• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
PLPL я опробовал на усилителе, похожем на Шушуринский.
Та-же история! Первое включение с PLIL не обрадовало от слова СОВСЕМ! Прокарячился несколько дней с этой цепью в своём Шушурине, а результата почти НОЛЬ, как по осциллографу, так и по прослушиванию. Скорее всего мои УХи уже почти не улавливают разницы.

Для чего ППК напрашивается и как она выглядит?
"Радиохобби" 1/2008 , Виктор Жуковский, г. Красноармейск Донецкой обл. "Зачем нужно быстродействие УМЗЧ", стр. 59. Рисунок он взял из справочника П.Шкритека. Есть примеры практического использования ( кроме УМЗЧ ВВ).

Да, вижу ППК, а для чего она?
Так же в усилителе Парус, который Вы упоминали. Алексей Финн указывал , что элементы ППК подбираются по наилучшей форме меандра. Могу только догадываться. Возможно , шунтирующий конденсатор на входе УНЧ "портит " форму прямоугольника, а ППК как то это дело выправляет? Не интересовался , не знаю. Сам не ставил. Но вижу, что только ленивые не ставят в свои усилки ППК.

мои УХи уже почти не улавливают разницы.
Мои ухи тоже . А это означает только одно. Нет этой разницы!
Велика роль самовнушения. Начитался про малый коэффициент гармоник- и уже звук как то пободрей . И хочется купить сей девайс, или собрать.
Одно могу сказать точно- качество питания весьма заметно влияет на звук. Особенно, если на каждый канал свой мощный транс с соответствующими емкостями.

Последнее редактирование:
Алексей Финн указывал , что элементы ППК подбираются по наилучшей форме меандра. Могу только догадываться. Возможно , шунтирующий конденсатор на входе УНЧ "портит " форму прямоугольника, а ППК как то это дело выправляет? Не интересовался , не знаю. Сам не ставил. Но вижу, что только ленивые не ставят в свои усилки ППК.
Коррекцию АЧХ можно делать разными способами и в разных точках усилителя. Если коррекция, применённая в каскаде сравнения, уменьшает разностный сигнал на его входе, то она и есть ППК.
В ПараФинне все цепи коррекции рассчитаны в симуляторе, но поскольку в схеме могут применяться разные ОУ, кроме того ОУ одного типа имеют слишком большой разброс по усилению, нужна регулировка коррекции в железе. Выяснилось, что достаточно регулировать только цепь ППК. Из-за того что практически снимать АФЧХ петлевого усиления мягко говоря затруднительно, приходится для регулировки коррекции рассматривать искажение формы меандра и поведение усилителя в ограничении. Дело сильно упрощается тем, что надо изменять только одно сопротивление.

Так. Всё. Закончили флудить! Эта тема называется "Усилитель Шушурина".
Есть желание и охота потрещать по поводу целесообразности стаба, идём в соответствующий раздел. Все посты, которые будут не по теме, буду удалять.

Вложения

• одобрямс.png.webp
    одобрямс.png.webp
    21.7 KB · Просмотры: 23
Понятно, зассал.
А чо свой, про модулятор питания оставил? Чисто по теме Шушурина?

Ну, для начала , Лёша П, я тебе горчичник влеплю. Это предупреждение. При повторной попытке с кем нибудь пообщаться в таком же гопническом стиле, будут приняты другие меры. Здесь гопников и хамло не жалуют. Всё понял ?

Звуколюб, Fisher пытаясь переплюнуть Владимира нашего Ламма Вы напрасно тратите время. Нечто, похожее на PLIL в его УМЗЧ уже есть. Это элементы R4, С4, С5. С5 замыкает петлю обратной связи по ВЧ на время прохождения сигнала через выходной каскад, а R4 и С4 обрезают ВЧ, повышая устойчивость усилителя к возбуждению. В общем "Послушай Зин не трогай Шушурина!"

пытаясь переплюнуть Владимира нашего Ламма Вы напрасно тратите время.
Переплюнуть Владимира (Шушурина) Ламма? Основателя и идеолога компании Lamm Industries? :lupoglaz:
Вы, наверное, ШУТИТЕ!:tehnari_ru_942:
"Послушай Зин не трогай Шушурина!"
Да Боже упаси!:KU:

Начиная с 1776 поста, все последующие, окромя пожалуй 1791, всё флуд, суета и томление духа. Удалять так удалять

Я не против, включая этот.

С5 замыкает петлю обратной связи по ВЧ на время прохождения сигнала через выходной каскад,
Нет. Сигнал после транзистора V4 идет через С5 на базу транзистора v2 дифкаскада . Тем самым уменьшается усиление v4 на ультравысоких частотах( определяется емкостью с5 и резистора делителя в цепи общей ООС), т.е. понижается граничная частота каскада на этом транзисторе . - работает местная ОС на высоких частотах. К сигналу выходного каскада это никакого отношение не имеет.

А в это самое время сигнал c выхода усилителя мужественно продирается к инвертирующему входу, чтобы наконец замкнуть цепь общей ОС. Длится этот процесс может до 50нс, что довольно много. То есть в течении этого времени ООС разорвана! Короче УЖАС! Это по Вашему?

А в это самое время сигнал c выхода усилителя мужественно продирается к инвертирующему входу, чтобы наконец замкнуть цепь общей ОС. Длится этот процесс может до 50нс, что довольно много. То есть в течении этого времени ООС разорвана! Короче УЖАС! Это по Вашему?
Это происходит во время ограничения. А петля местной ОС через вышеупомянутый конденсатор замкнута и работает постоянно. ППК в УНЧ Шушурина я не вижу.

Это происходит во время ограничения. А петля местной ОС через вышеупомянутый конденсатор замкнута и работает постоянно.
Абсолютно правильные замечания.
Покрутил модельку, искажения на 1 кГц очень хорошо совпали:
в журнале 0,03%, симулятор 0,04%.
А вот на 20 кГц автор постеснялся показать правду, у него 0,1%,
симулятор 0,7%. Это и понятно, мало того, что оба каскада имеют мизер усиления, так оно ещё придушено зверской коррекцией.
И наконец интермодуляция двухтонового сигнала 19+20 кГц -
0,02% с частотой 1 кГц, кроме этого присутствуют все остальные частоты - 2, 3, 4 и т.д. до 18 кГц, правда чуть меньшего уровня.
Может показаться, что это мало, но на самом деле разностный и другие тона интермодуляции находятся в резком диссонансе с основным сигналом и потому очень заметны и неприятны на слух.
Это именно то самое "транзисторное звучание", недорогие интегральные усилители типа 2030 примерно в 10 раз линейнее.
Кроме того, подавление помех с шин питания 50 дБ с плюса и 48 дБ с минуса в звуковом диапазоне и сильно хуже на более высоких частотах, совершенно недостаточно, даже дешёвые ОУ общего применения в этом отношении гораздо лучше.
Отсюда и растут ноги необходимости стабилизированного питания.

Назад
Сверху