• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Radiotehnika U-101"

Alter Mann

Опытный радиогубитель :)
Реакции
26
Баллы
0
Усилитель "Radiotehnika U-101"

Здравствуйте технари, вместе с корпусами от колонок S-90 мне отдали этот усилитель. Он включается, но правый анал почти не работает, если включить режим "моно" то правый канал работает очень тихо (и не регулируется тембр блоком) если включить режим "стерео" то звук с правого канала вообще пропадает, а на "ВЛИ" левый канал отображается как работающий на полной мощности. Что с усилителем ?

Что с усилителем ?
Походу сломался :)
Открывайте его, делайте внешний осмотр, производите замеры режимов транзисторов, контролируйте прохождение сигналов по цепям, устраняйте неисправность

Внешне следов повреждений нет, левый канал работает исправно, после прочистки переключателя "моно-стерео" правый канал заработал, но очень тихо (переключение режимов тоже заработало). "ВЛИ" стал показывать нормальную нагрузку. Регулятор громкости при вращении в области позиции 2-4 немного издает помехи, а если зафиксировать то сигнал идет без обработки тембр блоком. Я так думаю что проблема именно в нем. А из за чего регулятор так работает ?

Из за старости:), надо разобрать, промыть спиртом, смазать техническим вазелином, собрать...

при вскрытии корпуса первым делом промыл эти переключатели спиртом, шум в регуляторах " баланс" "НЧ" и ВЧ" пропал, после промывки регулятора громкости, у него появился плавный ход, фон стал намного ниже, но шум при переключении не исчез и правый канал не заработал. Может это из за тембр блока ? платы усилителей осматривал, следов нарушения контакта деталей с платой не обнаружил, транзисторы (те что не на радиаторе) не греются, разъемы подключены.

Электролиты все меняй.

а затем что электролиты имеют свойство высыхать...так что их все на замену!

а затем что электролиты имеют свойство высыхать
Я знаю... но в моем усилителе с ними все в порядке. В ближайшее время поеду покупать новые (на своем все равно менять не буду :)) )

ты не как неопределишь что с ними все впорядке!

ты не как неопределишь что с ними все впорядке!
вы о каком ? у меня их 2, один когда то был куплен новым (с ним все нормально, ни помех ни искажений) и конденсаторы я там не менял (!) а второй мне отдали, я не знаю что с ним, поэтому собираюсь на нем менять конденсаторы.

и что может произойти с усилителем ? он уже 2 года работает и ничего не произошло...
И в самом деле, ну что может произойти с усилителем? Ничего с ним не может произойти, потому что с ним всё уже произошло! Два года работает, и хоть бы что! Ну бывает же такое?

попробуй подать сигнал напрямую на оконечный усилитель в обход силектора и теброблока.

если охото,можешь приехать в Курск,подарю два оконечника от у101.

если охото,можешь приехать в Курск,подарю два оконечника от у101.
:) да не, мне пока не нужны :)... по поводу электролитических конденсаторов, я заметил 1 сюрприз в своем усилителе... едва ли на "ВЛИ" отметка достигает -10 (и после нее) появляется шум и лишние призвуки + еще фон после отметки "5" регулятора громкости (раньше я думал что это из за колонок Radiotehnika S-30 B) но на такой громкости слушаю очень редко, раньше этого "сюрприза" не замечал... извиняюсь был неправ, их действительно стоит заменить...

Попробуйте заменить регулятор громкости, возможно, в нем от времени графитовая дорожка истерлась, вот он помехи и создает.

Назад
Сверху