• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Militano для наушников класс А

• Автор темы Автор темы BogdanUA
  • Дата начала Дата начала
Валерий, на выходе кондеры понятно, хотя я это не пойму. А зачем второй
100 кОм блокируется половиной подстроечника смещения ? ... :)

А вот эта цепочка задаёт работу транзистора. При настройке подстроечником необходимо выставить напряжение на истоке равным половине питающего напряжения.

Валерий все это я знаю, зачем вторые 100 кОм, если половина подстроечника
уже на массе. Зачем этой половинке еще параллельно 100 кОм? На счет выходных
емкостей полностью согласен, чем больше, тем ниже частоту можно снять, я
не могу понять зачем к нему добавлять 0.47 мкФ, какой смысл ? ... :)

Смысл добавлять конденсатор есть, попробуй собери и послушай с конденсатором и без него. На счёт резистора - это не ко мне, а к автору схемы. Но думаю, что помехой он не будет.

Валерий огромное вам спасибо!!!Поставлю 10.000 конденсаторы!Заказываю детали))) А вдруг услышу "А" класс )))

Это же просто две параллельных емкости, или я и правда чёйто не понимаю.
Пробовал такой вариант, уже попадалось, специально смотрел, с генератора
на осциллограф и спектроанализатор, разницы ни какой. На слух тоже пробовал
в наушниках, извини не нашел разницы ... :)

Нет, в данном случае это стабилизатор тока.
А точнее она включена как источник стабильного тока или ИСТ.
Зачем на выходе два параллельных конденсатора, зачем к 680 мкФ добавлять
0.47 мкФ?
Чтобы уменьшить внутреннее сопротивление электролита на высоких частотах.

ну да это же ВЧ усилитель!!!!

Валерий, я почему специально и смотрел, меня удивило просто параллельные
емкости. И потом это каскад не усиления по напряжению, это просто усилитель
тока. Тот же самый вариант рассматривался с усилением по напряжению, т.е.
лампа 6Н23П и Мосфет с калькулятором тока в нагрузке. Лампа работает в
легком режиме с питанием 12В. Но лучше там использовать малошумящий
пентод в триодном включении, допустим из серии 6Ж ... :)

Ребят если я в качестве выходного конденсатора поставлю "Конденсатор электролитический компьютерный 4700 мкФ х16В(105*)(Low ESR)" Разница как то на звуке скажется?

А точнее она включена как источник стабильного тока или ИСТ.
Дима, что это такое я прекрасно знаю. В принцыпе это простой мощный
нагрузочный резистор, в полупроводниковом исполнении ... :)
Чтобы уменьшить внутреннее сопротивление электролита на высоких частотах.
Вот это больше похоже на правду, только больше 8 кГц мало кто слышит, если
только поставить теоретически для очистки совести ... :D

Можно и так сказать, большой мощный резистор, только он меняет свое сопротивление, чтобы поддерживать ток на постоянном уровне. LM317 можно заменить на аналог КР124ЕН12А

Можно и так сказать, большой мощный резистор, только он меняет свое сопротивление, чтобы поддерживать ток на постоянном уровне.
Совершенно в дырочку! Только сопротивление не постоянное я изменяющиеся,
соответственно и ток стабилизируется. Это включение еще называют токовый
калькулятор ... :)

Только я бы не стал исполбзовать этот транзистор с огромной входной (200пф) емкостью.

Простота только кажущаяся. Схема требует идеального монтажа и разводки! И даже соблюдение этих условий, не даёт полной гарантии отсутствия фона. Я с такими фокусами уже имел дело. И это при том, что этот малыш греется как чугунный утюг, и имеет усиление меньше 1.

Попробовал сегодня собрать данный усилитель. Настроил половину питания между минусом и истоком. На выходе один канал выдает 10в а другой 2.5в. Это нормально? Уши подключать не стал. Одинаково греются оба полевика и немного лм317 того канала где на выходе 10в.

Нет, это не есть нормально. Возможно, что транзисторы требуют подбора.

А на выходе вообще напряжение должно быть в данном случае?

Назад
Сверху