• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

что называется, свой звук.
Не, звук искать - это не моё.
Занимаясь профессионально ремонтом , каждый день слушая совершенно разные аппараты, после рабочего дня ещё что либо отслушивать желания абсолютно нет.
Сидя за компом, тихонько чирикают 25АС-416, купленные ещё в институте на деньги, заработанные в первом стройотряде и этого вполне достаточно.
Кстати, это был год московской Олимпиады-80, т.е. им уж 40 (сорок) лет. Ух ты,аж сам удивился.

Если ставить LF 357, то конечно же есть смысл ставить буфер, ибо у этого ОУ слабенькая нагрузочная способность, а если ОРА 134 , то не нужен никакой буфер.

В родной схеме 574уд1, у которого тоже весьма слабая нагрузочная способность. И у 544уд2 тоже слабый выход. И ничего, с обоими слабыми ОУ работает. Буфер снизит скоростные характеристики усилителя. А вот будет ли толк от буферирования? В симуляторе с транзисторами 5401/5551, БД139/140 и ТИП41/42, на нагрузке 4 Ом при 50 Вт выходной мощности на выходе ОУ ток 400 мкА. И чего тут буферировать? Моделирование осуществлялось на схеме из поста 61, мне она больше нравится.

Впрочем, если есть сомнения, можно собрать схему с буфером, отслушать, убрать буфер и снова отслушать, оставить где больше нравится. Могильный и ОРА134 буферирует.

В родной схеме 574уд1, у которого тоже весьма слабая нагрузочная способность. И у 544уд2 тоже слабый выход. И ничего, с обоими слабыми ОУ работает. Буфер снизит скоростные характеристики усилителя. А вот будет ли толк от буферирования? В симуляторе с транзисторами 5401/5551, БД139/140 и ТИП41/42, на нагрузке 4 Ом при 50 Вт выходной мощности на выходе ОУ ток 400 мкА. И чего тут буферировать? Моделирование осуществлялось на схеме из поста 61, мне она больше нравится.

Впрочем, если есть сомнения, можно собрать схему с буфером, отслушать, убрать буфер и снова отслушать, оставить где больше нравится. Могильный и ОРА134 буферирует.
Спасибо большущее

Если ставить LF 357, то конечно же есть смысл ставить буфер, ибо у этого ОУ слабенькая нагрузочная способность, а если ОРА 134 , то не нужен никакой буфер.
Спасибо, Александр.

И ничего, с обоими слабыми ОУ работает
Да это все правильно. Будет работать. Куда он денется? Просто, поставив ора 134 на вход, звук изменился в лучшую сторону!!! Если есть возможность не перегружать схему , то лучше этого не делать. Это я о буфере. Известно, что лучший буфер, это его отсутствие. 544 серию я тоже очень люблю. Это очень хорошие ОУ. Но все познается в сравнении. И я сравнил. И разница в звучании огромная!!! И у ора 134, с нулем на выходе просто сказка, в отличии от бешеной 574. Даже если не ставить кондер в ООС, то на выходе постоянка меньше 15 мв. А с кондером, я поставил на 20 мкф BP, — ноль. Но и это не главное, хотя согласись, что не маловажное. Главное это звук. Ну, а ставить буфер или нет, это уж кто как хочет.

Мине лф356/357 по душе .Отличные камни,малошумные .но с буфером токма

т Соньку подарили TA - F 35, и Телефункен СА - 10. Послушал. Посравнивал. Было интересно. После Брагина, эти ребята просто какой то отстой! Полная шляпа!!! Но зато названия очень громкие. Прав Звуколюб, говоря, что не звучит этот забугорный ширпотреб. 100% прав. Только одни понты.
Вот еще один "боец", которого Брагин умыл - Technics SU 610 new super A . хозяин попросил продать ему Брагина, но продавать фанерку с деталями я счел неудобным. Сравнение было также с Pioneer A- 305 R, с большинством советских, включая Бриг, Одиссей 010, Эстония ( клон SHARP) не в пользу нашего звукопрома.

Вложения

• Брагин 1 сравнение .webp
    Брагин 1 сравнение .webp
    45.4 KB · Просмотры: 164
Уже забыл , что на фото - Пионер или Техникс.

но продавать фанерку с деталями я счел неудобным.

Чего так? Открытый дизайн нынче в моде. Может тот чувак тащится по подобным вещам.

Вот еще один "боец", которого Брагин умыл

В каком варианте Брагин? Классика 87, современная модификация, типы транзисторов, ОУ, буфер?

Чего так? Открытый дизайн нынче в моде. Может тот чувак тащится по подобным вещам.

В каком варианте Брагин? Классика 87, современная модификация, типы транзисторов, ОУ, буфер?
Плата и схема стоковая, предвыход TIP 31 32, на радиаторе, являющемся экраном между входом и выходом, на выходе 5200 и 1943 похожие на оригинал( в Терраэлектронике, лет 5 назад), кт 502 503, к 544 уд2 А 1982 г. вып. Ток покоя предвыходных около 50 ма. Напряжение +- 34в. Без буфера. Пробовал ставить резисторы в эмитерные цепи выходников, как рекомендовал Могильный ,- звука нет( привет Ломакину и Паршину). Так же категорически не рекомендую бездумно убирать конденсатор 2,8 пф из цепи ООС . На современных платах наверное получше будет, без проводов до выходных транзисторов.

Пробовал ставить резисторы в эмитерные цепи выходников, как рекомендовал Могильный ,- звука нет

В каком смысле нет звука? Не нравится звучание или вообще не работает?

привет Ломакину и Паршину

А они причем? У них выходной каскад совсем по другому принципу сделан, там шунт типа Акулиничевского. А у Брагина выход в глубокой отсечке работает.

Последнее редактирование:
Пробовал ставить резисторы в эмитерные цепи выходников, как рекомендовал Могильный ,- звука нет
. Могильный правильно рекомендовал. Без этих костылей, выходные транзисторы частенько горят!!! А звук там есть. Причем звук очень даже хороший. Надо только на предвыход поставить что нибудь хорошее. Я вот на предвыход и выход поставил транзисторы от Сансуя 907. Резисторы в эмиттерах 0.22 ом. Ну как звука нет? Звук есть!!!!! Вот у Соньки звука нет. Только призвук маловразумительный.
Я про Ломакина с Паршиным тоже как то не понял.

. Могильный правильно рекомендовал. Без этих костылей, выходные транзисторы частенько горят!!! А звук там есть. Причем звук очень даже хороший. Надо только на предвыход поставить что нибудь хорошее. Я вот на предвыход и выход поставил транзисторы от Сансуя 907. Резисторы в эмиттерах 0.22 ом. Ну как звука нет? Звук есть!!!!! Вот у Соньки звука нет. Только призвук маловразумительный.
Я про Ломакина с Паршиным тоже как то не понял.
Ломакин и Паршин в своей статье " Коммутационные искажения в усилителе мощности"(ж. Радио, 1987 г., № не помню) одним из способов уменьшения коммутационных( переключательных ) искажений предлагают исключить резисторы в эмиттерных цепях выходных транзисторов. Приводят осциллограммы с ними и без.
Опробовал на практике, причем неоднократно, с ними( резисторами) и без.В моем случае разница была очень заметна на слух. Мнение свое никому не навязываю. На вкус и цвет, как говорится ...
Выгорают выходники не из за того, что там нет резисторов в эмитерных цепях, а банально из за возбуда. Там где то без осциллографа настроили на скорую руку,где то без нагрузки на всю мощь, а где то контакт в розетке отошел, на дискотеках он усилители использовал. Араслановский эти хулиганские действия прощает, а усилитель Брагина- не всегда.
Читал на форумах мнения собравших Брагина из конструктора, в котором эти резисторы были предусмотрены схемотехнически. Тем не менее полно аварий было,несмотря на наличие резисторов .
Несомненно , с резисторами понадежнее будет, но звук они гадят( всего лишь мое скромное мнение).

p.s. Когда отделил выходные цепи от входных экраном - теплоотводом, аварии у меня прекратились от слова совсем . Кстати, так же я сделал и в усилителе с глубокой ОООС Акулиничева.

Читал на форумах мнения собравших Брагина из конструктора, в котором эти резисторы были предусмотрены схемотехнически.
В конструкторе не было этих резисторов. Я , во всяком случае, их там не видел.
Тем не менее полно аварий было,несмотря на наличие резисторов .
У меня не было ни одной! Причём питание было вплоть до 70 вольт в плечо.
Несомненно , с резисторами понадежнее будет, но звук они гадят( всего лишь мое скромное мнение).
Здесь я полностью согласен. Агеев , тоже так считает.

В конструкторе не было этих резисторов. Я , во всяком случае, их там не видел.
Наверное, разные конструкторы были. А то , что у Вас аварий не было- так это ж опыт. Мастерство , как говорят, не пропьешь:tehnari_ru_182:
У меня они были неоднократно. Когда экран поставил- все гуд.

Назад
Сверху