• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA7240

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Усилитель на микросхеме TDA7240

А вот ещё один усилитель. Он сделан на микросхеме TDA7240 и имеет выходную мощность 20 ватт на нагрузку 4 ома. Усилитель построен по мостовой схеме и не имеет выходных конденсаторов. Питание однополярное от 12 до 28 вольт. При правильном монтаже и использовании исправных деталей начинает работать сразу. Мной изготовлено несколько таких усилителей. Звучание очень качественное. В общем, я им доволен. Во вложении есть полное описание микросхемы и печатная плата. На плате размещены два канала усилителя.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    39.9 KB · Просмотры: 3,622
  • 002.webp
    002.webp
    54.3 KB · Просмотры: 2,973
  • 003.webp
    003.webp
    45.9 KB · Просмотры: 2,614
  • 004.webp
    004.webp
    63.2 KB · Просмотры: 4,745
  • tda7240.pdf
    tda7240.pdf
    90.5 KB · Просмотры: 2,616
  • tda7240a-плата.zip
    tda7240a-плата.zip
    42.7 KB · Просмотры: 1,636
А мощность на полную только с 28 или 12в?

Двадцать ватт будет приблизительно при 18-20 вольтах питания.

Дёшево и сердито. Искажения будут большие на мощности. Но это у всех так.

Валерий, скажите этот усилитель можно запитать из +12В работающего БП компьютера?
Для компа помех или других нехороших вещей не будет происходить?
Радиатор нужен для микросхем?

В принципе можно, но всю звуковую аппаратуру лучше питать от трансформаторного источника, а не от импульсного.

katuha_b Есть лишних 40 Вт по +12В БП системного блока?
Радиатор нужен. Размер зависит от мощности АС с которыми будет эксплуатироваться.

В принципе можно, но всю звуковую аппаратуру лучше питать от трансформаторного источника, а не от импульсного.

katuha_b Есть лишних 40 Вт по +12В БП системного блока?
Радиатор нужен. Размер зависит от мощности АС с которыми будет эксплуатироваться.

От импульсного звучание будет хуже?

А разве комп потребляет все? Монитор запитан отдельно, видео старое Radeon 9200 - думаю он у меня около 150Вт потребляет или больше?:tehnari_ru_203:

Какова площадь радиатора для АС 40 Вт?

katuha_b Полностью подавить импульсные выбросы невозможно, а даже у хорошего комп.БП они вполне сопоставимы с входным напряжением УМЗЧ. Иначе надо городить немаленькие дросселя - ведь понаставив электролитических конденсаторов по питанию мы добьёмся отключения БП, который воспримет их зарядный ток как КЗ по +12В. кроме того - в системнике по шинам питания гуляют всякие токи, которые интерферируют и в определённые моменты могут давать и звуковые частоты.
Но это уж так - для информации. Мы ведь не Сухова высокой верности запитываем.
Площадь радиатора от 100см кв. на каждую МС. Даже для простой Al пластины это немного. Желательно доступ воздуха обеспечить.
Какой используется БП? Не только мощность но и марку, пожалуйста. Какой стоит процессор? И грузить мы будем не весь БП(по общей мощности) а конкретно канал +12В. Вот ему это и может боком выйти.

Скажи Валерий у меня есть выпрямитель на нем 21 вольт есть !Пробовал мультиметром проверить амперы увидел только число 3 а потом расплавились провода от щупов!Такое напряжение пайдет?

Так ток не проверяют. :)) Можно только с реальной нагрузкой, а так ты померил ток короткого замыкания. Если 21 вольт постоянного тока, то подойдёт.

НЕТ там переменное если поставить диодный мост тогда можно ? А диодный мост КЦ405 на сколько ампер!И как проверить мультиметром амперы?

После выпрямления и фильтрации и с учётом падения на диодах моста, получится 26 вольт. Так что вполне можно. Амперы измеряют подключив тестер в разрыв провода питания усилителя. КЦ405 очень слабый мост, около одного ампера, нужно что-то помощнее.

Шоколадка на 1 -1,5 ампер, Ток меряется мультиметром (амперметром) и включается для замера в цепь последовательно.

Я думаю КЦ405 пойдет или все таки поставить диодный мост и выпрямительных диодов КД203А?

Лучше собери на диодах, которые рассчитаны на ток 10 ампер.

Это уже солидно, 10 А- выше крыши, шоколадку бы не советовал ставить.

Я тут посмотрел на сколько написано на 10 ампер получается КД203А вполне подойдут?

Назад
Сверху