• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

У кого какой мультиметр?

  • Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала
Вот тот, что справа и большой — хороший. А тот , что слева— удобный. :))
 
Добавляю своё мнение от о том, какой тестер является наиболее удобным и полезным.
Это, как ни странно, всем известный стрелочник типа XY-1000A.
Тут нужны пояснения. Во-первых, это очень маленький тестер. Иногда удобно залезть внутрь
прибора вместе с тестером. Возможно, есть тестеры и меньше, но это один из самых дешёвых.
Последняя цена в одном из магазинов 249 руб. Я иногда использую в работе одновременно 2-3 таких тестера.
Стрелочный индикатор -- это главное достоинство данного мультиметра. Он обладает низкой инерционностью,
даёт наглядные показания. И не только наглядные, но и слышимые. Да слышимые, и это важно. Стрелка довольно звонко бьёт
по ограничителям. При прозвонке цепей и деталей можно этим пользоваться. Многие мультиметры с пищалкой только раздражают
задержкой звукового сигнала. Если для сравнения взять стрелочник YX-2000 (фото 2), то звенящего эффекта стрелки у него нету.
Стрелка более инерционная. Хотя длина стрелки и размер шкалы такие же. Сама площадь шкалы сделана % на 5 больше, но показания считывается одинаково.
Противоударность, думаю, одинаковая. Какие-то преимущества у второго мультиметра есть, но это уже неинтересно, если нету звенящего эффекта.
Про неисправности и недостатки тестера YX-1000A можно многое прочитать в отзывах. Ругаются. А зря.
Дело в том, что перед эксплуатацией нового тестера с ним следует провести ряд мероприятий. Выкладываю.
Первым делом снимаются соединительные провода стрелки, можно перекусить.
Второе. Зачистка контактных площадок. Выше обсуждали способы. Я не смазываю, просто натираю пастой гои. Не смываю.
Смазать, разве, пластик крутилок можно. Тут их три. Механизьм стрелки смазывать не нужно.
Длину соединительных проводов рекомендую сделать сантиметров 15. Это, чтоб паять удобнее было. Влезут, места внутри достаточно. И не сопли ставьте.
Со стрелкой аккуратно надо обращаться. Это здесь главная ценность. Погнуть и сломать её очень легко. Паять её следует в штативе.
Постарайтесь не уронить шурупчик в механизьм стрелки. Погнёте ось или пружинку, работать уже будет не так, либо совсем сломаете.
Если шкала бумажная, рекомендую её приклеить за нижние углы маленькими кусочками двустороннего скотча. Это чтобы больше не выпадывала.
Далее ещё потребуется двусторонний скотч. Не клей. Я рекомендую на основе вспененного полиэтилена с акрилом. Ну, какой-нибудь
благородный скотч, чтобы не мазал, и чтобы поверхность не портил. Стеколко тоже приклеивается на двусторонний скотч. Иначе, оно может вылетать при падении прибора.
Ещё такая мелочь. Соединительные провода внутри могут болтаться и издавать звуки, которые мешают слушать звон стрелки. Поэтому провода следует уложить и зафиксировать
двусторонним скотчем. Кроме того, крышку корпуса тоже следует закрывать с двусторонним скотчем, шурупчика недостаточно.
Штатные щупы я сразу откладываю в сторонку. Ставлю свои несъёмные провода. Вывожу их через бочину снизу. Можно пропустить ещё через крышку (фото 1).
Это, чтобы занизить точку приложения силы к корпусу проводами. В результате прибор лежит на столе более устойчиво.
А втыкать провода сверху просто неудобно и некрасиво при таких размерах прибора.
Длину проводов делаю, чтобы они со стола доставали до пола и ещё с запасом.
Наконечниками пользуюсь редко. Концы проводов могут изнашиваться. По мере износа концы откусываются и зачищаются. Для этого тоже запас проводов по длине.
Бывают особо гибкие и долговечные провода. Такие ещё найти надо. Обычно пользуюсь коаксиальными проводами от видео кабелей старых дисплеев (они тоже на фото 1).
Для таких проводов наконечники особо не нужны.
Ну вроде, последнее. Следует срезать на корпусе нового прибора заусенцы и острые кромки. Это там, где вы будете захватывать его пальцами.
Следует срезать также ножки. Это для того, чтобы приклеить на их место новые ножки из вспененного полиэтилена или материала с подобными свойствами.
Резина не подойдёт. Самый лучший материал для этой цели -- ортопедический вспененный полиэтилен. Иногда в упаковках приборов бывает неплохой довольно плотный вспененный
полиэтилен. Высота ножек 6-8 мм. Клеить тоже следует на благородный двусторонний скотч.
 

Вложения

  • IMG_20230626_215446.webp
    IMG_20230626_215446.webp
    58.9 KB · Просмотры: 18
  • 65020596.webp
    65020596.webp
    14.1 KB · Просмотры: 15
m15 Ну ты и написал целую статью , отдали мне как то 2 штуки таких сгоревших - сделал , показания нормальные , пришлось баланс делать , от положения прибора стрелка на 0 не держалась , в результате на работе валяются как не нужный хлам .
 
Я когда то этот тестер переделывал в ESR-метр, до сих пор рабочий. Но пользоваться таким в измерилове увы- мелкая шкала я на нем ничего не вижу. Заказал себе ZT-301, к концу лета надеюсь прибудет.
 
Во первых такого в природе не существует!
А во вторых этот калькулятор даже показометром не назвать!
Иногда удобно залезть внутрь
прибора вместе с тестером.
Гора и маленький вагон миниатюрны тестеров и мультиметров, даже размером с маркер.
но это один из самых дешёвых.
Бесплатно не надо!
Стрелка довольно звонко бьёт
по ограничителям.
Прикольно! Ты понимаеш, что при таком поведении и измерениях он долго не проживёт! Точнее проживёт, но показания будут дааааалеко не верны!
Противоударность, думаю, одинаковая.
Никакой противоударности и нет!
Первым делом снимаются соединительные провода стрелки, можно перекусить.
Чего чего?
Наконечниками пользуюсь редко. Концы проводов могут изнашиваться.
Просто А х е реть!
Бывают особо гибкие и долговечные провода. Такие ещё найти надо.
вообще не проблема! Десятки метров от немецкой техники лежат! Силиконовые, мягкие и не убиваемые. Даже ради эксперимента в морозильник пихал и то остались мягкие.
Обычно пользуюсь коаксиальными проводами от видео кабелей старых дисплеев
Ты понял что написал? Коаксиаля имеют сопротивление (обычно в 50 - 75 ом)!
Клеить тоже следует на благородный двусторонний скотч
Будем искать благородный скотч!
Ну вроде, последнее.
Прибор (даже язык не поворачиваеться) его так назвать, лучше в мусорку или детишкам в радиокружёк! Таким показометром даже ИИП от компа не отремонтировать!
 
Ну, опечатка там. Модель прибора YX-1000A.
Цитата:
Сообщение от m15
Стрелка довольно звонко бьёт
по ограничителям.
Прикольно! Ты понимаеш, что при таком поведении и измерениях он долго не проживёт! Точнее проживёт, но показания будут дааааалеко не верны!
Ничего, живёт! Мне точность особо от него не нужна. Для точности есть другие приборы. Западания стрелки могут быть при падении с высоты 1,5-2 метра. Но это уже значит,
что там что погнулось или пружинка запуталась. Исправить сложно, надо менять стрелку. Кстати, наклеенные ножки служат защитой от падения. можно по бокам тоже наклеить.
Цитата:
Сообщение от m15
Первым делом снимаются соединительные провода стрелки, можно перекусить.
Чего чего?
На случай, если придётся менять стрелку или обслуживать контакты, то там уже будут новые удобные провода для стрелки.

Коаксиаля имеют сопротивление (обычно в 50 - 75 ом)!
Я их замыкаю, а можно и не замыкать. Провод (ток) идёт по оплётке. Такие провода довольно долговечные, а супергибкость и не нужна. Наоборот, если без наконечников, то нужно по-жёстче.
 
Коаксиаля имеют сопротивление (обычно в 50 - 75 ом)!
Да так и есть , если на другом конце повесить резисторы ( по постоянному току ), на вч и свч один и тод же коаксиал имеет разные сопротевлятельности .
 
Сергей 19-73, причём здесь ВЧ, СВЧ. В качестве проводника используется оплётка. Центральная жила, что она есть, что её нету.
 
Я может бухой в говно , вроде не потреблял , не могу понять причём здесь мультиметр стрелочнйй и коаксиальный кабель ?
 
С интэрэсом наблюдаю чем закончится сия глубокомысленная беседа.:lol:
 
В качестве проводника используется оплётка. Центральная жила, что она есть, что её нету
Может мы на разных языках говорим , если оплётка прозваниавется на разных концах и центральнаяхила так же должна прозваниваться , иначе перелом .
 
С интэрэсом наблюдаю чем закончится сия глубокомысленная беседа.
Первым про 50-75 Ом написал Gopnik987.
Я писал, что у обычных проводов, если их использовать без наконечников, быстро изнашиваются концы. Поэтому я беру провода от видеокабеля монитора. Более износостойкие концы получаются.
 
Назад
Сверху