• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УМЗЧ Apex ax-14

• Автор темы Автор темы byrguy
  • Дата начала Дата начала

byrguy

Новые
Реакции
7
Баллы
0
УМЗЧ Apex ax-14

Решил создать тему по весьма не популярному УМЗЧ от APEX, но весьма с схожим схемным решением с оплеуха микрухам, он же ОМ2, почитав много разных тем про разные усилителям мощности решил попробовать собрать что-то новое, не серийное, а именно Аpex ax-14, настораживает что нет регулировки ноля, но думаю что спомощью Вас ув.форумчани если понадобится в этом надобность Вы не откажите в решении этого вопроса. Интересует цепи коррекции, коррекции от самовозбуждения, на какие номиналы конденсаторов стоит обратить внимание сразу, во избежания нежелательных сюрпризов?

Вложения

• APEX AX14 SCH.webp
    APEX AX14 SCH.webp
    40.9 KB · Просмотры: 1,319
  • 1489359743_apex-ax-14-lay6-foto.gif
    1489359743_apex-ax-14-lay6-foto.gif
    116.3 KB · Просмотры: 1,904
  • 1489359702_apex-ax-14-lay6.gif
    1489359702_apex-ax-14-lay6.gif
    128.9 KB · Просмотры: 1,354
Вот схема ОМ2 схожая своим конструктивом с АX-14

Вложения

• amp150-2.png.webp
    amp150-2.png.webp
    33 KB · Просмотры: 876
Весь процесс изготовление блоков УМ. Буду выкладывать и описывать. Завтра приступаю к изготовление пп. Обсуждение и советы приветствуются!

Транзисторы mje350-340 чем посоветуете заменить? Приходилось сталкивается с некорректной работой этих транзисторов, а именно сильно влияют на само возбуждение усилителя и к непредскпзуемого выходу из строя.

Вот, почти то-же самое, но несколько лучше. Автор - В.Гречишкин.

Вложения

• R_2013_05_1.webp
    R_2013_05_1.webp
    35 KB · Просмотры: 1,123
Молодец что решил что то новенькое собрать!!!

Вот, почти то-же самое, но несколько лучше. Автор - В.Гречишкин.
эр25 я бы разделил на два по 24 ома и точку их соединил с выходом. Тогда можно без выходников предварительно настроить усь.

Розбераюсь с схемой, конденсатор С3 я так полагаю отвечает за фазовый сдвиг, а C7, C9, C10 кто подскажет?

Вложения

• APEX AX14 SCH.webp
    APEX AX14 SCH.webp
    40.9 KB · Просмотры: 745
Конденсатор С7 - корректирующий, формирует ход АЧХ с замкнутой петлёй связи на ВЧ, повышая устойчивость усилителя. С9 и С10 предотвращают возбуждение усилителя, уменьшая усиление УН на ВЧ.

Вложения

• BG.webp
    BG.webp
    17 KB · Просмотры: 175
Конденсатор С7 - корректирующий, формирует ход АЧХ с замкнутой петлёй связи на ВЧ, повышая устойчивость усилителя. С9 и С10 предотвращают возбуждение усилителя, уменьшая усиление УН на ВЧ.

Спасибо Мr.Fix.

Нашел тему про интересующий меня усилитель, думаю не чего страшного если я сюда писать буду? Есть несколько вопросов, подскажите пожалуйста почему идет большой фон если даже не подпаяные по входу провода, когба вход на массу корочу полная тишина, розмыкаю-фон. Почему отсутсвует резистор на массу по входу, после R-1? Посмотрев не мало схем обратил на это внимание. И доконца не понятно про конденсатор С-13, сним постоянка 10в на выходе, без него не более 14мв. Помогите разобратся.

Последнее редактирование:
У Вас PGND и SGND где объединяются? Параллельно С13 попробуйте впаять резистор сопротивлением 10-15 Ом

sgnd ни куда, вход вообще не подключен, просто подаю питание. Как на плате указано

Вложения

• 1489359743_apex-ax-14-lay6-foto.gif
    1489359743_apex-ax-14-lay6-foto.gif
    116.3 KB · Просмотры: 376
Толк от с13 если у меня земля звездой будет розведена

После r1 ставлю резистор номиналом 27ком фон практически не слышно, при этом на входной сигнал не влияет. Конденсатор с13 совсем убрал.

R2 22ком это что? обмозгуйте вот это сначала

Назад
Сверху