• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Появилась еще одна модернизация схемы Шушурина
Узел термо типовой, некоторые детали посовременней, коррекцию изменили, а так, -скелет сохранен. Платку бы еще. Имеет право .

Подскажите пожалуйста, допустимо-ли для классической схемы Шушурина питание +- 39 вольт? Имеющийся трансформатор выдаёт на вторичках 28 вольт переменки, а перемотать не получится - залит.
И какой разумный предел по питанию у этой схемы?

Забыл сказать, выходные транзисторы КТ808.

От 70в до 120в вроде допустимое в зависимости от буквы

У меня стоят КТ808А.
Задал вопрос с целью узнать:
допустимо-ли для классической схемы Шушурина питание +- 39 вольт?
и не нужно-ли поменять номиналы каких-либо резисторов?

Не забывайте, что кроме оконечного каскада там есть еще транзисторы и напряжение +-39 уже превышает их пределы. Например КТ801Б Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 60 В. Лучше заменить на импорт если уж будете менять

Лучше заменить на импорт
Слово " Лучше " , я бы заменил на слово " Обязательно ". Как то помнится мне, делал я Шушурина в оригинале. КТ 602 "порадовали" своей крайней ненадёжностью! И всё горели, и горели, пока не заменил их на импорт.

И всё горели, и горели,
:spas::beer2:
Лучше заменить на импорт если уж будете менять
Нет, менять не буду, оставлю оригинальную схему.

Тогда надо как-то "погасить" по 4-5 Вольт в каждом плече. Ещё-бы знать как это сделать правильно!
Параметрическим стабилизатором? Или есть более простые варианты? (трансформатор-то не перемотать)

:spas::beer2:
Нет, менять не буду, оставлю оригинальную схему.

Тогда надо как-то "погасить" по 4-5 Вольт в каждом плече. Ещё-бы знать как это сделать правильно!
Параметрическим стабилизатором? Или есть более простые варианты? (трансформатор-то не перемотать)
Сопротивление нагрузки сколько будет? В принципе надо попробовать. Если будет гореть, то тогда и задумываться надо. Решать проблемы нужно по мере их поступления

Сопротивление нагрузки сколько будет?
Пока планирую 8 Ом (в СЧ канал), но не факт, что к завершению проекта не окажется 4 Ома (в НЧ звене). А вот чтоб "горело" - не хотелось-бы.
Пожалуй сделаю четыре стабилизатора на КТ805 со стабилитронами в базах.

Не. tehno014
А если
надо как-то "погасить" по 4-5 Вольт в каждом плече.
то
Или есть более простые варианты?
в каждое плечо питания включить последовательно 4...5 дидов, типа 1N5408. На каждом диоде упадёт 1 Вольт, и в сумме можно получить необходимое снижение напряжения питания.

Вложения

• 1N5408.png.webp
    1N5408.png.webp
    20.8 KB · Просмотры: 63
Да какая там идея ? Сие уже давно применяется в схемотехнике.
ток 3 Ампера не маловат-ли будет?
Выше указанные диоды, приведены для примера. А применить надо диоды с достаточным прямым током.
Кроме того, диодами можно ограничить питание каждого канала индивидуально, а не всего усилителя.

Пока планирую 8 Ом (в СЧ канал), но не факт, что к завершению проекта не окажется 4 Ома (в НЧ звене). А вот чтоб "горело" - не хотелось-бы.
Кстати, гляньте на схему усилителя Трембита 002, там на выходе как раз стоят КТ808А, а питание УМ +/-40 вольт. Значит ничего страшного, по идее, не должно произойти. Единственное, там применена схема токовой защиты, но ведь никто не запрещает применить подобную схему и в этом усилителе? Или же поставить на каждый канал по 2 пары выходных, чтобы не выходить за границу ОБР

Мужики! Можно конечно же и диодов понавешать, и сделать сколь угодно стабилизаторов, и ломать себе голову, как понизить чтобы не жахнуло, и т.д. Можно. Но тогда у меня возникает вопрос : а вот зачем всё это нужно делать, когда можно просто поставить импорт? Ну, сама схема останется прежней, но только на нормальных деталях. Шушурин почему поставил именно эти детали? Да потому, что других не было! И потом КНИ на 20 кГц там 0.1 %. На сегодняшний день это просто хлам. И вот если всё это сделать, я о навешивании радиокомпонентов, то схема уже будет не та. А теперь танец :grud:

, я о навешивании радиокомпонентов
Стесняюсь спросить, ограничение питания изменит схему самого усилителя ?
схема уже будет не та.
Я правильно понял оную мысль ?

Ну, а
это, конечно, круто ...tehno001

Стесняюсь спросить, ограничение питания изменит схему самого усилителя ?

Я правильно понял оную мысль ?

Ну, а

это, конечно, круто ...tehno001
Скорее всего имелось ввиду, что приувеличинном напряжении питания стоит заменить все транзисторы на это напряжение рассчитанные, ну и желательно импортными, а оконечники запараллелить еще одной парой кт808а либо использовать опять же более мощный импорт. Это все не внося изменеий в саму схему новых узлов типо диодов для ограничения напряжения плеч и тд

Извините, не понял фразы?
диодами можно ограничить питание каждого канала индивидуально, а не всего усилителя.
У меня 4 обмотки по 28 вольт переменки, собираю их на два моста со средними точками (т.е. абсолютно равные напряжения питания у обоих каналов).

Назад
Сверху