• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA 2030A

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала
Доброго время уважаемые технари. Не буду плодить похожие темы, поскольку вопросы практически те же. И так: TDA 2030А, усилитель вынут из колонки SVEN SPS699 по причине неудобства пользования. Для него будет сделана отдельная коробка. И так будут такие вопросы:
1. Что можно сделать для улучшения звука?
2. Для красоты можно ли подключить к этому усилителю индикатор от "Radiotehnika-у101" или что то надо мудрить с питанием?
3.Можно ли у этого усилителя сделать "баланс", каким номиналом и куда подключить резистор?
Ну и тд, по ходу построения сего чуда.
Схемы прилагаются.

Вложения

• свен схема1.webp
    свен схема1.webp
    39.6 KB · Просмотры: 204
  • радиотех.webp
    радиотех.webp
    91.8 KB · Просмотры: 144
На внятной плате собрать
2. Для красоты можно ли подключить к этому усилителю индикатор от "Radiotehnika-у101" или что то надо мудрить с питанием?
Можно. Но
мудрить с питанием
-это не то слово
.Можно ли у этого усилителя сделать "баланс", каким номиналом и куда подключить резистор?
Имхо лишним считаю

Понятно. Всё не имеет смысла. Жизнь не удалась. Пойду повешусь. И никто так и не услышит чУдных звуков исходящих из 2030.

Я те повешусь. Смотри Колыма приснится,тишкин кот.
Я так сейчас сказать имею-при хорошем приготовлении играть 2030 может неплохо. Какие колонки есть?

Что можно сделать для улучшения звука?
Поставить на входе эмиттерный повторитель, и тем самым увеличить входное сопротивление усилителя , для нормального согласования с предыдущем каскадом.
Можно ли у этого усилителя сделать "баланс", каким номиналом и куда подключить резистор?
Можно, но зачем он нужен? Что собираешься балансировать?

Сменить акустическую систему
Можно, но придётся очень "намудрить " с питанием
3.Можно ли у этого усилителя сделать "баланс", каким номиналом и куда подключить резистор?
Можно, например вместо R9 R10 поставить переменный сдвоенный резистор килоом на 10, включив его в "противофазе"...

Не переживай. Суицид отложился до лучших времён.
зачем он нужен? Что собираешься балансировать?
Мне надо. Я смещён относительно колонок, или они относительно меня?
Сменить акустическую систему
Это само собой, но это разговор отдельный.
например вместо R9 R10 поставить переменный сдвоенный
Пока поставлю такой. После, если найду схемку, переделаю на отдельный резистор.

Вложения

• IMG00214.webp
    IMG00214.webp
    39.1 KB · Просмотры: 95
И не думал
Суицид отложился до лучших времён.
Ну хорошо
Я смещён относительно колонок, или они относительно меня?
Ты конечно
После, если найду схемку, переделаю на отдельный резистор
А какую схемку ты найти хочешь? С басовой коррекцией,что ли?

Включи линейный потенциометр движком на землю,а крайними выводами к движкам регулятора громкости.И все.

Понял. Спасибо. Пошёл приваривать потенциометр электродами. И всё.

У меня были колонки Sven SPS-600, которые работают и по сей день. Как-то друг попросил сделать ему что-нибудь для маяковских колонок. Я решил попробовать скопировать схему из SVEN-600, только не рисовал тонокомпенсацию и немного разнес уровень громкости от тембров. Вместил все это в корпус от БПП Mustek. К этому сообщению предлагаю печатную плату, может кому и сгодиться. Схема в 64-м посте.

Вложения

Я решил попробовать скопировать схему
Да чё там копировать все стандартно и просто. Сложнее когда сумматор и ещё УМ на саб. Хотя и этого тоже валом.
.
только не рисовал тонокомпенсацию и немного разнес уровень громкости
Ну может это и правильно... Темброблок вообще нужно выкидывать.

А вот это вопрос спорный.
Темброблок - весщь нужная. Да и тонкомпенсация - также весьма удобная штука.

Согласен, что темброблок в данном случае не лишний, а тонкомпенсацию выкинул только из-за того, что бы отодвинуть регулятор громкости. На лицевой панели усилка получается большой регулятор для громкости, а поменьше - для тембра. Только из этих соображений.

Нет, что темброблок, что регулятор, выкинуты, давно за ненадобностью пару лет назад. Все стало проще. Активный саб и активные колонки, все подключено к компу в качестве монитора телевизор управление с беспроводной клавы или просто к линейному выходу телевизору sony, а его динамики отключить. Прижилось и активно используется в комнате 17м2. Все работает на ТДА2050, но таких давно нет и в реальности это ТДА2030А с маркировкой 2050, но хватает, используется 4 штуки. По одной на канал и две в сабе. Транс один, питание всех 3 каналов раздельное, от отдельных обмоток транса. Каждая активная колонка, получает питание и сигнал одним кабелем utp cat6e длинной 5 метров. Отдельного корпуса усилителя нет, вся коммутация, питание, фильтр нч, находится в активном сабе. Однако началась большая опера и жена просит подключить телевизору. Если кому будет интересно, то продолжу.

как это сделано? Есть что-то похожее? Если не нужно, то прекрасно, меня это устраивает.

Наткнулся на познавательное видео, закину сюда, так как микробы близки по духу...
Мужику, за терпение- памятник поставить!

Назад
Сверху