• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ «A-40S»

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Реакции
544
Баллы
113
УНЧ «A-40S»

Предисловия не будет, по этому сразу к делу:

УНЧ «A-40S» основан на базе оконечников "Вега-109" 1988 года, которые подверглись тюнингу.
Установлены линейные стрелочные индикаторы входного сигнала.
Установлен светодиодный стробоскоп, с функцией "авто подстройки под ритм музыки" (ручная регулировка частоты так же присутствует).
Выходная мощность немного занижена от реальной дабы не разочаровывать людей (вдруг найдутся желающие повторить, и у них окажется она меньше той что вышла у меня) Если по факту, на нагрузку 8Ом у меня мощность составила 26Вт, на 4Ом 43Вт. Искажения написал что называется "от балды" (опираясь на опыт прослушивания различных УНЧ, и доверие своему музыкальному слуху) т.к. осциллографа нет, на слух при 100% громкости слышимых искажений не наблюдается, по этому прописал 0,5% (понятно что их там меньше, но опять же как и в случае с мощностью.) При отсутствии источника и уровне громкости 100% какой либо фон отсутствует.

Схема:

000.webp

Плата индикаторов:

Izobrazhenie_977-spaces.ru.webp

Плата стабилизатора 12В:

Izobrazhenie-spaces.ru.webp

Самодельный экранированный провод:

Izobrazhenie_035-spaces.ru.webp

Расположение блоков в УНЧ:

Izobrazhenie_013-spaces.ru.webp

Корпус УНЧ:

Izobrazhenie_028-spaces.ru.webp Izobrazhenie_024-spaces.ru.webp

На данный момент установлен только БП, и платы УНЧ (для проверки на термоустойчивость):

Izobrazhenie_036-spaces.ru.webp

Как видно из фото, радиаторы как таковые отсутствуют, роль теплоотвода выполняет сам корпус УНЧ (полностью алюминиевый) на боковых стенках присутствуют приливы, тем самым площадки под транзисторами толщиной 13мм, далее тепло рассеивается по всему корпусу (включая нижнюю и верхнюю крышки 3мм каждая).
Тест показал, даже на нагрузку 4Ом при 100% громкости, через 4 часа стенки УНЧ чуть тёплые.

Сейчас времени катастрофически не хватает, но через неделю думаю УНЧ будет доделан окончательно. Осталось установить платы стробоскопа, индикацию, и уложить проводку. Так же перекрасить накладку на передней панели.

В общем пока дело обстоит как-то так.... :D

Вася, отлично! жду продолжения :))

Тём, завтра думаю выкрою пару часов, и продолжу сборку :)

Схема индикаторов не нравится. Судя по схеме, логарифмирования там нет, а значит очень низкий динамический диапазон.

Схема индикаторов не нравится.
Андрюх, уже не помню откуда её взял, но работает она очень даже не плохо, есть и плавность и резвость. Во всяком случае она во много раз "красивее" нежели просто через транзистор или маломощный УНЧ :)

логарифмирования там нет, а значит очень низкий динамический диапазон.
А мне лично логарифмическая схема не нравится... Когда собирал себе логарифмическую, был недоволен.

какой либо фон отсутствует.
А шумы? Типа шипения..
роль теплоотвода выполняет сам корпус УНЧ
Интересное решение. При столь массивных стенках будет обеспечена температурная стабильность и отсутствие ее (температуры) скачков. +
Жду продолжения.

А шумы? Типа шипения..
Ген, это и имел в виду, тишина полная (видимо сказалось то что КТ315 и 361 заменил на импортные BC547/557 по сути это аналоги нашим 3102 и 3107, только с ещё более низким шумом) :)
Интересное решение.
Да, только геморроя было с переделкой уйма... Не люблю я "перепиливать" корпуса, для меня проще под конкретное "железо" сделать УНЧ с нуля... :D

Фуфло конечно, но хоть что-то.
Если хоть что-то, можно вписать вообще базовые от веги, там 0,7. Только смысл, после замены транзисторов "грязи" вообще не слышно, а то что можно нащупать приборами по сути дела не меняет, мы ж не слышим эти сотые и тысячные проценты, наш порог 0,3% :)
(для меня всякие 00001% это красивые циферки и не более) :)

Отлично, ждем завершения! :)

Мужики, сегодня этим УНЧ не занимался, тут мысля одна в башку стукнула, по части мелкой 2.1, вот пробую реализовать... :)

Сегодня только вечером добрался до увеселителя, сделал ещё один экран (гибкий) для экранировки плат УНЧ друг от друга (расположение ярусное как вы уже наверное заметили). Ну и начал шнуровать проводку..

Вложения

• Изображение 037.webp
    Изображение 037.webp
    38.9 KB · Просмотры: 117
  • Изображение 038.webp
    Изображение 038.webp
    105.1 KB · Просмотры: 198
  • Изображение 039.webp
    Изображение 039.webp
    125.4 KB · Просмотры: 119
А от чего такой корпус?

Вот такой пока что бардак... Еще нужно кое что поправить, собрать проводку, установить подсветку, перекрасить морду, заполировать ручки регуляторов, ну и так по мелочи :)

Вложения

• Изображение 042.webp
    Изображение 042.webp
    100 KB · Просмотры: 329
  • Изображение 041.webp
    Изображение 041.webp
    24.2 KB · Просмотры: 322
Между делом так сказать, записал ночной тест данного аппарата :)
Работает на мелкую (еще не доделанную) омниполярную АС

Отлично! :)

Теперь самое нудное дело, протянуть подсветку... :))

Назад
Сверху