• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель APEX AX-11

Вместо mpsa92-2n5401, mpsa13-bd139, усилитель напряжения и предвыходной каскад 2sd669-2sb649, на выход ещё не решил что поставлю, все остальные транзисторы по схеме, питание +-39в. Вот думаю, выдержать транзисторы bc546?

Не экономте на выходном каскаде. Тройку от зуевского вк возмите .параКТ940/9115 на входе 3пары кт850/851 ,три пары КТ8101/8102 или А1943/С5200 и зазвучит ваш усилок почти не уступая брендовым моделям. А если лепить по минималке,экономя на всем, при минималистком вк на дешевых маломощных транзисторах , то все едино,ланзар,ом, шушурин или этот. Одни искажения и интермоды

669-649 не такие уж и слабые, это же не 139-140е, тройка склонная к само возбуждению, одним словом не особо стабильная на сколько я знаю, или это не так? Если тройку так может составные применить? И не могли бы Вы на схеме внести изменения, что бы наглядно видеть и понимать. На выход есть оригинальные 5200-1943 из старых запасов.

сами нарисуйте как видите . минимум две пары выходников и предвыход в то22.
оф чему там свистеть то блин,с таким петлевым усилением.

Тройку от зуевского вк возмите
Тройка склонна к возбуждению, плюс многое зависит от конкретной реализации. Если нет приборов для инструментальных измерений, я бы не рекомендовал так смело.

Почему именно две и более пар на выход? Две пары надо для низкоомной нагрузки при большом питании, мне мощность более 50-60ватт не требуется, к апексу сам больше склонен чем к ланзару, но глобально схему изменять не особо хочется.

Почему именно две и более пар на выход? Две пары надо для низкоомной нагрузки при большом питании, мне мощность более 50-60ватт не требуется, к апексу сам больше склонен чем к ланзару, но глобально схему изменять не особо хочется.
Кто это вам такое сказал. Если вы хотите качество ,то две пары выходников минимум,если какчесво,то двойку ставьте и не парьтесь.
работа выходников на более линейном участке ВАХ благоприятно сказывается на интермодуляционных искажениях и прочей дряни.
Хотя что мне то.лепите как хотите,что мнение тогда спрашивать.

Тройка склонна к возбуждению, плюс многое зависит от конкретной реализации. Если нет приборов для инструментальных измерений, я бы не рекомендовал так смело.
Петлевое тут минимальное ,это же не глубокоосник. В амфитонах блин тройки стоят и даже в древней радиотехнике-020

Много видел усилителей топовых, с хорошим звуком, и в выходном каскаде одна пара выходных транзисторов, я с Вами не спорю, а уточняю ньюансы, если чем Вас обидел извините...

Петлевое тут минимальное ,это же не глубокоосник. В амфитонах блин тройки стоят и даже в древней радиотехнике-020

То что в амфитоне и 020-й стоят тройки это их не делает их усилителями с хорошим звучанием.

Если вы хотите качество ,то две пары выходников минимум,

Не надо такие заявления делать. Уменьшение искажений при запараллеливании транзисторов равно корню из количества транзисторов. То есть, ставим два транзистора - искажения уменьшаются в 1.4 раза, ставим 4 транзистора, искажения уменьшаются в два раза. Соответственно, поставив более лучшие транзисторы можно получить более высокое качество чем при четырех парах плохих транзисторов.

В фенексе 50у-008, одиссее 100у-021 по две пары выходных транзисторов, но разве они звучат? Как для меня 021-й это отстой, создан для кричалки.

Есть 2sb1162-2sd1717 тоже оригиналы, таких думаю за глаза больше чем достаточно.

В фенексе 50у-008, одиссее 100у-021 по две пары выходных транзисторов, но разве они звучат? Как для меня 021-й это отстой, создан для кричалки.
Дык играет-то не выходной каскад, а вся конструкция в целом.

Вообще параллеливание транзисторов имеет смысл когда делают усилитель с уровнем искажений в районе 0.001%. Более высокий эффект от параллеливания получается если мощный транзистор заменяется на менее мощные. Дополнительный эффект получается за счет того, что менее мощные транзисторы в силу производственных особенностей сами по себе имеют более лучшие характеристики.

Вот и мне не понятно почему тройка, почему 5пар выходных тр.?

Sinus Вы бы не могли апекс посмотреть, покрутить в симуляторе?

Вот и мне не понятно почему тройка, посючему 5пар выходных тр.?
Основным источником искажений является УН, тройка позволяет уменьшить на него нагрузку, не выводя из А.

Так проще УН перевести в класс А, чем тройку обуздать.

Назад
Сверху