• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина + РГ Зуева

А здесь (на этом форуме) хоть кто-то, хоть раз выкладывал измерения?

Выкладывали. Тут, конечно, форум больше сборщиков, чем разработчиков-исследователей, но если покопаться, то и измерения можно найти.

В данном случае высокий уровень гармоник на частотах выше 10 кГц связан с применением импульсного источника питания.

Вроде бы доходчиво говорил
Естественно, что плата в частности и конструкция в целом должны делаться с соблюдением определенных правил.

Я не говорю что собирать можно как попало. Но есть предел, и он гораздо ближе чем многие думают, после которого дальнейшее вылизывание конструкции не дает практического улучшения качества работы схемы.

Тут, конечно, форум больше сборщиков, чем разработчиков-исследователей
Чтобы собрать правильно, как ни странно, измерения тоже нужны...
Иначе невозможно реализовать потенциал заложенный в схеме.
Я не говорю что собирать можно как попало. Но есть предел, и он гораздо ближе чем многие думают, после которого дальнейшее вылизывание конструкции не дает практического улучшения качества работы схемы.
Утопия... Для самоуспокоения или лени, непонимания, незнания и тд.

Чтобы собрать правильно, как ни странно, измерения тоже нужны...
Иначе невозможно реализовать потенциал заложенный в схеме.

+100500

Чтобы собрать правильно, как ни странно, измерения тоже нужны... Иначе невозможно реализовать потенциал заложенный в схеме.

И что делать то теперь будем? Любого кто придет на форум без измерительной лаборатории будем посылать далеко и надолго?

И что делать то теперь будем? Любого кто придет на форум без измерительной лаборатории будем посылать далеко и надолго?
Решение до простоты банально: выкладывать проекты на обсуждение до начала реализации. Переделывать значительно тяжелее по ряду обстоятельств. Здесь бывают люди, которые могут дать нормальные советы...

Зачем ? Лично я обзавёлся LCR - метрами . Чего пока вполне хватает. Но без генератора НЧ и осциллографа чувствуешь себя как без рук . Но это более-менее терпимо . Конечно с приборами веселее . Сейчас вспоминаю свой завод , свой 8-й цех . ( ПО Радиоприбор , Великие Луки ) . Горя не знал в своё время .

Зачем ? Лично я обзавёлся LCR - метрами . Чего пока вполне хватает. Но без генератора НЧ и осциллографа чувствуешь себя как без рук . Но это более-менее терпимо . Конечно с приборами веселее . Сейчас вспоминаю свой завод , свой 8-й цех . ( ПО Радиоприбор , Великие Луки ) . Горя не знал в своё время .
Это всё обязательно должно быть, ну и программный комплекс на ПК (заменит и генератор и спектроанализатор) очень сильный помощник.

Это всё обязательно должно быть, ну и программный комплекс на ПК (заменит и генератор и спектроанализатор) очень сильный помощник.

Это понятно , это в идеале . Но мне бы хотелось просто закончить проект , начатый хрен знает сколько лет назад . В ближайшей перспективе значительное улучшение жилищных условий . В однушке всё это ну никак не расставить . Да и хобби с 90-х годов было чуть другим . Плохо не подумайте только - Ссылка удалена. Читаем правила http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ Да , авиамоделист .

Решение до простоты банально: выкладывать проекты на обсуждение до начала реализации. Переделывать значительно тяжелее по ряду обстоятельств. Здесь бывают люди, которые могут дать нормальные советы...

Вы уж определитесь, нужны ли серьезные измерения для того Чтобы собрать правильно. Я может сильно заблуждаюсь, но советы бывалых людей к измерениям не относятся.

Я вот дал совет уменьшить С2 в Брагине, а выясняется что был неправ. Надо было заставить его искать приборы, заставить снять АЧХ по всему тракту после каждой детали от выхода источника до выхода усилителя, и только потом, по анализам этих АЧХ давать рекомендации. А так получается что я фактически обманул его, замазал глаза. Работать то работает, но не реализован потенциал заложенный в схеме.

Последнее редактирование:
Я вот дал совет уменьшить С2 в Брагине, а выясняется что был неправ. Надо было заставить его искать приборы, заставить снять АЧХ по всему тракту после каждой детали от выхода источника до выхода усилителя,

Не корите себя ! Я отнюдь совсем не дурак ! Разобрался что к чему ! Всё нормально , успокойтесь . И спасибо за совет !

Я вот дал совет уменьшить С2 в Брагине, а выясняется что был неправ.
Конечно, для определения ёмкости нужно было в симуляторе прогнать, хотя достаточно одного арифметического действия начальной школы...
А всё остальное из послания забалтывание очевидных вещей.

Mr.Fix, позвольте поинтересоваться, каким генератором, спектроанализатором и измерителем нелинейных искажений Вы пользуетесь при испытании своих усилителей? Интересуем марка и производитель.

RC форум , ни разу не реклама ! Так можно ?
Можно всё что не запрещено.
Правила размещения ссылок на нашем форуме.
Запрещены ссылки на:
- любые форумы
- файлообменники и хостинги картинок
- короткие ссылки всех видов, например: http://goo.gl/xHnfn
- сайты, где без регистрации нет доступа к информации
- на какой-то сайт, для поиска ответа, включая поисковики
- на неизвестные и неразвитые сайты, а также на сайты возрастом меньше года

Запрещено размещать ссылки на сайты в виде рекламного сообщения, в целях раскрутки сайтов, партнёрских программ, голосований.

Парни , я не первый день на форумах . Но в данном случае от темы мы с вами далеко уехали . Давайте что-нить о Брагине . :grud:
Об R6 и токе покоя , например , кто как выставляет ?

Как собрал, начал измерять, хотел выставить ТП, но режимы были далеко не те, что описаны в литературе. Правда он у меня на импорте собран. Понял что скорее всего из-за этого и не выставляется ничего. Но он на слух звучит вполне прилично, никаких искажений не слышно на любой громкости. На последней фотке с по новой переразведенным и пересобранным блоком питания. Разводка старого не нравилась изначально.

Вложения

• IMG_20170524_172800_01.webp
    IMG_20170524_172800_01.webp
    105.5 KB · Просмотры: 140
  • IMG_20170524_174022_02.webp
    IMG_20170524_174022_02.webp
    62.8 KB · Просмотры: 81
  • IMG_20170516_172216_03.webp
    IMG_20170516_172216_03.webp
    70 KB · Просмотры: 151
  • IMG_20180706_112007_04.webp
    IMG_20180706_112007_04.webp
    66.7 KB · Просмотры: 122
gluxon, в эмиттерные цепи выходных транзисторов добавляли резисторы?
Чудак, в статье указан ток от 15 до 25 мА. Выставляйте после получасового прогрева, первоначальное значение R6 процентов на 20 меньше указанного на схеме.
Off.
Sinus, все выше указанные приборы заменяет SpectraPLUS

Да, поставил резисторы 0,27 ом, по рекомендациям. Вроде как решают проблемы внезапного выхода из строя транзисторов выхлопа, и способствуют термостабилизации. Ну к слову сказать, не горел он у меня ни разу, только поджарился слегка, пока не скорректировал опер :))

Правда он у меня на импорте собран. Понял что скорее всего из-за этого и не выставляется ничего.

Да всё там выставляется, и на импорте и на не импорте. Тему почитайте. Там даже схемы модифицированные есть.

Лучшее враг хорошего. Я его на синусе и меандре и на разных мощностях прогнал, всё замечательно. Зачем ещё чего-то искать? У меня на входе предварительного электролиты стоят, питание от импульсника… Всё равно хайэнд из него не сделать никак. Да и собирал по немного модифицированной схеме. Той, в которой для симметрии добавлен ещё один резистор 47 ом. Теперь ещё думаю стабилизацию добавить в блок питания, и усилители мощности заменить на что нибудь посерьезнее. И естественно электролиты в преде убрать :))

Назад
Сверху