• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на LT1210CT7

  • Автор темы Автор темы pryanic
  • Дата начала Дата начала

pryanic

Новые
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
1,071
Реакции
57
Баллы
0
Усилитель для наушников на LT1210CT7

По роду своей деятельности постоянно общаюсь с профессиональной аудио аппаратурой, поэтому целью этой разработки было получить устройство, обладающее высокой верностью воспроизведения. За основу была взята композитная схема, обладающая большим потенциалом. Приходилось встречать несколько устройств с такой топологией, однако в большинстве конструкций были использованы приборы LT1795 или AD815. Однако как упоминал в одной из своих статей Дмитрий Андронников (aka Lynx):

даже весьма мощные ОУ с ТОС при подключении к их выходу наушников сопротивлением ниже 50...60 Ом работают в достаточно напряженном режиме как по выходному току (что приводит к росту искажений), так и по тепловыделению.
Было решено привлечь «тяжелую артиллерию», но об этом ниже.

Начну, пожалуй, с самого конца: первый оплот защиты — это фильтр сетевых помех и снабберы во вторичных обмотках трансформатора. Задача снаббера — гасить паразитный колебательный процесс в контуре, образованном индуктивностью рассеяния трансформатора и емкостью цепи его вторичной обмотки в моменты запирания диодов. Задача определения паразитных параметров трансформаторов весьма нетривиальная, поэтому были использованы исследования Алексея (Lexus) и установлены номиналы 100 Ом и 0.1 мкФ.

Расчет снаббера простой, формулы приведены в документе, но нужно знать индуктивность рассеяния вторичной обмотки трансформатора и межобмоточную емкость. Я немного в Microcap поработал и в результате пришел к тому, что можно использовать бОльший номинал конденсатора и меньший резистора. Это улучшает демпфирование колебаний. Хорошие результаты дает цепь 0.1 uF - 100 Ом. Работает с достаточно большим диапазоном паразитных параметров. Импульсная мощность, рассеиваемая на резисторе, составляет порядка 10 mW при напряжении 20v RMS на вторичной обмотке. Конденсатор - импульсный. Это, например, небезызвестные Rifa (ныне Kemet) PHE426 - полипропиленовые конденсаторы для работы в цепях с импульсными сигналами.

Изначально я предполагал установить двухзвенный LC фильтр, с применением дросселей производства Murata серий PLA10 и PLH10; конденсаторов подавления ЭМП — Epcos X2 емкостью 0.22 мкФ и варисторa Epcos S20K275 с большой поглощаемой энергией — 150 Дж.

фильтры.GIF

Но в итоге было решено использовать готовые решения в целях экономии пространства в корпусе:
138370921.webp

В качестве стабилизаторов применены приборы M5230L производства Mitsubishi Electronic [5]. Довольно интересные приборы, обладающие очень низкими собственными шумами (во много раз меньшими, чем у широко применяемых LM317/LM337) в широком частотном диапазоне: 12 мкВ СКЗ, 20Гц — 100 кГц, высокой температурной стабильностью (0.01%/°С). Но есть один минус — выходной ток самой ИМС ограничен на уровне 30 мА, так что для получения больших токов необходимо использовать внешние регулирующие транзисторы. Схема включения особенностей не имеет и взята из даташита — High ripple rejection circuit. Регулирующие транзисторы применены 2SC4793/2SA1837 и установлены на общем радиаторе.

схема стаба.webp

В качестве выпрямительных применены SMD диоды Шоттки 10MQ100. Конденсаторы 3300 мкФ Panasonic FC, остальные — Elna серий Silmic и Silmic II. Первоначально планировалась установка дополнительных емкостей около LT1210, но уже при разводке платы было решено от них отказаться, так как выходные емкости БП оказались в непосредственной близости от потребителя. При использовании конденсаторов Elna еще на стадии проектирования печатной платы необходимо уточнить их размеры на сайте производителя, так как эти конденсаторы имеют в несколько раз большие габариты чем «обычные»:

IMG_6790.webp

Композитная схема имеет большое петлевое усиление, выходной каскад на мощном ОУ охвачен собственной петлей ОС, что позволяет получить довольно низкие искажения при работе на различные виды нагрузок.

схема main.webp

В выходном каскаде используется быстродействующие ОУ с токовой ОС LT1210CT7 производства Linear в корпусе TO220, который обеспечивает намного лучший отвод тепла, нежели другие вариант корпусов, которые предлагает производитель. Эти ОУ могут обеспечивать долговременный ток в 1,1А (2А в пике), что позволит с легкостью работать на нагрузку с низким сопротивлением. Коэффициент усиления выходного ОУ равен 2, но легко может быть уменьшен до 1, либо увеличен. Выбор номиналов резисторов в цепи ОС ОУ с ТОС несколько сложнее, чем для ОУ с ОС по напряжению: от его номинала напрямую зависит стабильность схемы. Уменьшение номинала Rf увеличивает рабочую полосу частот, но ухудшает стабильность, уменьшение – увеличивает стабильность и сужает рабочий диапазон. Резисторы в цепи ОС (1,5 кОм) выбраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную стабильность. Конденсаторы компенсации (C4, C23) обеспечивают устойчивость при работе на емкостную нагрузку. Вообще производитель обещает стабильную работу на емкостную нагрузку до 10000 пФ!

устойчивость.webp

Немного о тепловом режиме. В даташите [3] приведены (что не очень часто встретишь) приведены примеры расчетов теплового режима. Микросхемы установлены на индивидуальных радиаторах HS211, обладающих тепловым сопротивлением 7.5 °C/W. Тепловое сопротивление кристалл-корпус составляет 5°C/W. Не зная точного теплового сопротивления изолирующей прокладки оно было для расчетов принято 2 °C/W (по некоторым данным, найденным в интернете).
При нагрузке 16 Ohm (хотя профессиональные наушники редко бывают с сопротивлением ниже 50-60 Ом) и выходном сигнале 4V RMS (что соответствует 5,6V амплитудного напряжения) микросхема будет рассеивать 2Вт тепла (ток потребления в таком режиме чуть более 100 mA). При температуре окружающей среды 25 °C кристалл будет нагреваться не более 65 °C.
Так как наше устройство будет находится в закрытом корпусе, то температура внутри может достигать довольно приличных значений в 50-60°C. В итоге получаем температуру кристалла порядка 100-110 °C что вполне допустимо. Но это на синусоидальном сигнале, на музыкальном сигнале (хотя приходилось «видеть» фонограммы с RMS -3 db :-) ) нагрев будет значительно меньше.

В качестве первой «ступени» был выбран прибор производства другой компании — LME49710 от Texas Instrument [4], обладающий великолепными характеристиками: низким уровнем всех видов искажений, очень низким уровнем шума (0,34 мкВ СКЗ@20Гц — 20000 Гц), низким уровнем смещения (±0,05 мВ), большим разомкнутым усилением (140 дБ) и высоким уровнем CMRR и PSRR (120 и 125 дБ).
Однако в процессе настройки устройства попался один экземпляр этого ОУ, при установке которого постоянное напряжение на выходе было порядка 14 мВ; после недолгих раздумий был установлен другой прибор (из 10 приобретенных) — все пришло в норму.

При применении такого высокоскоростого ОУ как LT1210, имеющего скорость нарастания выходного напряжения 900 В/мкс, особое внимание стоит уделить топологии печатной платы, так как в быстродействующих аналоговых схемах она заметно может повлиять на качество работы устройства. Плата должна быть выполнена так, чтобы минимизировать влияние на работу схемы. Более подробно о топологии печатных плат можно почитать в книгах [1] и [2].
Усилитель выполнен на двухсторонней печатной плате, нижний слой которой отведен под полигон GND, конечно в процессе разводки некоторые цепи все-таки оказались на нижнем слое, но они имеют небольшую длину. Такая топология платы была выбрана для максимального снижения импеданса земли, необходимого для стабильной работы высокоскоростных ОУ. Так же была учтена уязвимость инвертирующих входов ОУ к емкости на землю, так как даже емкость в 1 пФ может привести к увеличению коэффициента передачи ОУ на частотах, близких к максимальным. Наиболее очевидное решение этой проблемы — сокращение длины проводника. Другое, менее очевидное, — это уменьшение его ширины. В результате применение проводников толщиной 0.3 мм к инвертирующему входу ОУ дает емкость около 0.1 пФ в зависимости от диэлектрической проницаемости материала платы (у FR-4 от 4 до5).

плата.webp

Для питания прибора используется трансформатор с четыремя вторичными обмотками с напряжениями 14в и током 500 мА, который был специально заказан на заводе для этого проекта. Регулятор громкости я использовал ALPS RK27 сопротивлением 10 кОм. Корпус был куплен в Китае.

настройка.webp

IMAG0003.webp

IMAG0004.webp

После сборки и прослушивания были проведены измерения с помощью комплекса Audio Precision AP586:

f response.webp

f deviation.webp

distortion ratio.webp

snr.webp

thd+n ratio.webp

Литература:
  1. Брюс Картер и Рон Манчини. «Операционные усилители для всех».
  2. Walt Jung. Op Amp Applications Handbook
  3. LT1210 datasheet
  4. LME49710 datasheet
  5. M5230L datasheet
 
отличная проработка всех решений.
офф я в сетевой ставлю советские дросселя сетевые ДФ-90 ПЦ от телевизоров.благо их у меня много.
 
Спасибо, Максим. Запасов подобных не имею, поэтому ставлю то, что можно достать в магазинах.
 
защита то какая от постоянки .на омроне или на японских реле?
 
Защиты нет, в будущих ревизиях платы сделаю на оконных компараторах.
 
В общем в свободное время перерисовываю плату на 4 слоя. Из изменений: добавлена система защиты на компараторах и изменена схема блока питания, в этой версии дискретный стаб ИОН - ФНЧ - ОУ.

1210.webp
 
Дайте хотяб плату и схему нармальную
 
Дома плату не сделать - 4 слоя. Да и работа над новой версией временно приостановлена.
 
схема Multisim нарисована.
 
Это не мультисим. Diptrace)
Первая версия на 2 слоях.
 
и схему если не трудна
 
Пожалуйста:

headamp.webp

pcb.webp
 
pryanic благодарю за схему и печатку.
 
4369 полная фигня. Скорость всего 1 В/мкс.
Вообще подобные МС подходят для низкобюджетных решений а ля все в одном, не более (я об ОУ).

Сравнивал кстати сегодня свой ушничок с наушниковым выходом RME Fireface 800. RME после моего слушать не хочется.
 
pryanik дай плату для повтарения ушника в Diptrace архив.
 
Назад
Сверху