• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA8563Q в паре с тембрблоком на LM1036N

• Автор темы Автор темы R@ST@
  • Дата начала Дата начала
На выходе ЗК у меня 0,3 вольта при полной громкости, вы мне не ответили, на входе УМ резисторы ставить до кондеров, или после? Просто у меня перед микрой УМ на входе стоят кондеры 0,47 мкФ.

Цепь последовательная, поэтому без разницы, проще до конденсаторов.
ТБ для исключения помех по питанию включите через резистор 10-20 ом + конденсатор 470-1000 мкФ.

willow
ТБ для исключения помех по питанию включите через резистор 10-20 ом + конденсатор 470-1000 мкФ.
не совсем понял!
Зделал как ты сказал на вход УМ поставил резисторы 150 ом на общий входа 10 Ом, Все работает! Благодарности нет предела!
Осталось только собрать в корпус!

На рисунке показаны минимальные требования к конструкции.

Вложения

• 8563.webp
    8563.webp
    59 KB · Просмотры: 1,558
Для чего на питании ТБ стоит резистор 10 Ом?

Собрал я это все дело в корпус :tehnari_ru_1019: ужасный фон 50гц, выкинул этот беспонтовый тембр блок как мне уже говорили не раз! оставил только плату усилителя и нет ни какого фона, все прекрасно играет! Надеюсь мне с активными тембр блоками больше никогда не придется сталкиваться, что и другим советую!

Собирал подобный темброблок на 174УН10. Работал он у меня с усилителем Гумели. Никакого фона и прочих неприятностей. То, что ты где-то накосячил - не вызывает никаких сомнений.

Лично я считаю - темброблок является неотъемлемой частью усилителей класса Hi-Fi и ниже. Все разговоры о их не нужности как раз и идут от тех, кто не смог нормальный темброблок сделать.

Никакого фона и прочих неприятностей. То, что ты где-то накосячил - не вызывает никаких сомнений.
Вытаскиваю с корпуса звучит без искажений, ставлю обратно опять искажения все провода заэкранированые осталось плату ТБ полностью в экран посадить, Если читал с первого поста эту тему, я уже с этой микрой давно возился и забросил, потом снова взялся и это был последний раз, слишком много искажений впитывает в себя, если и буду делать, то только пассивный!!!

В теме нет фото компоновки в корпусе.
Далее. Все экранированные провода необходимо засунуть в изоляционные трубки чтоб экраны ни с чем лишним не соприкасались и между собой тоже. Либо заменить эти провода на телевизионный антенный кабель.

124084d1362062939-eciadhaaeaiea-244.webp
В теме нет фото компоновки в корпусе.
В корпусе не стал фоткать, потому как не успел, в порыве страсти выкинул его оттуда, все провода были заэкранированы (где vuna с экраном, а остальные провода вствлял в экран от телевизионного кабеля), потом все это дело в термоусадку http://www.tehnari.ru/attachments/f114/124084d1362062939-eciadhaaeaiea-244.jpg

Ну если без корпуса всё работало нормально, значит проблема была в разводке массы. Все платы в корпус следовало установить так, чтоб ни один проводник платы, даже массовый, не соприкасался с корпусом. Питание также завести без соединения с корпусом. Корпус соединить с массой схемы только в одном месте - где крепятся разъемы входящего сигнала, экран разъема к корпусу.

Все именно так и было, у меня подозрения что ТБ надо ставить очень далеко от всего остального, а у меня на 15см кв. все стояло - Тр-р, Ум и Тб.

Проблемы с фоном проблема всех компактных аудиоустройств с традиционным питанием. Можно предпринять несколько шагов для уменьшения уровня фона.
Первый и самый очевидный, мах далеко расположить трансформатор от входных цепей.
Второй, сориентировать трансформатор в пространстве, по наименьшему уровню фона (покрутить).
Остальные меры можно будет предложить после того, как посмотрим конкретный конструктив, нужны фотографии с разных ракурсов.
Не останавливайтесь на пол пути, доведите начатое до конца.

Устройство должно быть собрано примерно по этой схеме

Темброблок.webp

Сигнал с компьютера сейчас обычно имеет уровень 2В. Для LM1036N уровень входного сигнала должен быть примерно 0.3...0.5В. Поэтому на входе в темброблок должен быть установлен резистивный делитель уменьшающий сигнал в 4-7 раз. Конкретно подбором резистора R2 от 6 до 15 кОм настраивают делитель так, чтоб при максимальном сигнале с компьютера сигнал на выходе темброблока был без искажений.

Какой нормализованный сигнал требует TDA8563Q я не знаю. Может быть пойдет подключение напрямую к темброблоку как показано на рисунке, может потребуется делитель типа входного, а может наоборот предварительный усилитель.

Питание подается на TDA8563Q. К темброблоку минус (массу) питания тянуть не надо, достаточно экрана сигнального провода. Плюс к темброблоку тянуть от TDA8563Q, с той точки, где входит плюс от блока питания.

Спасибо ребята за то, что помогали, может заметили у меня на ТБ стоят керамика что для звука противопоказано, то что я хотел сделать на этой микре,то сделал она заиграла и весьма неплохо,а как уложить в корпусе что бы не наловить левых помех и шумов я уже понял! корпуса нет пока подходящего что бы оптимально расположить платы, есть интерес к пассивному тембр блоку с пред усилителем возможно попытаюсь построить как будет поболее времени и возможности! Ещё раз Спасибо!

есть интерес к пассивному тембр блоку с пред усилителем возможно попытаюсь построить как будет поболее времени и возможности!

Нет разницы, пассивный или активный. Если не смог один до ума довести, то нет гарантии что со вторым получится. Либо разбираешься в причинах, либо собираешь наобум и молишься чтоб работало.

Если не смог один до ума довести
Что значит до ума довести он у меня работает на столе!
Корпус от блока питания 15 на 15 см. В нем располагается куллер с платой от него,плата УМ с радиатором, плата ТБ,плата с потенциометрами. Транс на 40ватт, плата блока питания.
Azziop При грамотной разводке провода не должны пересекаться что в этом маленьком корпусе сделать нет возможности, потому как плата на платой висят(зря несфоткал). Тр-р должен желательно заэкранирован, Питание ТБ и УМ дожны быть желательно у каждого свои(гальванически развязаны). В причине разобрался я так думаю!
Azziop если есть желание поэкспериментировать с этим ТБ предлагаю самому собрать его в максимально схожих условиях возможно это тебе поможет.
Для меня это был первый опыт и я получил некоторые знания, которые возможно пригодятся в дальнейшей практике.

Я уже писал, что собирал подобный темброблок на 174УН10. Вот фото

Гумеля 1.webp

Он устанавливался внутри компьютера в корпусе АТ, в отсек 3.5" дисковода. Прямо под ним стоял усилитель Гумели закрепленный вместе с выпрямителем на трансформаторе прикрученном к дну корпуса.

Гумеля 2.webp

В плате темброблока был смонтирован выход на наушники с кнопкой отключения колонок. Вход сигнала и выход на колонки смонтирован на планке крепящейся на задней стенке в месте размещения карт расширения.

Гумеля 3.webp

Места там тоже было мало и все работало без фона и шума, хотя вокруг были компьютерные платы. Так что не надо мне рассказывать про проблемы малого объема.

Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

Я уже писал, что собирал подобный темброблок на 174УН10. Вот фото

Посмотреть вложение 125951

Он устанавливался внутри компьютера в корпусе АТ, в отсек 3.5" дисковода. Прямо под ним стоял усилитель Гумели закрепленный вместе с выпрямителем на трансформаторе прикрученном к дну корпуса.

Посмотреть вложение 125952

В плате темброблока был смонтирован выход на наушники с кнопкой отключения колонок. Вход сигнала и выход на колонки смонтирован на планке крепящейся на задней стенке в месте размещения карт расширения.

Посмотреть вложение 125953

Места там тоже было мало и все работало без фона и шума, хотя вокруг были компьютерные платы. Так что не надо мне рассказывать про проблемы малого объема.

Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
Прошу Всех обратить внимание,как идут провода и где вход и выход,ВОТ так примерно надо делать,а не Хаотично втыкать их.Да и еще питание ГДЕ,и все получится.

Назад
Сверху