• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Нашел причину-r26 был на 10 ом меньше, заменил и все в норме стало.Поставил на выхлоп кт838а, мощность пока держут.Потестирую напишу :trio:

Вложения

• IMG_2373.webp
    IMG_2373.webp
    80.1 KB · Просмотры: 941
Судя по радиаторам выходников (и учитывая их КУ) мощности как таковой там и нет... Проверить бы Pmax... :)

Ток покоя поставил 50 мА. Резисторы были 0,27 Ом.Тп=0,5*0,27=0,14 мВ.мерил на выводах резисторов,прада, есть отличия на плюсовом плече на 2,5 мВ меньше-правильно выставил? Сопротивление АС 4 ом.Питаю тор +-25 V (в сети 200 V, обычно 240V).Радиатры максимум подогревались до 50 гр в течении 30 мин-больше не стал гонять(радиатора мало).Мощность примерно соразмерима с TDAшкой 74.Никаких измерений не производил, но звуком доволен этих транзисторов и басы хорошие tehno015,tehnoyxi:trio:

Мощность примерно соразмерима с TDAшкой
Я тебя огорчу, но мощности реальной там ватт 10 от силы будет, НО, это реальные Ватты, и в целом транзисторный на россыпи звучит лучше интеграла (от сюда и ощущение что мощности много) :)
Замерить Pmax очень просто:

55.GIF

Собираешь по этой схемке приставочку к мультиметру, R1 - эквивалент нагрузки, в твоём случае 4 Ом (я использую в качестве нагрузки обычную нихромовую спираль для эл. плиток, перед замером просто отмеряю отрезок нужного сопротивления). Подключаешь мультиметр параллельно нагрузке, режим измерения "постоянное напряжение" подключаешь это дело к выходу УНЧ, запускаешь вот эту программку:

Посмотреть вложение Звуковой генератор 4.0.rar

Выставляешь значение 1000Гц выкручиваешь громкость на полную и смотришь на показания вольтметра, затем полученное напряжение возводишь в квадрат и делишь на сопротивление, т.е. к примеру у тебя вольтметр показал 9.5В значит:

9.5*9.5:4=22.5Вт Pmax

PS

А вообще, широкополосные УНЧ (не сабовые) рекомендую мерить не на синусе а на шуме, в генераторе есть кнопочка "молоток с ключом" нажми на нее и выбирай тип сигнала, шум более близок к реальному музыкальному тракту.

WOLF Project как рассчитать мощность правильно сказал. но есть одно но!
1е но.при нагреве нихром меняет сопротивление в несколько раз(для этих целей используется манганин или керамический резистор на 5-10Вт помещенный в воду)
2е но.современный тестер измеряет 1кГц без проблем не стоит городить огород
3е но.при измерении мощности нужно кроме резистора на выход и прибора для измерения подключать осциллограф и смотреть когда усилитель входи в клип.(напряжение до клиппа и есть ваша мощность без учета искажений)
p.s tda7294 легко дает на выходе 20в на 4Ом(100Вт) но там уже глубокий клип.

Илья, нагрев нихрома в данном случае никакой роли не играет, почему? Он просто не успеет нагреться за 1-2секунды (большего и не надо)
Современные тестеры неадекватно ведут себя на переменке выше 50Гц (не у всякого есть аппараты за несколько тысяч)
Осциллограф тут не обязателен, потому как речь идёт о Pmax а не о номинале, хотя и номинал можно без осцилла узнать - громкость 50% это точный номинал, где искажений будет минимум, при некотором опыте можно и на слух определить при работе АС (вы ребят уж извините, но красивые циферки с кучей нолей в плане КНИ и КГИ меня не интересуют, потому что для нашего уха что 0,5% что 0.000000000000001% разницы нет)

не совсем согласен.ты понимаешь я понимаю а начинающие не понимают как мереть мощность.
пиши правильно.(с у четом того что большинство новички).
у многих понятия нет сколько нужно подавать сигнал.10 50 или 100%.

Выставляешь значение 1000Гц выкручиваешь громкость на полную и смотришь на показания вольтметра
да вот же!

в общем ты говориш одно а потом другое.как можно измерить мощность в течении 1-2сек? нихром успеет нагреться и поменяет сопротивление это раз.при моих испытаниях я на шушурине получал амплитуду в 24.5в на 8Ом(считай мощность) Pmax??? там есть звук который ты сможешь понять?в таком кпипе там 1000Гц не 1000Гц а х..й пойми что!!!без осла никуда не поедешь.усилитель может дать свое напряжение питания одного плеча даже на 50% от входного сигнала.

Не пойму, а что тебе даст на измерении время? Если дуешь в УНЧ однообразный сигнал (к примеру синус) что изменится от того, что гнать будешь его 1-2 секунды (чего за глаза чтоб зафиксировать показания) или час гонять? (в последнем варианте единственное что проверишь "попутно" так это стабильность работы, если не сгорит значит в норме всё.
По поводу частоты, ну извини, я по старинке, по ГОСТу... Всё остальное (про номинал) это уже из опыта.

PS

Можно и другим путём выявить номинал - врубаем любимый трек на полную, слышим искажения, убавляем постепенно громкость до тех пор пока не пропадут искажения, вырубаем музыку, отключаем АС, подключаем измерительную "коробочку" не трогая регуляторы громкости подаём шум на наш УНЧ и смотрим на показания вольтметра. Для бытового самодельного УНЧ этого достаточно, ну если в планах влезть со своим самоваром на рынок, да еще на полку с мировыми брендами, то да, надо и измерения проводить на проф. оборудовании...
Повторюсь, я подаю решение для любителя, он узнает на что способен его УНЧ, и большего ему зачем?
Что касаемо клиппинга, правильно собранный и налаженный транзистор - не так то просто загнать в клиппинг, чего не скажешь за ИМС (особенно популярные TDA)

Что касаемо клиппинга, правильно собранный и налаженный транзистор - не так то просто загнать в клиппинг, чего не скажешь за ИМС (особенно популярные TDA)

вы походу не понимаете что такое клиппинг?tehnobankaеще раз говорю у меня ланзар на 2х парач питание -+42в сколько мощность?
если мерить по вашему методу то 25вольт(25*25/4=156Вт в течении 1-2 сек)
а что там?
а я отвечу! глубокий клип.это звук?это просто мощность!в которой нет ничего живого!!
P.S в клип загоняется любой усилитель даже транзисторный офегенно налаженный.прикинь!

вы походу не понимаете что такое клиппинг?
да нет, Илья, это ты не хочешь понять что я говорю про максимальную мощность, понятно что там искажений куча (но к примеру производителей ИМС это никак не смущает) но кстати, не всегда бывает так что на полной громкости совсем беда со звуком. Но это уже другая история

бл я мы не делаем здесь гов но на подобие ИМС.с таким учетом как у вас проще собрать на TDA7294 мощность та же и искажение те же +к тому себе стоимость усилителя на порядок меньше.да и в звуке я бы поспорил что TDA проигрывает шушурину .
я прошу просто не заводить людей в заблуждение по поводу мощностей.
если мерить так как вы говорите это реально TDA!!
опишите звук на 10% ИСКАЖЕНИЯХ????
p.sфорумчане вы где?

Илья, ответь на один вопрос, у тебя действительно ланзар входит в полный клип, с лихорадочной тряской диффузоров, куча хрипов и т.д.?
Лично я такого не видел на двухполярниках, только на однополярных транзисторах, и на ИМС, если у тебя имеет место натуральный клиппинг - косяк скорее всего во входном сигнале (перегруз), не может транзистор так "лихорадить"

это усилитель не класса H и не D.клипинг это не "лихорадочной тряской диффузоров"все банально просто.
P.S изучайте мат базу!!

если копнуть мои посты, то наверняка найдёте на чём и как лично я *пытаю* свои усилки.
Для особо ленивых- это сварочник , обычный сетевой сварочный трансформатор для сети 220в с частотой 50Гц, подключаю выход усилка на первичку, вторичку замыкаю накоротко, если нужно то соединяю две части первички параллельно и замыкаю вторичку, таким не хитрым способом добиваюсь очень близкой к комплексной нагрузке, именно такой которая и будет при подключении к АС. Уж если такие пытки усилок выдерживает, то с АС наверняка будет жить долго и счастливо.При этом нагрузка является близким эквивалентом АС с номинальной мощностью около 10кВт, никаких банок с водой и нихрома. Ослик, вольтметр и сварочник.

Ослик, вольтметр и сварочник.
так вот же о чем я и твержу ОСЛИК!!
можно и сварочник(если есть)нет резистор.
если выдержит будет рубить долго.
P.S для WOLF Project сопротивление динамика очень сильно меняется при колебании диффузора.
PP.SS меняется не в таких приделах как нихром!!!

• Like
Реакции: BH3
DTS трансформатор имеет индуктивное сопротивление и начальное сопротивление первичной обмотки может быть больше требуемого.а резистор это все таки активное сопротивление.у него сопротивление не меняется от напряжения и тока и от нагрева.(если только минимально)

Назад
Сверху