• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ на TDA2050

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Когда подключаешь своего "дохдяка́" к резистору с бо́льшим номиналом - тока батарейки не хватает.
А вот тут прошу пояснить: почему в обратной полярности хватает тока, а иначе-нет?

Не, это в самом деле выше моего понимания)
Вот проходку штрека комбайном или на БВР рассчитать-не вопрос, а это...
Точно: каждому своё)

Благодарю!
А зачем резисторы разных номиналов?
Если поставить одинаковые?
Этого делать нельзя, имею в виду , если поставить одинаковые. Представь себе следующую ситуацию: в правом канале пробит выходной транзистор по плюсу, а в левом пробит по минусу. Что тогда произойдет? А произойдет то, что плюс и минус питания пройдя через два одинаковых резистора, сойдутся в одной точке, и превратятся в нуль. Защита не сработает, а на АС попрет постоянка, со всеми вытекающими, а вот если резисторы будут разные по номиналу ( один 10 ком, а другой 15 ком ) то в приоритете будет резистор с меньшим сопротивлением, и защита сработает, потому что нуля в такой ситуации уже не будет. И ты еще должен знать, что у бриговской защиты, есть порог чувствительности на срабатывание. Примерно от двух, до шести вольт. По этому, твоя полудохлая Крона, и не сработала в одном из режимов. И у меня , как то раз, был именно такой случай , который я описывал выше. И это был рессивер Тандберг. Были пробиты два транзистора в двух каналах, и защита не сработала.

Ох, премудрости...
Благодарю!

Представь себе следующую ситуацию: в правом канале пробит выходной транзистор по плюсу, а в левом пробит по минусу. Что тогда произойдет? А произойдет то, что плюс и минус питания пройдя через два одинаковых резистора, сойдутся в одной точке, и превратятся в нуль. Защита не сработает, а на АС попрет постоянка, со всеми вытекающими, а вот если резисторы будут разные по номиналу ( один 10 ком, а другой 15 ком ) то в приоритете будет резистор с меньшим сопротивлением, и защита сработает, потому что нуля в такой ситуации уже не будет.

+1! Очень познавательно! Столько нюансов в одной только защите от постоянного тока в нагрузке.

Ну, а как же! Без защиты никак нельзя. Она и АС спасёт, и от хлопков огородит. Я ещё на коллектор транзистора, который управляет включением реле, вешаю светодиод. Очень удобно по его свечению, или не свечению, определять, в каком состоянии находится усилок. Ну, вместо сетевого индикатора.

А можно схему применительно к моей?
Ну ты, брат, даёшь "стране угля́, пусть и мелкого, зато много"! :hohot:
"Бабушка, дай испи́ть води́цы, а-то так кушать хочется, что даже переночевать негде." :lol:
А самому́ предложить варианты - слабо?

Ну, ладно тебе, Сань. Ну чего ты прям сразу так! Не слушай его, Дима! Он просто тебе завидует. Эту схему защиты, можно применить к твоему усилку. :))

Джентльмены, вы не поняли)
Плату защиты я запаял.
Я просто попросил уважаемого Focus 016 показать, как вешать светодиод на коллектор транзистора.

Блин, точно: раньше и солнце ярче было, и трава зеленее...
Зашёл в точку за люминивым уголком для каркаса корпуса.
Такое ощущение, что из толстой фольги сделаны..
Вот раньше были уголки, даа!))

На валберизах не смотрел? Я тоже продажными недоволен

Не, вот это в голову не пришло)
И так супруга остатки мозга выела своим валдберисом!))
Как на работу туда хожу.

Вот это имеешь ввиду?

Вложения

• защита 12в и индикация.webp
    защита 12в и индикация.webp
    41.4 KB · Просмотры: 18
Дружище, посмотри пожалуйста пост 137, там моя схема.
По ней куда вешать светодиод?

Так это то же самое

Дружище, посмотри пожалуйста пост 137, там моя схема.
По ней куда вешать светодиод?

Диод вешаешь параллельно реле, через токоограничительный резистор 1 — 4.7 ком. Это чтобы диод не сгорел. И все. Катод на коллектор, а анод на питание.

Назад
Сверху