• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на MOSFET - 400 ВАТТ

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
питание немного просади (стабилитрон 12В 1.3w поставь ). Вылетают 071 на ура. Постоянка на выходе 071 сколько? (милиВольт, микроВольт) про установку 0 на выходе 071-ой, читай выше.

R3,R4 пробовал и 6.8к и 12к,полиучалось 15.2V и 15.01v
ноль выставил.да похоже надо менять 071 и стабилитронны

ну, 15В многовато, послушай (посмотри) звук после 071-ой, а потом после БД-шек (без выходных) и все станет ясно

ищи пользователя ДДРЕДД (анг.) вкладка дневники

Всем привет! Собирал я этот усилитель, очень понравился tehnoyxi! Правда чуть изменил ПП для того чтобы было удобно ставить транзисторы.
Уважаемый VNN84, не могли бы вы выложить печатную плату вашего усилителя? Уж очень мне она понравилась, хочу именно такую)

Всем привет! Собирал я этот усилитель, очень понравился tehnoyxi! Правда чуть изменил ПП для того чтобы было удобно ставить транзисторы.
Простите за невнимательность, нашел.

ищи пользователя ДДРЕДД (анг.) вкладка дневники
Да нашел Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио
Импульсный блок питания для TDA7293-7294 прочитал весь форум, ДДРЕДД молодец добился результата, можна сказать с нуля. Но мне пока это не посиле. Термисторы, варисторы, фериты, точно чтото перепутаю. Да и плату нада делать. Мне просче купить трансформатор, так как выпрямитель для УНЧ, и стабилизатор для ФНЧ у меня уже есть сделан на плате.

Вложения

• IMG_3572-1.webp
    IMG_3572-1.webp
    135.2 KB · Просмотры: 181
  • IMG_3570-1.webp
    IMG_3570-1.webp
    99.9 KB · Просмотры: 365
а от чего может греться R13-220 ом,минусовое плечо(ноль выставил)так же на коллекторе напряжение меньше,чем в плюсе: -40V,+65V.Питание +/- 70V?
Обнаружил что R6-2kOm лопнул,заменил-ни чего не изменилось.

резисторы 220 ом греються из-за неправильной установки 0 на выходе 071 и соответственно буферного каскада. При настройке вход заземлил? БД-шки проверь.

сегодня из P-CAD (версия 2.0 200w) печатку в лэй перерисовал, кому надо?

вылаживай тут, разберут кому нуно))

блин, в архиве ещё МФ-1 ТДА729*

Опишите подробно настройку тока покоя.
В наличии мультиметр, Мосфит-200 питание импульсником 55 в плечо.
Только подробно, а то ни разу не настраивал.
Заранее спасибо.

а вот ещё забыл, монтажное расположение элементов

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    153.3 KB · Просмотры: 1,696
внимание, в схеме сделал разрыв подстроечника 0 на выходе микросхемы. В нашем городе многооборотные только 30к (есть и меньше). В разрыв впаиваеться резистор для добора 50кОм в плече!!!

Кто подскажет что не так?
Усилитель мосфет транзисторы мосфет еще не впаяны.
После микросхему 0,05V,745u (средняя точка - 6 нога микросхемы),
средняя точка - выход усилителя без мосфетов 0,08V, 425u
Это с замкнутым резистором R7 (сопротивление 0)
если настроить резистор как на схеме чтоб было по 1,3V (настроить так не удалось получилось 1,3V 1,42V)
тогда после микросхемы 0,2V, 400u а на выходе усилителя 0.02V, 455u транзисторов мосфет нету.
Питаю импульсником на ir2153 c транзисторами irfz44n (конденсаторы по 12500u в плече) 55,8V-0-55,6V, в нагрузке импульсника лампа ильича 60W 220V, без нее импульсник выдает 300V

Теперь вопросы
1) Настройка тока покоя заключается в том чтобы установить напряжение 1,3V после 6 ноги микросхемы (на схеме на 1 стр. нарисовано) или что то еще?
2) Настроить 0 на выходе микросхемы, смотреть нужно по V или u?
3) Из за перекоса питания на 0.2V настроить ток покой не удастся или перекос по питания на ток покоя особо не влияет?
4) Если на 1 вопрос ответ да, тогда какое напряжение поставить для сабуфера, читал что типа для сабуфера лучше поставить меньше чтоб не получалось перегрева при повышении питания.
Вот мультиметр и режимы на которых измерял SAM_023022.webp и усилок с одной стороны SAM_0232.webp

вряд ли я ошибусь если скажу, что щупы на вашем приборе включены не правильно, от этого и ваши показания тоже не верны. один из щупов ВСЕГДА должен быть включен в самое нижнее гнездо, второй щуп в среднее гнездо, и только в случае замера силы тока более чем 200мА второй щуп включается в верхнее гнездо....

Назад
Сверху