, нужно добавить обратную связь, возможно с помощью ещё одного транзистора. Ещё не успел над этим поработать.
Да, Вы правы... сама разработка была направлена на один канал всего. Да и судя по отзывам в этом топике и так слишком сложная схема :)) Но не все чайники же, людям очень пригодится толковая схемка, многие Вам скажут спасибо. Если сделаете - обязательно пришлите схему с описанием! Разместим в почётном месте :) (на мылу Админу http://www.casemods.ru/section4/item222/)

вообщем перекапывая старые журнальчики, ЮТ за 91год, в 5-ом номере я наткнуся, на безобразно-простую схему, трёх-канальной цетомузыки... выходную часть можно легко изменить для светодиодов.. ЮЗАЙТЕ на здоровье.. если возникнут вопросы, с радостью отвечу и помогу...

могу нарисовать монтажную плату, и переделать выхода для светодиодов, сделать 4-й канал, а так же подобрать все импортные аналоги..
Если надо :)

Неплохая схемка, простенькая. Для 5 вольт придётся включить светики в колектор транзистора, который следует сделать составным и поставить помощнее. Симисторы на постоянном токе так работать не будут, если я не ошибаюсь...

выходы на светики, можно брать прямо с базы транзисторов, тобиш с резисторов R5, R6, R7.. на минус.. а транзисторы VT1,VT2,VT3 можно вообще исключить из схемы.. и всё что дальше них, тоже.. у микросхемы на выходе тока достаточно даже на два светодиода.. но тогда резисторы надо будет ставить с сопротивлением в 500 Ом.. вся фишка этой схемы что она построена на логике, и пароги срабатывания частот , зависят от конденсаторов С2, С3, С4.. их емкость и определяет полосу пропускания.. дискретноть логики, даст яркое свечение светодиодов, и не будет беклого мерцания.. вообщем то ябы доработал её немного, добавив операционный усилитель диференциал, чтоб сделать более лучшую развязку по входу.. эта схема расчитана на вход не менее вольта.. а у компов звуковуха даёт около 500мВольт..
если надо могу усовершенствовать и выложить сюда более полный вариант..если дадите пару дней то могу собрать и сделать фотки готовой конструкции.. как раз завтра делать нечего.. :)

кстати к155ла3 это аналог SN7400..

Ты путаешь... ЛА3 не имеет открытых колекторов на выходе и сдохнет даже под ОДНИМ сверхъярким светиком :)

не здохнет... проверено... но если боитесь, можно и оставить транзисторы... :)
короче я уже начал собирать эксперементальнй вариант.. потом отпишусь

Здравствуйте! Я чё-то ни чё не могу понять про "Цветомузыкальные ножки". Опишите мне, пожалуйста, как их делать - только очень подробно(желательно до каждой мелочи). Или вышлите мне на мыло. Желательно с фотографиями и подробным описанием!

мы здеь обсуждаем вот эту статью http://casemods.ru/section4/item194/
если вам интересно, вливайтесь сюда... на мыло персонально.. писать вряд ли кто станет.. если вас что то интересует, задавайте вопрос здесь.. :)

Yalik написал(а):
Здравствуйте! Я чё-то ни чё не могу понять про "Цветомузыкальные ножки". Опишите мне, пожалуйста, как их делать - только очень подробно(желательно до каждой мелочи). Или вышлите мне на мыло. Желательно с фотографиями и подробным описанием!
Блин, даже не представляю как можно ещё подробнее :( Почитай на сайте гайды про пайку и прочее. Найди детали для цветомузыки, комплекта три на всякий случай :), начинай делать. Будут вопросы - пиши в студию.

Вы бы не могли мне очень подробно описать конструкцию цветомузыкальных ножек (что куда подключать и как)?

А можно как-нибудь сделать чтобы вместо смолы(при заливке) чё-нить другое было? или нет?

на то есть голова у человека, чтоб придумать что то своё :)

Yalik, ты начни, попробуй. Два дня прошло, а ты всё думаешь :) Там делов-то на один вечер... Для новичка - на три.
Вместо эпоксидки можно пробовать силикон. Можно из оргстекла выточить на токарном станке, из обычного стекла отлить, если есть знакомые стеклодувы :)

вчера собрал схему, но диод горит всегда и не моргает. В чем дело? у кого всё работает? Может я чтото не понял: Сигнал берём с колонок, ессно. Чтобы не замкнуть выход усилителя звуковой платы, распаиваем только один проводок! что это значит? какой проводок? в моддинге я ноль, паяю для компа 1 раз.

Ясно.
1.Один проводок - СИГНАЛЬНЫЙ(то есть тот, по которому идёт сигнал, а не минус). Второй, то есть минус, идёт общим по питанию. То есть, если ты хочешь включить схему от магнитофона(или любого другого девайса, где нет общего источника питания), надо вести два провода.
2.При отсутствии сигнала диод гореть не должен. Ты что-то перепутал... проверь правильность распайки деталей.

У меня опять к Вам много вопросов:
1. Из полированной нержавейки кружочки вырезать же очень сложно, я их не могу вырезать.
Может эти кружочки можно сделать из чего-нибудь другого?
2. Что такое хлорвениловая трубочка? Где её можно взять?
3. Как сделать смолу? Что для этого нужно? (что,где купить и сколько?)

на счет вырезания обратись в любую мастерскую где с металлом работают например делают двери металлические там тебе любой слесарь сделает или ищи того у кого есть простая болгарка ею тоже можно если аккуратно хлорвиниловая трубка это типа огородного щланга для поливки только она совсем тонкая толщина стенки около 0.5 мм раньше в совке в нее провода паковали разбери старую стиральную машину или что нить вроде наверняка найдешь эпоксидка продается в любом строительном магазине к комплект входят композит т.е. смола и отвердитель инструкция по использованию всегда прилагается главное что бы она отвечала требованиям указанным в статье т.е. после отвердения не теряла прозрачность

Назад
Сверху