• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
не понял фразы?
Имеется ввиду, что если
два моста со средними точками
, то после каждого моста (и фильтрующих конденсаторов, естественно) и устанавливать диоды.
А по поводу
Это все не внося изменеий в саму схему новых узлов типо диодов для ограничения напряжения плеч и тд
Снижение питания с помощью диодов никаким боком к схему усилителя не касается.
А вот применение
ну и желательно импортными, ... либо использовать опять же более мощный импорт
и есть изменение схемы.

то после каждого моста (и фильтрующих конденсаторов, естественно) и устанавливать диоды
А не правильнее-ли будет устанавливать понижающие диоды сразу после моста, перед фильтрующими конденсаторами?
Ведь, судя по ВАХ диодов, чем больше протекающий ток - тем больше их сопротивление, а это, в момент включения питания, выходит типа мини-софтстарта для емкостей. Вто-же время такое расположение диодов (своим динамическим сопротивлением) не будет ограничивать импульсный характер потребления тока нагрузкой напрямую с фильтрующих ёмкостей.
Или я ошибаюсь?

Сообщение от Serega72m
ну и желательно импортными, ... либо использовать опять же более мощный импорт
и есть изменение схемы.

Потому и писал:
Нет, менять не буду, оставлю оригинальную схему.

:spas::beer2:
Нет, менять не буду, оставлю оригинальную схему.

Тогда надо как-то "погасить" по 4-5 Вольт в каждом плече. Ещё-бы знать как это сделать правильно!
Параметрическим стабилизатором? Или есть более простые варианты? (трансформатор-то не перемотать)

вот приложу схему на импорте.. работает два года на аккустику 35АС-012.
всё прекрасно. Питание +/- 42
не экономте на деталях, дороже обойдётся.

Вложения

• schema импорт.webp
    schema импорт.webp
    66.5 KB · Просмотры: 386
Да я уже нашёл выход, подключил имеющиеся дополнительные витки в первичной обмотке.

Всех с прошедшим!:novyjgod:

вот приложу схему на импорте.. работает два года на аккустику 35АС-012.
всё прекрасно. Питание +/- 42
не экономте на деталях, дороже обойдётся.
Если на импорт переводить, тогда уж лучше выход на комплементарной паре сделать, и узел термостабилизации выполнить на транзисторе

Если на импорт переводить, тогда уж лучше выход на комплементарной паре сделать, и узел термостабилизации выполнить на транзисторе
Да, так лучше.
Но! Это будет "уже совсем другая песня".

Человеку уже говорили, что проще и дешевле собрать на импорте, схема не критична к транзисторам(на выход ставил кт808а,bd139, не помню точно какие но с блока питания пк трансформатор качали) Все запускалось и работало без проблем. Вся остальная база вообще копейки стоит.

Вложения

• EKmoX_G2qes.webp
    EKmoX_G2qes.webp
    94.4 KB · Просмотры: 209
Да, так лучше.
Но! Это будет "уже совсем другая песня".
Ну почему же? Вот готовый конструктив, с подобным усовершенствованием. Кстати тот же Шушурин, только заводской. Как говорится, найдите десять отличий. Защиту можно исключить

Вложения

• um1.png.webp
    um1.png.webp
    74.7 KB · Просмотры: 356
Ну, эта схема мне нравится больше. На выходе комплементарная пара.
Мне тоже она нравится схемотехнически и звуком, и скорее всего собрал бы её вместо Шушурина '78, но в то время меня отпугнула кажущаяся сложность, из-за наличия защиты, а как убрать её, на тот момент я не знал

На тот момент, был заинтересован именно первым Шушуриным)))).. счас бы канечно лучше этот Амфитон собрал. Кстати пару недель назад ремонтировал Амфитон у101.. проверял чисто унч, отключив пред. Хорошо качает. Звук приличнычный.

Хотя. Если сравнивать схему 78г и схему Амфитона серийного, отличия есть.
Немного по другому включен ДК в Амфитоне.
Например в 78 второй транзистор ДК включен колектором на +питания через 820 Ом. А в Амфитоне он прицеплен к колектору следующего транзистора с общим сопротивлением между колектором и +питония 100 Ом.. ну и ещё немного отличий в коректирующих емкостях..

Встретил вот такой ВК, посоветуйте, хочу пришить к Шушурину.
Или лучше как в Амфитоне? Или этот? Какой ВК будет предпочтительней?

Вложения

• ВК.webp
    ВК.webp
    10.2 KB · Просмотры: 44
Встретил вот такой ВК, посоветуйте, хочу пришить к Шушурину.
Где ж ты его повстречал ? Уж не в тёмном ли переулке ? И сразу захотел его пришить ? Круто. :))
Ну ладно. Это троечка. Шей к Шушурингу. Будет очень хорошо.

Какой ВК будет предпочтительней?
Этот, только резисторы в коллекторах первой тройки убрать, конденсатор повесить прям на базы транзисторов второй ступени, после базовых резисторов. К-Б термотранзистора шунтировать керамикой 10-100нФ

Этот, только резисторы в коллекторах первой тройки убрать, конденсатор повесить прям на базы транзисторов второй ступени, после базовых резисторов. К-Б термотранзистора шунтировать керамикой 10-100нФ

Ок, спасибо. Получилось вот так.

Что ещё подкорректировать?

Вложения

• ш+вк.webp
    ш+вк.webp
    16.4 KB · Просмотры: 76
не ту втавил.. удалить не получается. счас новый пост сделаю

Назад
Сверху