• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB DAC PCM2704

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
а что будет если поставить на 2.2 мкф?
Не сможет нормально работать на низкоомную нагрузку.
Грубо говоря, при емкости в 100u будет играть от ~50Гц по уровню -3dB на нагрузку в 32Ом (сопротивление большинства ушей), если емкость уменьшить до 2.2u, то от тех же ~50Гц по -3dB будет играть уже на нагрузку не менее 1.5К. Я бы вообще поставил туда емкость в районе 220u. Вот.
И в цифровой части все конденсаторы лучше заменить на керамику NP0.

ЗЫ А вообще, если хотите именно качества, собирайте что-нибудь посерьезнее РСМ27XX. Хотя бы 1792/94 с клоком от внешнего генератора.
И на счет китайских поделок тоже не надо питать иллюзий, качество подавляющего большинства не ахти.

Последнее редактирование:
Чуть позже будет темка ))) про AD1852JRSZ и AD1955ARSZ в качестве конвертера xmos но это пока тайна.
Спасибо за подсказку с кондерами, уши два комплекта 40 ом и 600 ом.

Вот и платка готова!
WhatsApp Image 2016-12-25 at 22.45.26.webp

Чуть чуть распаялся! надо идти спать завтра на работу!
WhatsApp Image 2016-12-26 at 00.13.27.webpWhatsApp Image 2016-12-26 at 00.13.28.webp
Надеюсь завтра допаяю и перемотаю торик и настарт проверять!

Выложи плиз печатку(lay), перерисую для себя под конденсаторы плёночные (квадратных нет :) ). Зачем на новой плате стаб на 3.3, ведь у тебя отдельное питание ?
Спасибо.

Эх, редактировать сообщение нельзя.....
У вас земля USB соединена с землёй питания(на новой плате) ?
Когда исправите первую плату выложите пожалуйста, или ткните какой кондер не правильно стоит. Можно ведь питать и первый вариант платы от отдельного источника, верно ?

Архив в первом посте уже заменили там конденсатор на своем месте исправлено.
Вариант два выложу только после того как сам проверю! что бы на грабли не наступали, стабилизатор просто не стал переносить.
С землями там все в порядке, их соединять через ферритовую бусину, на плате достаточно места спокойно становится пленка на 63 вольта в эти же отверстия и друг другу не мешают, а так в цепи цифры можно и керамику использовать.

Можно ведь питать и первый вариант платы от отдельного источника, верно
Нет первый вариант не получится он питается от USB порта. А аналоговое питание через конденсатор подтянут к земле. То есть питается через внутренний стабилизатор в pcm

Нет первый вариант не получится он питается от USB порта. А аналоговое питание через конденсатор подтянут к земле. То есть питается через внутренний стабилизатор в pcm

Ок. ну а если немного перерисовать, ноги питания от USB не припаивать(убрать дорожки), а питание 5в подвести отдельно ?

а питание 5в подвести отдельно ?
Можно и так но тогда питание +5 вольт от USB через ферритовую буссину кинуть на ногу vbus тогда 2704 будет знать когда подключен провод к ПК иначе возможна не корректная работа. А питание подавать на ногу 7 + 3.3 вольта

Чёт я недопонимаю..... Схему с первого поста оставить как есть, но 1 и 4 контакт USB удалить, а к дорожкам которые шли к этим контактам (1,4) подать отдельное питание 5в, например через стабилизатор 7805. Тем более если этот ЦАП ставить в усилитель то питание вообще можно с основного БП. Я не прав?

Ну и соответственно вопрос кто нибудь использует ЦАПы для вывода звука?
Тоже использую PCM2704, уже три года как. Наткнулся на готовое решение на Aliexpress.
Очень доволен этим ЦАП. В сравнении с Реалтеком - небо и земля. Именно после покупки PCM2704 навсегда забыл, что такое .mp3 и прочие lossy-форматы. Всю свою любимую музыку переслушивал потом как в первый раз) Стереопанорама, детализация, низкие и высокие частоты - на высоте (особенно после перехода на внешний источник питания). Всё таки от питания очень много зависит, как оказалось.

Наткнулся на готовое решение на Aliexpress.
Я тоже их слушал заказывал три разных варианта, УСБ свисток, платка с кнопками и еще какой-то вариант был.
Но у них у всех была беда при движении мышки или обращении к жесткому диску шел фон.
В сети нарыл схему перечитал даташит и развел платку по советам знающих цапостроителей.
Разница в этих мелочах колосальная фон исчез напрочь, вернее есть но он мизерный.

Чёт я недопонимаю.....
Посмотреть вложение 2704 внешнее питание.zip
вот посмотрите на схему и на плату.
Я еще раз повторяюсь протестировать не успел замеров нет.
Работоспособность не гарантирую может где то накосячил.
По даташиту vbus питание микросхемы от USB необходимо 5 вольт.
Это для стабильной работы микросхемы она же должна знать когда воткнут USB кабель и нужно получать данные, а также передать свой PID в операционную систему, что бы та поняла, что устройство подключено
schem.gif

Последнее редактирование:
Но у них у всех была беда при движении мышки или обращении к жесткому диску шел фон.
Да, тут я с Вами поспорить не могу: то ли у китаёз разводка платы поршивая, то ли ещё чего. Если Вам интересно, то у меня вот такой вариант: https://ru.aliexpress.com/item/2pcs..._4&btsid=a7df2c72-6963-4ac5-be98-00d5807c2dcc
Но с описанными Вами "симптомами" не сталкивался. Я столкнулся с другим: при использовании этого ЦАП-а на ноутбуке, и при подключении к последнему блока питания наблюдался, если можно так выразиться, "писк" на высоких частотах. Уровень его, конечно, был не велик, но он дико раздражал. Именно это "недоразумение" и сподвигло меня применить внешний источник питания. Он и решил все проблемы.
Но всё равно - рано или поздно нужно будет "сменить" стандартную печатную плату на нормальную, правильную, разведённую "по ГОСТ-у". И, честно Вам сказать, очень заинтересовался Вашим проектом, так как у самого опыта в проектировании печатных плат недостаточно. Спасибо Вам!

Вот для второй платы я и выпаял именно с такой же платы. Пока слушаешь на наушники все нормально но как только подключаешь к усилителю начинается печаль беда, очень много гадости которой не слышно вылазит.
на нормальную, правильную, разведённую "по ГОСТ-у".
Я не утверждаю, что моя плата по гост-у, есть и более грамотные ребята, а эта собрана из кусочков и с миру по нитке.

https://ru.aliexpress.com/item/PCM27...f-7e4b3b28278b
Может пригодится. Я такой выписал.
А мне такой не понравился , даже замена емкостей на выходе не принесла результатов. Играет чуть лучше чем встроенная в ноуте. Мне очень другая понравилась из не дорогих цап (даже очень дешевых) , но на другом чипе. А на выходе побольше поставил электролиты так вообще забасила.

Из такой платки как на донорство только если брать РСМ2704

Назад
Сверху