• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB программатор AVR-910

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала

kirmav

Новые
Реакции
50
Баллы
0
USB программатор AVR-910

Много вопросов приходит по данному программатору, поэтому было принято решение объеденить все материалы в одну статью:)
AVR-910 представляет из себя достаточно простой, но в то же время надежный USB программатор для микроконтроллеров AVR, это всем известная схема PROTTOSS-а, построенная на микроконтроллере Atmega8. Несет также на борту меандр для восстановления залоченных фьюзов.
Для его сборки нужно не так много деталей, и самый простенький программатор
1.webp
На процессе изготовления печатной платы я останавливаться не буду, скажу только, что она сделана при помощи пленочного фоторезиста:)

2.webp
После того, как плата спаяна и отмыта от флюса, подключаем устройство к программатору, я пользовался "Шнурком Громова":D и переключаем джампер в положение "Mod" и подаем питание. Теперь нужно записать программу в МК
Так как программатор Громова не поддерживается PonyProg-ом, то пришлось пользоваться программой Uniprof. Фьюзы выставить как на картинке (Для PonyProg отметить также фьюз SPIEN, а лучше его вообще не трогать:D)
Фьюзы Uniprof.webpФьюзы PonyProg.webp
После сборки и прошивки программатора подключаем его к компьютеру и перекидываем джампер в положение "Norm", при правильно выставленных фьюзах система должна сразу же определить новое устройство. От поиска драйвера отказываемся и указываем исполнитльный .inf файл в зависимости от вашей операционной системы:)
После установки драйверов программатор готов к работе!

3.webp
Теперь о софте. Тут выбор довольно широк, это ChipBlasterAVR, AVR Prog, который входит в состав AVR Studio или Code Vision AVR, увы, но с AVRDUDE не работает. Я остановил свой выбор на CodeVision и теперь о том, как всем пользоваться.
Запускаем программу, переходим во вкладки Settings-Programmer, появляется окно, в котором нужно указать тип программатора и номер виртуального COM порта, узнать который можно, запустив Диспетчер Устройств
Настройка программатора 1.webpНастройка программатора.webp
CVAVR является программным комплексом для работы с МК, поэтому, трудно сразу разобраться где найти само средство для прошивки. Для этого переходим во вкладку Tools-Chip Programmer, появляется окно программатора, в котором очень не трудно разобраться:)
Программатор.webp
Фьюзы выставляются также, как и в PonyProg. Есть галочка-0, отсутствует-1.
Прошивка Atmega8. Все стабильно работает!
4.webp
Теперь о DIP переключателях. Power-подает питание на ISP разъем. Low SCK понижает тактовую частоту порта и LED подает меандр частотой 1МГц на вывод LED разъема. Эта функция очень полезна, порой нужно "воскресить" МК от залочки. Правда с фьюзами SPIEN и RSTDISBL этот трюк не прокатит, тут уже нужен параллельный программатор:D
Не смотря на все плюсы я выделил один единственный недостаток, это низкая скорость работы. Прошивка Atmega8 для часов, с весом .hex файла в 15кб у меня заняла около трех-четырех минут минут:)

Вложения

Киррил красавчик :) Я кстати завтра поеду вроде за детальками на конец то возможно тоже доделаю этот программатор. (В принципе осталось только контроллер)

Спасибо, Сань. На мое удивление заработал сразу и стабильно. Кстати. схему то я забыл:D

Вложения

• USB программатор AVR-910.gif
    USB программатор AVR-910.gif
    12.9 KB · Просмотры: 12,732
Кирилл, молодец!!! Спасибо за статью!!! Перейду на МК когда, тоже сделаю себе)

А вот мой AVR-910))) Коробочку только еще не придумал

Вложения

• IMG_1705.webp
    IMG_1705.webp
    62.2 KB · Просмотры: 2,749
  • IMG_1708.webp
    IMG_1708.webp
    44.6 KB · Просмотры: 2,074
Подскажите можно ли исключить то что обвёл? Для программатора myPROGGER
Диодный мост, конденсаторы, тумблер и светодиод можно убрать, а вот разъемы для кварца пригодятся:)

Можно ещё вопросик, что это за SMD элементы (указанные стрелками и проставлены номиналы)? С 000 ясно, резистор нулевого сопротивления (просто перемычка), а вот с остальным не совсем понятно. 0,1 я так понял конденсаторы 0,1мФ, это резистор 1кОм, 22 не знаю что.

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    56.9 KB · Просмотры: 3,600
Подскажите можно ли исключить то что обвёл? Для программатора myPROGGER

Согласен можете убрать но думаю джампера нужно оставить так как.
Джамперы нужны для:
-тот что возле колодки IDC10: включаем/отключаем тактирование всей платы от линии такта программатора, либо на вывод джампера можно повесить внешний генератор.
- те два что возле панельки DIP40 - подключение/отключение ног кварца

Резисторы
560
1 Ком
000 - 2 шт (резисторы с нулевым сопротивлением)
Стабилизатор
78l05 можно 7805
Диодный мост
DB107
Конденсаторы
0,1 мкф - 8 шт
22 Пкф
47x16V - 3 шт
100x16V
Панельки
ATtiny 2313
ATtiny 26
ATtiny 12
ATtiny 24
Atmega 16
Atmega 8515
Atmega 8
Разное
выключатель
перемычки 3 шт
Штекер под питание 6-12v
ISP разъема
1 светодиод
цанги под кварц.

Отличная работа Кирилл!!!!
удивительно, что до этого не было такой статьи, хотя многие собирали такой программатор :)

Просто у меня, наконец-то, дошли руки до этого:)

Ребятки я вот сегодня убил 3 часа времени на разводку переходников под AVR. (Расстановку компонентов оставил такую же как у Кирилла, но развел под одностороннюю плату, правда с перемычками)
Если кому то не лень проверьте :) (а то в глазах двоит от дорожек уже)
Снимок.webp Посмотреть вложение Переходники DIP AVR.zip

DDREDD Отличная работа какой номинал кондеров и кварц на сколько? а почему не поставил перемычку на отключение кварца.?

DDREDD Отличная работа какой номинал кондеров и кварц на сколько? а почему не поставил перемычку на отключение кварца.?
Спасибо.
Я просто только начинаю работать с AVR еще не знаю всех тонкостей (я бы сказал это первый программатор который я собрал для AVR и даже контроллер ещё не зашил). Емкости я так понимаю по 22р а на счет кварца даже не знаю (как он туда выбирается?)
И кстати а перемычка обязательна на отключение кварца? её добавить конечно 5 секунд делов, но нужна ли она?

Ребятки я вот сегодня убил 3 часа времени на разводку переходников под AVR.
О! Сань, большой тебе респект! Помню эту платку. сам пыхтел долго:D
Емкости я так понимаю по 22р а на счет кварца даже не знаю (как он туда выбирается?)
Да, все правильно. Кварц нужен для прошивки МК, когда тот настроен на работу от внешнего резонатора Обычно ставят 4-8МГц или внутрисхемный
И кстати а перемычка обязательна на отключение кварца? её добавить конечно 5 секунд делов, но нужна ли она?
Мне кажется незачем она. Поставил цанги и перетыкай кварц сколь душе угодно:D

Последнее редактирование:
О! Сань, большой тебе респект! Помню эту платку. сам пыхтел долго:D Кварц на 22pF, а зачем перемычка? поставил цанги и перетыкай себе кварц на здоровье:D

Точно как я про цанги забыл :tehnari_ru_203: а что за кварц на 22 пик??? может надо 12 Mhz

Мне кажется незачем она. Поставил цанги и перетыкай кварц сколь душе угодно
Да я об Этом сразу не подумал, я просто знаю что кварц вроде нужен для повторной перепрошивки контроллера а как там и что не знаю :D
Помню эту платку. сам пыхтел долго
Да я сегодня тоже решил головоломку по решать. Кстати сегодня доделал программатор завтра попробую сделать "шнурок громова" и прошить контроллер (блин панелек мало купил под атмеги8)

Так что кстати нормально развел платку? проверяли? А то думаю травить завтра или нет :D

Назад
Сверху