• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

А дроссель разместиться навесиком рядышком со своим другом Цобелем. На выходных разъёмах.
P.S. У меня нет лазерного принтера. :(

А дроссель разместиться навесиком рядышком со своим другом Цобелем. На выходных разъёмах.

Так у Брагина предвыход и обратная связь зацеплены после дросселя. Зацепил их до дросселя или два провода на выходные разъемы тянул?

Ну, думаю сделать так : Цобеля на выходных разъёмах прикреплю, там ему самое место, а дроссель будет распаян на ногах мощных транзисторов. Токоограничивающие резисторы в цепи эмиттеров выходных транзисторов я ставить не буду. По этому припаяю дроссель прямо к эмиттерам, а второй его конец в ООС.

Токоограничивающие резисторы в цепи эмиттеров выходных транзисторов я ставить не буду.

У этих резисторов несколько иная функция, без них усилитель склонен к возбуду. Из-за этого их туда и поставили, в оригинальной схеме Брагина резисторов нет.

Тогда поставлю. Когда первый раз делал Брагина, вроде бы ничего не возбуждалось. Но это давно было. Но если склонен, то обязательно поставлю. Спасибо за подсказку. В этом усилке, вроде бы, не должно быть никаких сюрпризов.

Да оно не то чтобы непременно возбуждается, у некоторых работает без них. Но частенько бывает, что усилок работает-работает, а потом в один прекрасный день выгорают выходники. Как повезет. Но я тоже за перестраховку.

И в самом деле возбуд есть. Явление не приятное. Ещё в одном канале не смог выставить ток покоя 20 ма. Поставил ещё один дополнительный диод. Теперь нормально. Токи теперь одинаковые . После пятиминутного прогрева 25 ма.

Возбуд с резисторами.

После того, как убрал ёмкость в ООС, возбуд пропал. Теперь всё путём.

После того, как убрал ёмкость в ООС, возбуд пропал. Теперь всё путём.

Есть такая фигня. Эта емкость возбуд в зависимости от ОУ дает. А перемычку между 1 и 8 на 544 ставил?

Думаю впихнуть Брагина в Радиотехнику 101. Пока плату мучу.

99.webp

Последнее редактирование:
Ух , классная платка получается ! Андрей , как доделаете пп , скиньте ее сюда , просто думаю летом собрать Брагина , для колонок вега ...

А перемычку между 1 и 8 на 544 ставил?
Андрей! А как жа! Конечно ставил. Это само собой. Я 574 серию не очень люблю, по этому если есть возможность впихнуть в место неё 544, то стараюсь эту возможность всегда использовать.
Пока плату мучу.
Красивенькая такая получается. На импорте будешь делать? Какой ОУ думаешь поставить? Питание для ОУ будет 12 или 15 вольт? Я делал по 15 в плечо.

Оу можно 544 или 574. Для 574 предусмотрена установка корректирующего конденсатора между 5-6 выводами. Для 544 перемычка между 1-8 имеет разрыв 0.5 мм, соединяться при необходимости припоем. Выходники наши 818/819, предвыход под TIP31/32 или 2SA1837/2SC4793. Питание для ОУ... какие стабилитроны поставишь. Пока планирую КС213Б, у меня их "ведро", а там поэкспериментирую. Диоды на выходе ОУ сразу 4 ставлю. Гонял схему в Мультисиме, при 3-х диодах ток покоя более 16-18 мА не поднимается.

Место под плату в Радиотехнике мало. Керамику на питание ОУ и балансировочный резистор похоже навесом придется лепить. И входной конденсатор не влазит.

Как сделаю, конечно всё выложу.

Сегодня тестировал собранный усилитель. Сначала без предварительного усилителя. Подавал сигнал на переменник. Зашибись. Звук порадовал. Потом тестировал с предом, и с регуляторами тембра. Зашибись в квадрате! Звук соответствующий. Шумы отсутствуют как вид. Включение усилка можно определить только по горящему индикатору. Хороший усилитель, и совсем не сложный. Запускается сразу, с минимальными настройками : выставить нуль на выходе, и выставить ток покоя. Как писалось выше, надо в место трёх диодов, поставить четыре. Тогда ток покоя выставляется такой, какой нужен. И ещё я убрал ёмкость в ООС. С ней у меня усилитель возбуждался. Ну вроде бы всё.

Саш, а как решил с катушкой, куда подключил резисторы 47 ом с предвыхода и откуда снял сигнал обратной связи?

У меня резисторы на 0.22 ом припаяны на ноги выходных транзисторов. Катушку впаял одним концом к этим резисторам, а вторым к двум на 47 ом. Они у меня находятся на печатной плате. С них же взял и выход. А ООС у меня разведена на плате.

Переразвел плату

Посмотреть вложение 226351

Сильно выпендриваться не стал, всё основное уместилось. За кадром осталась выходная антизвонная RC-цепочка. Припаяю снизу платы, и то, только в случае возбуда. Также исключен из обратной связи конденсатор 2.7пкФ (снизу платы можно припаять при необходимости). Так же снизу платы будет припаян балансировочный резистор для ОУ и корректирующая емкость в случае использования 574уд1.

Перенос тонера с бумаги на плату

Посмотреть вложение 226352

Видно как с тонером отпечатался верхний слой краски с журнального листа. Хороший признак, лучше бумага на печатке, чем тонер отвалится с бумагой.

Травлю.

Посмотреть вложение 226353

В общем не плохо, но черные точки показывают, что кое-где в слое тонера были пробоины.

Собрался сверлить отверстия... и не нашел ни одного не затупившегося сверла ф0.8 мм. Придется завтра магазины шерстить, но надежды мало, не Москва.

Я бы на твоем месте на выхлоп поставил что нить покузявей...

Назад
Сверху