• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Джона Линсли-Худа 1969

Да все там примерно сходится- бублики дохлики на 60va(ватт на 45), после выпрямителя 1,29-1,32 на практике получается, а не корень из двух, полмощности только на ток покоя ушло...
Метод дидукции на высоте! По вашим прикидкам скорее всего так оно и есть... А вот автор в этом боится признаться, видимо поэтому опустил некоторые качественные показатели. ТОРы меня и смутили! Поэтому и задал вопрос по ним (так, на всякий случай)...

Метод дидукции на высоте! По вашим прикидкам скорее всего так оно и есть... А вот автор в этом боится признаться, видимо поэтому опустил некоторые качественные показатели. ТОРы меня и смутили! Поэтому и задал вопрос по ним (так, на всякий случай)...

Автор не боится признаться, а немного не понимает сути. Я ж не радиоинженер, а просто любитель - наковырял в интернете схемку, описание, и просто повторил.

Вложения

• Расчет трансформатора.webp
    Расчет трансформатора.webp
    87.5 KB · Просмотры: 188
Я ж не радиоинженер, а просто любитель
К сожалению я тоже не радиоинженер, а радиолюбитель. А теперь к табличке, которую вы привели. Трансформатор должен быть с пониженной индукцией! Это говорит о том, что сечение магнитопровода должно быть больше, что увеличивает среднюю длину витка. При этом, с увеличением сечения керна, уменьшается количество витков, что и ведёт к понижению индукции. С малым сечением керна нужно больше витков и соответственно индуктивность растет. Как раз ваш вариант...
Как пример: у какого трансформатора габаритная мощность больше с параметром 5 витков на Вольт или 8 витков на Вольт?

Последнее редактирование:
...Трансформатор должен быть с пониженной индукцией! Это говорит о том, что сечение магнитопровода должно быть больше, что увеличивает среднюю длину витка. При этом, с увеличением сечения керна, уменьшается количество витков, что и ведёт к понижению индукции. С малым сечением керна нужно больше витков и соответственно индуктивность растет. Как раз ваш вариант...
Как пример: у какого трансформатора габаритная мощность больше с параметром 5 витков на Вольт или 8 витков на Вольт?

Это с кем Вы сейчас общаетесь? :sho:
И на что Вы намекаете? Что торы у меня хреновые?:fase:

Да, лан, забей! Для первого "блина" все вполне гуд! Заиграл? Не пыхнул? Гемора с настройкой не доставил? Что еще надо для маленького меломанского счастья?(я знаю- 2х50вт в А классе! Но не все сразу.)

Нельзя так смело утверждать, это дело сугубо субъективное. Кому-то нравится, а кому-то нет. Почему-то это "говно" на вторичном рынке днем с огнем не сыщешь (в Украине).

Не знаю как в украине, а мне мой товарищь клялся что лучше ничего нет. Мы прослушивали эти АС и сравнивали с другими, в том числе и смоими самопалами, АС B&W dm603 S3 гавно редкостное. Фото моих есть на форуме. В итоге он купил себе другие АС Spendor S-6e - 5 лет назад за 85000р, которые как небо и земля с B&W dm603 S3.

Это с кем Вы сейчас общаетесь?
Ну вопрос конечно же вам адресован! Кому же ещё!?
И на что Вы намекаете? Что торы у меня хреновые?
Я ни на что не намекаю. Про трансы я высказался, что они меня смутили своими габаритами относительно класса А. Для класса В или АВ один такой транс позволил бы выкачать 10 Вт, например с парочкой ТДА2050.
В остальном я согласен с Урфином. Конструкция получилась замечательная, исполнение на высоте. Я понял что некоторые мелочи вы просто упустили из виду. О причинах, мне лично, ничего не известно. Поэтому и дополнительные вопросы возникли. Не обижайтесь.

...смутили своими габаритами относительно класса А...
Ну Х.З., их мощность я по вышеприведенной формуле высчитывал. Неужели малы? А могут они из-за недостатка мощности сильно греться? У меня в закрытом корпусе торы разогреваются до 62°С, а производитель на мой запрос ответил, что максимальная температура работы - 75 °С.

У меня в закрытом корпусе торы разогреваются до 62°С, а производитель на мой запрос ответил, что максимальная температура работы - 75 °С.
Пока в пределах нормы! Но думаю увеличивать ток покоя и габариты радиаторов уже не стоит. И тут ещё нужно посмотреть что именно греется магнитопровод или обмотка? Диаметр вторичка какой? Для 2-3 Ампер он должен быть не меньше 1,5-2,0 мм. в диаметре (вроде).

Не знаю как в украине, а мне мой товарищь клялся что лучше ничего нет. Мы прослушивали эти АС и сравнивали с другими, в том числе и смоими самопалами, АС B&W dm603 S3 гавно редкостное. Фото моих есть на форуме. В итоге он купил себе другие АС Spendor S-6e - 5 лет назад за 85000р, которые как небо и земля с B&W dm603 S3.

Ну может я и от Спендора не отказался, но такие суммы пока тратить на акустику не готов. Мне нужны полочники с высокой чувствительностью, фазоинвертор спереди, до 500$. Что посоветуете?

Мне нужны полочники с высокой чувствительностью, фазоинвертор спереди, до 500$. Что посоветуете?
Тут в большинстве случаев получится так, что либо чуйка, либо фазоинвертор, либо 500 $. Как говорится выберите любые два пункта.
C таким прекрасным бюджетом нужно брать с собой свой усь и идти в Hi-Fi салоны слушать самому. А то будет как в анекдоте, где Мойше слушал Карузо в исполнении Рабиновича. Вам слушать, в вашей комнате. Не получится выбрать акустику по письменным советам.
один такой транс позволил бы выкачать 10 Вт, например с парочкой ТДА2050.
Такой транс просто обязан дать 30 Вт минимум синуса в классе АВ. А музыкальной мощности 60 Вт точно. Как раз на две ТДА 2050. Но никак не 10 Вт.

Такой транс просто обязан дать 30 Вт минимум... Как раз на две ТДА 2050. Но никак не 10 Вт.
Я именно это и имел в виду... Минимум 10 Вт на канал! (10+10). Может быть я выразил свою мысль не совсем понятно.

Пока в пределах нормы! Но думаю увеличивать ток покоя и габариты радиаторов уже не стоит. И тут ещё нужно посмотреть что именно греется магнитопровод или обмотка? Диаметр вторичка какой? Для 2-3 Ампер он должен быть не меньше 1,5-2,0 мм. в диаметре (вроде).

Коллега, вы были правы!
На днях поменял эти дурацкие торы на другие, сделанные специально для аудио (80ВА, 250В/25В, с повышенным количеством витков на вольт).
Во-первых, перестали сильно греться торы, мосты и резитор фильтра питания. Во-вторых звук изменился, бас стал шикарен.

А Вы схему этого усилителя не выкладывали?

А смысл? Схем в интернете полно.

Следующий шаг - лампа! Даже по сравнению с Худом, лампа звучит куда интереснее. Правда, я ещё только начал этот путь. Времени нет совсем... :(

Даже по сравнению с Худом, лампа звучит куда интереснее.
А вот тут поспорю. Правильно сделанный Худ, переиграет много усилителей, в том числе и лампочковых. С чем сравнивал? С Manley c Cary 80. Оба продули . При сборке Худа не надо экономить на деталях, и транс должен быть с хорошим запасом. Ну и выставлять ток покоя такой, какой он должен быть по схеме.

Назад
Сверху