• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Радиотехника У-101": перестал работать индикатор

• Автор темы Автор темы Mihman
  • Дата начала Дата начала
В этом усилителе отродясь не было 57 вольт, если правильно измерять
На блоке питания 26 и 31 В. На одном комплекте диодов 26В на другом 57 В.
26+31=57. Вот и ответ откуда 57 В взялось. Другой момент, это верность выбранных для измерения точек.

Если относительно земли измерять, в нормальных условиях никогда таких напряжений не будет там. Если ничего не отвалилось, говорю же :)

Мерил на конденсатор 2000 мкФ
Их там 6 штук стоит если что, это во первых. Во вторых, если измерение проводилось относительно земли, результат фейковый, потому что у всех этих шести кондеров один из выводов сидит на земле, т.е. на одном из выводов каждого из них всегда будет ноль. Так что Abell правильно сказал, скорее всего он не сам отвалился

Пришел домой покопался в усилке спасибо Kshishtoff за намек про 26+31=57 почти сразу нашел отвалился провод и лег на корпус и стало 57 В. Припаял на место нормально стало.

Отключил всех потребителей от транса только остались кондеры оба плеча и диодный мост гул остался. Нужно менять старые конденсаторы скорее всего они дают гул. Мимо ходом поменяю конденсаторы на плате индикации.

Электролиты сами по себе не могут гудеть. Неуж-то не слышно, что гудит транс.

Я понимаю что гудит транс. Но не окунать ведь его в кое что как советовали выше.

Я понимаю что гудит транс. Но не окунать ведь его в кое что как советовали выше.
Надо выяснить почему он гудит. Из за повышенной нагрузки или из за щели в железе магнитопровода. Если проблема в магнитопроводе, то не обязательно его окунать в "кое-что", есть и другие варианты. Ну а если перегрузка, то ее надо просто устранить.

Ну то есть снять повертеть надкусить.Хорошо завтра на работе откушу кусочек.

Блин я думал шутите насчет сварить в кастрюле оказывается действительно варят. Приношу свои извинения думал шутка.

Первое, что наверное нужно сделать - это измерить напряжение сети, а уж затем, делать какие либо предположения или выводы. К тому же можно спросить у зачинщика темы - подвергался ли трансформатор разборке? Об этом можно судить по экрану из алюминия на трансформаторе...
ЗЫ. Пропитывать в домашних условиях занятие мало перспективное, легче и эффективнее проконтролировать стяжку обоймы сердечника.

Снял трансформатор. Разборке он не подвергался Стяжку подтянуть возможности нет так как нечего подтягивать нет гаек. Напряжение 219- 220 В.

я думал шутите насчет сварить в кастрюле оказывается действительно варят.
Нет, люди добрые, вы видели? Он думал, что мы шутим! А мы не шутим! Мы совсем даже не шутим!!! Мы серьёзны, ка никогда. Дело то совсем не шуточное. Ладно, проехали. Хочу добавить, что когда надумаешь сварить свой транс, не забудь ещё в кастрюлку положить лаврушку, и чёрный перец горошком. Ну, и посолить по вкусу! :))

Я уже посмотрел как варить только вот в чем в лаке или в парафине?

Транс в радиотехнике сделан качественно и просто так не гудит. Обычно гул транса связан с повышенной нагрузкой. Вполне возможно, что в этих экспериментах перемкнули где-то что-то, вот и индикатор не работает и транс загудел.

В том-то и дело, что мы нифига не знаем чего там делает топикстартер. Ему советуют одно, а он творит иное. Самое простое- проверить не гудит- ли транс без нагрузки, а до этого я предложил ему проверить как работает весь БП без нагрузки. А он сразу варить намылился.
Посмотрим что будет происходить на этот раз.

Снял трансформатор. Разборке он не подвергался Стяжку подтянуть возможности нет так как нечего подтягивать нет гаек. Напряжение 219- 220 В.

Ну раз уже снял транс, тогда подключи его к сети. И посмотри сколько он потребляет полностью отключеный от нагрузки. Заодно и послушаеш.
Может и варить не надо.
Выше уже сказали из за чего может он гудеть.
Вот сам и убедишся.

Вот сделал как вы говорите отпаял все провода от транса осталось питание и перемычка гул так и остался

Назад
Сверху